Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.01.2015 20:11

Применение налогового компромисса к несогласованным обязательствам

Приватний виконавець

Исходя из обращений, можно говорить о том, что вопрос налогового компромисса в первую очередь наиболее актуален для несогласованных налоговых обязательств, которые сейчас находятся в стадии административного или судебного обжалования.

Исходя из обращений, можно говорить о том, что вопрос налогового компромисса в первую очередь наиболее актуален для несогласованных налоговых обязательств, которые сейчас находятся в стадии административного или судебного обжалования.

По сути, применение налогового компромисса к несогласованным обязательствам, дает 99 % вероятности решения вопроса за точно определенную плату.

Почему 99 %?

100% гарантии у нас не даст никто, ну разве что Господь Бог!

Этому подтверждение только вышедший Приказ ГФС Украины 17 января 2015 года № 13. Данным приказом были утверждены «Методические рекомендации относительно особенностей уточнения налоговых обязательств налога на прибыль предприятий и НДС в случае применения налогового компромисса».

Как всегда, что-то уточнили, а что-то дописали…

 

Рассмотрим все по порядку в контексте применения налогового компромисса к несогласованным обязательствам:

 

1. налоговая таки будет принимать решение о согласовании/несогласовании налогового компромисса

Чисто логически – все верно. Также, принятие такого решения абсолютно увязывается с выходом из процедуры обжалования НУР, о чем будет указано ниже.

Вместе с тем, Законом о налоговом компромиссе этого не предусмотрено. Кроме того, не установлен четкий срок принятия решения.

В Законе определен момент согласования налоговых обязательств по НУР – дата подачи заявления о применении налогового компромисса. В случае же неуплаты 5 % в установленный 10-дневный срок, такое обязательство вновь считается несогласованным.

Тогда какие правовые последствия принятия решения о несогласовании налогового компромисса, когда заявление подано, а деньги уплачены?

Еще один спор с налоговой, но уже по поводу применения налогового компромисса?

 

2. налоговая не будет проверять плательщика в случае применения налогового компромисса к несогласованным обязательствам

Во всяком случае, ни о каких внеплановых проверках Методические рекомендации не упоминают.

Указываю эту информацию отдельным пунктом, так как уже не единожды слышал опасения того, что внеплановая проверка будет в любом случае.

Хотя если мыслить логически, что проверять? Ведь налоговая уже проверила, и доначислила обязательства. Плательщик своим заявлением только согласился с этим.

 

3. определено то, на что налоговая должна обратить внимание при рассмотрении заявления о применении налогового компромисса

– сроки подачи заявления (в течении 90 дней после 17 января 2015 года);

– отсутствие на дату подачи заявления факта согласования налоговых обязательств. Например, с момента принятия негативного для плательщика решения апелляционного административного суда, независимо от подачи кассационной жалобы – обязательства будут считаться согласованными;

– наличие факта определения налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и/или НДС на налоговые периоды до 01 апреля 2014 года (с учетом сроков давности, установленных  ст. 102 Налогового кодекса Украины).

 

4. что необходимо указать в заявлении о налоговом компромиссе

Законом определено, что заявление о налоговом компромиссе подается в свободной форме.

В этом заявлении целесообразно (по мнению ГФС) указать следующую информацию: дату и номер НУРа; состояние согласования, соответствующий фискальный или судебный орган, в котором происходит обжалование НУРа; суммы налога на прибыль и/или НДС (с указанием налоговых периодов, операций, по которым были осуществлены доначисления в акте проверки, контрагентов).

По меньшей мере, в заявлении должна быть информация о НУРе (дата и номер) и состоянии согласования, суммы тоже не помешает указать.

 

5. платить 5 % нужно только от суммы налоговых обязательств (без учета штрафов и пени по НУРу)

В методических рекомендациях этот вопрос был еще раз уточнен, а именно 5 % подлежащих уплате исчисляются от доначисленного налога. Остальные 95 % и штрафы, пени прощаются.

 

6. выход из процедуры обжалования

Собственно тот вопрос, который волновал меня в первую очередь! Как адвокату, который представляет интересы налогоплательщика, мне важно понимать правовые последствия достижения налогового компромисса для процедуры обжалования.

Так что же предлагает ГФС:

– по административному обжалованию жалоба будет оставлена без рассмотрения на основании пункта 56.11 статьи 56 Налогового кодекса Украины;

– по судебному обжалованию дело закрывается на основании п. 3 ч. 1 ст. 157 КАСУ (в принципе других оснований для закрытия дела не предусмотрено). В методических рекомендациях указано, что после достижения налогового компромисса соответствующий орган ГФС подает ходатайство о достижении сторонами примирения. Естественно, такое ходатайство возникнет только после принятия соответствующего решения о согласовании плательщику налогового компромисса.

 

Дополнительная информация : ранее в статье Налоговая амнистия в Украине — налоговый компромисс: pro & contra были освещены основные вопросы налогового компромисса, условия которого действуют в Украине с 17 января 2015 года.



НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net