Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.07.2014 20:15

Реализация арестованного имущества по-новому

Приватний виконавець

Запуск системы электронных торгов арестованным имуществом, осуществленный Минюстом Украины, призван искоренить коррупционные схемы продаж системы исполнительной службы. Насколько эффективной будет новая система, покажет время. Финансовые показатели работы

Запуск системы электронных торгов арестованным имуществом, осуществленный Минюстом Украины, призван искоренить коррупционные схемы продаж системы исполнительной службы. Насколько эффективной будет новая система, покажет время.

Финансовые показатели работы существующей системы говорят о том, что потери при реализации имущества составляли от 30 до 50 %. Опять же это усредненные цифры.

К примеру. Если выставляется на продажу квартира с реальной (рыночной) стоимостью 100 тыс. долларов США, то «клиенту» она предлагается максимум за 75 — 80 тыс. долларов США.

Условия таковы, что на аукционе она официально будет продана за 55-60 тыс. долларов США, при этом неофициально придется доплатить около 20 тыс. Учитывая еще комиссию торговой организации и исполнительный сбор в размере 10 %, на выходе взыскатель вместо положенных 100 тыс. долларов США получал меньше половины.

 При этом можно говорить о том, что были ущемлены интересы всех участников исполнительного производства:

1. Взыскателя, так как он получал меньшее погашение задолженности.

2. Должника, по тем же причинам, что и взыскателя, но уже в данной ситуации он получал большее требование на разницу между суммой долга и «выручкой» от продажи арестованного имущества.

Я не рассматриваю ситуации, когда должнику уже терять нечего, и когда должник «выкупает» через систему торгов свое же имущество (эти случаи отдельная история, и происходят они редко).

3. Государства, за счет уменьшения практически в два раза сумм поступлений исполнительного сбора.

По этим же причинам, в частности банки, старались не связываться с исполнительной службой при обращении взыскания на залоговое имущество, а старались проводить реализацию залогового имущества своими силами.

Осуществляя юридические консультации, я всегда рекомендовал самостоятельно решать вопросы с залоговым имуществом с тем, чтобы избежать существенных финансовых потерь.

 Я уверен, что при построении прозрачной системы реализации арестованного имущества, выиграют все. Хотя, если менять «правила игры», то нужно их менять в целом, т.е. системно. В том числе, учитывать заинтересованность сотрудников исполнительной службы в результатах своей работы.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net