Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.11.2020 00:17

Спасибо чиновникам за двойной тариф на остекление!

Эксперт в сфере ЖКХ, основатель управляющей компании "Политех"

Дома-близнецы в Соломенском районе Киева остеклили с двойной разницей. Обустройством одного объекта занималась ОСМД, а другого – «профессионалы» своего дела, чиновники КП.

Сфера ЖКХ – удивительная. В ней кроется много тайн, афер и абсурда. Взглянуть лишь на ситуацию, которая сложилась в Соломенском районе Киева. Почти идентичные дома на Чоколовском бульваре остеклили по разным тарифам.

В доме на Чоколовском бульваре, 18 – пять подъездов. Здесь создано ОСМД, причем, как оказывается, – весьма успешное предприятие. Свой дом жильцы остеклили за 212 тысяч гривен. Поставили качественные окна, а что самое главное – все в рамках действующего тарифа. Он здесь составляет 4,96 грн за квадратный метр. По соседству с этим домом стоит другой – на Чоколовском бульваре, 20. Его обустройством занимается коммунальное предприятие. Об успешности его деятельности можно судить по сумме остекления: она в 2,5 раза больше, чем в соседнем доме.

Более того, денег не хватает не то, что на окна, но даже на содержание дома. Причем тариф здесь выше, чем в доме с ОСМД: 6,45 грн за квадрат. Из-за нехватки средств остекление провели за деньги, выделенные из киевского городского бюджета развития. Окна поставили однокамерные, так что качество суровое. Любопытно еще и то, что на Чоколовском бульваре, 20 в доме всего – три подъезда, что на два меньше, чем в соседнем здании. Тем не менее, сумма обустройства получилась гораздо выше.

Один и тот же ржаной багет в хлебном киоске и магазине деликатесов может стоить совсем по-разному. Этим уже никого не удивишь. Но то, что такая разница за одну и ту же услугу существует в сфере ЖКХ – нонсенс. Во-первых, все потребители заинтересованы получить самые качественные, в данном случае – окна, за оптимальную цену. Во-вторых, такое расточительство по каждой статье расходов и оседание денег по карманам приводит к общему плачевному состоянию дома.

Эта история пустила корни еще пару лет назад. Тем не менее, она иллюстрирует систему и ее больные места. Те, кто возглавляют кормушку, могут приходить и уходить, но механизмы остаются прежними. Факт хищения средств на Чоколовском бульваре заинтересовал и правоохранителей. Но чем бы в итоге не обернулась история для директора КП « Керуюча компания по обслуживанию жилого фонда Соломенского района», Радыка В.И. ситуацию в корне это не изменит. Все просто: чиновники городского совета вещают об энергоэффективности, а «умельцы» на местах в КП эту риторику с радостью подхватывают. И вишенкой на торте становится беспечность жителей, которые не контролируют коммунальное предприятие. Так и получаются окна с золотым напылением.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]