Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.02.2012 16:30

О праздниках и их происхождении

В последние годы часто доводится слышать, что 23 февраля, в прошлом День Советской армии, а ныне День защитника Отечества, праздником вовсе не является. Аргументируется это так.


Официально празднование Дня Советской армии было приурочено к 23 февраля в честь победы красногвардейских отрядов над немецкими войсками 23 февраля 1918 года под Псковом во время Гражданской войны, что считалось днем рождения Красной армии (Красная армия была переименована в Советскую армию только в 1946 году).

Как выяснилось впоследствии, никакой победы в этот день, естественно, не было, поскольку все боевые действия красногвардейских отрядов против немецких войск в Гражданскую войну заключались в том, что эти самые отряды драпали от немцев с автомобильной скоростью, сдавая один населенный пункт за другим. После Брестского мира немецкие войска вообще преспокойно заняли огромные территории, уступленные им большевиками в обмен на сепаратный выход Советской России из Первой мировой войны.

Итак, повод для праздника сомнителен. Но является ли это основанием отменять сам праздник, который отмечался на протяжении десятилетий? В Красной, а затем Советской армии за все время ее существования служили десятки миллионов людей, именно РККА победила в войне. Миллионы погибших, сотни тысяч подвигов, самая могущественная армия мира. Нет семьи, в которой кто-то из родных не служил.


СССР давно развалился, не существует и Советской армии, сейчас это День защитника Отечества. Звучат вопросы - какого Отечества? Ответ у каждого может быть свой, но современная независимая Украина является легитимным преемником Украины советской, УССР.

Мы же не ставим в упрек ветеранам войны тот факт, что государства, которое они защищали, давно не существует. Защищали не только государство в формальном смысле этого слова, защищали нацию, народ, Родину, и основу Красной (а затем Советской) армии всегда составляли украинцы.

Ну а применительно к старшему поколению, а это практически все наши папы и дедушки, для всех, кто служил в Советской армии, этот день всегда будет Днем Советской армии и к этому нужно относиться как минимум с уважением.

Лично я как офицер запаса ВС Украины, конечно же, праздную и 6 декабря, День украинской армии, годовщину ее создания в 1991 году. Но 23 февраля я всегда буду поднимать бокал за ту армию.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net