Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.04.2012 23:22

Скандал "по-педагогически" в Шахтерске. Какую позицию заняли Вы?

Генеральный директор ФК "Леогейминг Пей", CEO процессинговой компании LeoGaming

Старое, доброе выражение «Добровольно-принудительно» в свете Шахтерского скандала заиграло по-новому. Можно сказать, впервые дети сами заговорили о своих правах и их услышали взрослые.

За последние пару дней Интернет облетела сенсационная новость – в Шахтерском педагогическом училище вместо занятий студентов не просто заставляли убирать территорию возле училища и общежития, но и чистить стихийные свалки, убирать трассы. А поскольку большинству учащимся педучилища не исполнилось и 18 лет, то украинские СМИ с огромным удовольствием подхватили данную тему и моментально ее раскрутили во благо защиты несовершеннолетних детей от насильно навязанной работы.

И, в принципе-то, правильно сделали. Дети делали, да, думаю, и продолжают делать, работу, которую должны выполнять соответственные службы, сотрудники в которых именно за уборку территорий и получают деньги. Конечно же, за работу в большинстве несовершеннолетним студентам администрация училища либо местная власть не платят.

Еще один вопиющий факт – орудия «беззакония» (лопаты, грабли, ведра и т.д.) учащиеся приобретал самостоятельно. В общем, кузня педкадров работала на полную мощность.

Ситуация «неправильная», противозаконная, аморальная, непедагогическая. Однако далеко не единственная, не являющаяся исключением из правил.

Если читать комментарии под новостями о событиях в Шахтерском педучилище, то комментаторы охотно делятся своим опытом такого рода «принудиловки». И действительно мы все это проходили.

Будучи школьниками либо студентами, мы, не задавая вопросов, шли и «добровольно-принудительно»  убрали территории вблизи учебного заведения.

И мы уж точно не знали, даже не думали, что можем отказаться от такого рода повинностей. А тех, кто все же не хотел их выполнять и бунтовал, морально стыдили перед  одноклассниками, одногруппниками либо сокурсниками и «намекали» на проблемы в учебе. Да и о Конвенции о правах ребенка, КЗоТе Украины мы не думали, конечно.

С другой стороны, привлечение молодежи к труду и уважению к труду других – не такое уж плохое дело. Главное, чтобы это дело было добровольное, не отвлекало от обучения и не выходило за рамки закона.

 

А как Вы относитесь к инициативам администраций учебных заведений привлекать учащихся к уборкам территорий всеми доступными методами?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net