Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.08.2010 14:01

Pro & Contra НК ver 1.0

Генеральный директор ФК "Леогейминг Пей", CEO процессинговой компании LeoGaming

Учитывая все попытки государства "облегчить" жизнь бизнесу, мы до сих пор просим " уж лучше не мешайте"

Наглядный тому пример эволюция НК Украины. Несмотря на позитивные моменты проекта нового Налогового кодекса, существует ряд концептуальных замечаний в Налоговый кодекс, которые могут нивелировать весь тот позитивный потенциал, который содержит данный документ.
Одной из проблемных сторон Налогового кодекса является усиление налогового давления на доходы физических лиц. Например, введение 5% ставки на доходы от депозитов и причисление к налогооблогаемому доходу физических лиц прибыли от продажи недвижимости. Не думаю, что это целесообразно.

Кроме того, негативной тенденцией нового Налогового кодекса есть избыточные полномочия Государственной налоговой службы. Например, право инициирования Государственной налоговой службой отмены учредительных документов предприятий есть просто выходом за пределы компетенции и логики. Потому что не может Налоговая администрация заниматься анализом учредительных документов предприятий. Для этого есть соответствующие государственные органы.

Также, нововведения о том, что государственная налоговая служба самостоятельно будет определять, когда, кого и на каком основании она хочет проверять, и сколько будет длиться внеплановая проверка, на практике создадут очень большие препятствия для бизнеса, если их до принятия законопроекта не изъять.

Думаю, что эти нормы должны быть проанализированы и урегулированы с минимизацией вмешательства Государственной налоговой службы. 
Хотя упрощенная система налогообложения сохранена в проекте Налогового кодекса, все же есть основания считать, что область применения упрощенной системы будет существенно сужена. Из нее предлагают исключить широкий круг видов деятельности.
После принятия Налогового кодекса в текущей редакции могут быть ухудшены условия ведения бизнеса для самых мелких субъектов ведения хозяйствования. Поскольку для предпринимателей, которые стоят на базарах, отменяется фиксированный налог, по которому они работали все это время, и остается действующим единый налог.

Однако, кроме ставки единого налога, проект Налогового кодекса предлагает предпринимателям платить социальные платежи за себя и наемных работников на общих основаниях. А это значит, что если раньше предприниматель платил двести гривен единого налога, из которых, примерно, 90 направлялось на социальные платежи, то теперь эти двести гривен должны будут платиться в бюджет, а социальные платежи предлагается платить дополнительно. 
Думаю, что сужение области применения упрощенной системы налогообложения будет негативно влиять на экономическое развитие Украины.

Поэтому, несмотря на все позитивные моменты принятия Налогового кодекса, последний в текущей редакции все же несет в себе скрытую угрозу для предпринимателей, которые работают по упрощенной системе налогообложения.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net