Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.11.2014 17:57

Верховная Рада: новые лица и старые принципы

Генеральный директор ФК "Леогейминг Пей", CEO процессинговой компании LeoGaming

Статья посвящена оценке будущего состава Верховной Рады Украины через оценку шести партий,преодолевший 5-процентный проходной барьер.

Сегодня ЦИК официально утвердила результаты недавних выборов по партийным спискам. Протоколы подсчитаны, итоги подведены, даже определены 196 из 198 депутатов-мажоритарщиков нового созыва. Несмотря на два проблемных округа, уже можно подвести вполне понятный итог.

Событием для одних, шоком для других и несомненной победой для третьих стал успех «Народного фронта». Центризбирком демонстрирует, что партия с традиционным для европейской  политики названием получили 64 мандата, тогда как ближайший конкурент – 63. Разница минимальная, но когда дело касается партии Президента и партии, без сомнения, будущего премьера – даже один нардеп приобретает просто-таки судьбоносное значение. Особенно заметно это будет на грядущем завершении и так продолжительной коалициады.

«Блок Порошенка» много раз заявлял, что победил без мощной агитационной поддержки, исключительно благодаря взвешенному курсу лидера партии (чего уж точно нельзя сказать о нынешнем курсе валют). Партия получила заслуженное место, хотя по ее престижу, снова-таки, ударил минимальный перевес «Народного фронта». Как укол иголки, но в самое больное место. Оно и неудивительно – за уже не раз мелькавшими агитационными цветами прятались не менее знакомые лица из числа сторонников предыдущей власти.

Хотя настоящими сенсациями выборов стали две диаметрально противоположные силы – «Самопом ощь» и «Оппозиционный блок». Обе показали несоразмерный прогнозам результат. Суперсовременный бренд первых и «непотопляемая» электоральная стабильность вторых. Европейский имидж туристического Львова и как минимум симпатизирующий России индустриальный Восток. В отличие от, мягко говоря, традиционной оппозиции «КПУ-ВО «Свобода» предыдущего созыва, здесь видно неприкрытое противостояние, настоящий конфликт интересов.

Последняя «политическая пара» – Радикальная партия Ляшка и легендарный ветеран украинского политикума – «Батьк і вщина». Здесь тоже налицо неожиданный результат – правда если Ляшку пророчили второе место и другие лавры, то Тимошенко, равно как и ее «обновленную» партию, сразу сбросили со счетов. Как показала практика, сбросили напрасно. Конечно, они станут членами коалиции и получат выделенные победителями квоты, но Ляшко планировал сам их делить, а Тимошенко вообще привыкла делать это!

Пару слов о тех, кто не попал в парламент. Фиаско «Свободы» сложно описать без нотки иронии, все мысли по поводу КПУ можно выразить словом «анахронизм», а результат «Сильной Украины» в конце стал копией рейтингов «Оппозиционного блока» в начале кампании.

Но каким бы ни был этот новый состав, какие бы личные мотивы не преследовали его члены, они должны остаться в стороне, как только их обладатели ступят под стены Верховной Рады и как только дадут присягу на верность народу Украины. Иначе мы в очередной раз будем видеть старые принципы работы, без разницы в послужном списке народных избранников. 
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]