Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.10.2014 14:25

Люстрация в действии

Генеральный директор ФК "Леогейминг Пей", CEO процессинговой компании LeoGaming

Процесс «очищения» власти подробно расписан более чем на два года вперед, что делает его еще более фантастичным.

С вчерашнего дня фактически запущена процедура люстрации, обусловленная вступившим в силу Законом Украины «Об очищении власти».

И не смотря на то, что прошел только первый день, уже приняты около сорока решений об увольнении чиновников 1-3 категории. Под «нож» люстрации попали первые заместители и заместители министров и главы государственных национальных агентств.

Но дальше – больше… Правительственный план предполагает проведение проверок, которые начнутся в ноябре 2014 года. Под данные проверки попадают премьер-министр, первые вице-премьеры, вице-премьеры, министры, руководители центральных органов исполнительной власти, главы НБУ, ЦИК, члены Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, главы Службы внешней разведки, управления Госохраны, губернаторы, руководство Государственного управления делами, Секретариата Кабмина, Уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики, члены всех нацкомиссий.

На втором этапе проверок люстрируют работников Министерства юстиции, Министерства внутренних дел, Государственной фискальной службы, СБУ, судебной администрации, ГПУ. Проверят чиновников с ноября 2014 года по январь-февраль 2015 года.

Коснется люстрация и судейской ветви власти. Их профпригодность проверят с декабря 2014 по декабрь 2015 года.

С марта 2015 года по май 2015 года будут проверяться первые заместители и заместители министров - руководители центральных органов власти, которые не входят в состав Кабинета министров, первые заместители и заместители глав НБУ, СБУ, Администрации президента, Госуправления.

С апреля 2015 года по июнь 2016 года будут проверяться должностные лица территориальных органов Минюста, МВД, ГФС и все остальные органы власти на нижнем уровне.

С июня 2015 года по декабрь 2016 года будут проверяться должностные лица, кроме избирательных должностей, органов государственной власти и местного самоуправления:

С сентября 2015 года по декабрь 2016 года проверки затронут военные должностные лица ВСУ и других созданных военных формирований, кроме военнослужащих срочной службы, и военнослужащих, призванных во время мобилизации.

Процесс «очищения» власти подробно расписан более чем на два года вперед, что делает его еще более фантастичным. Хоть и хочется, но не верится, что данное «очищение» будет эффективным и адресным, а не станет инструментов в расправе с политическими и бизнес конкурентами.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net