Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.01.2013 03:01

Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты

Генеральный директор ФК "Леогейминг Пей", CEO процессинговой компании LeoGaming

О векторах внешней политики Украины

В последнее время украинский политикум снова заговорил о внешнеполитических приоритетах украинского государства. Конечно же, мы все помним о Законе Украины "Про принципы внутренней и внешней политики" от 1 июля 2010 года, которым предусмотрено соблюдение Украиной политики внеблоковости, что означает неучастие Украины в военно-политических союзах, приоритетность участия в совершенствовании и развитии европейской системы коллективной безопасности, продолжение конструктивного партнерства с НАТО и другими военно-политическими блоками по всем вопросам, представляющим взаимный интерес и обеспечение интеграции Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью обретения членства в Европейском Союзе.  По-сути, в законе в 2012 году была задекларирована приоритетность курса  Украины на евроинтеграцию.

Сейчас же, как бы, предлагается напомнить себе и европейскому сообществу о серьезности намерений по интеграции. Так, например, в декабре прошлого года Сергей Тигипко зарегистрировал проект постановления в поддержку евроинтеграции. И уже в начале этого года во время встречи в Киеве министра иностранных дел Украины Леонида Кожары и Главы Представительства ЕС в Украине Яна Томбински была достинута договоренность об активизации сотрудничества между Украиной и Европейским Союзом.

Да, отлично, Украина действительно идет задекларированым путем. Но вот интересно...Пока наша достигнет необходимых "высот", требуемых европейским сообществом для принятия в ряды Европейского Союза, необходимо же как-то развиваться и расширяться, поднимать свой уровень, особенно, в экономическом отношении.

А если оглянуться на Север, то тут как раз и имеется наша путевка к экономическому прогрессу. Не все понимают и воспринимают преимущества экономического сотрудничества с Россией, мотивируя это какими-то своими комплексами то ли "младшего брата", то ли "совместного негативного исторического прошлого". Но мы живем сегодня, и развиваться нам надо здесь и сейчас. А Европейский Союз нас еще не особо ждет в своих рядах. И почему же наши многие политические и государственные деятели при имеющихся потенциале и возможностях не делают выбор в пользу "многовекторности" внешей политики Украины?
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net