Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.04.2020 13:47

Как исполнять правила карантина, не привлекая внимания "санитаров"?

Юридическое сообщество разделилось на 2 лагеря, одни поднимают вопрос законности и соответствия Конституции, другие призывают соблюдать правила.

Кабинет Министров Украины (далее – КМУ) своим Постановлением № 255 от 02.04.2020 года внес изменения в раннее принятое Постановление № 211 от 11.03.2020 года, которым вводится карантин на территории Украины с 12 марта по 24 апреля 2020 года при этом с уже 06 апреля правила карантина значительно сужают права и свободы граждан.

Юридическое сообщество разделилось на 2 лагеря, одни поднимают вопрос законности и соответствия Конституции, другие призывают соблюдать правила. Однозначный ответ на какой стороне быть может принять каждый сам для себя.

За пару дней мне в личные сообщения поступило большое количество вопросов с просьбой помочь разобраться – «Как соблюдать правила карантина и не нарушить при этом закон, не получить штраф?»

Несмотря на то, что Департамент коммуникаций Секретариата КМУ в своих разъяснениях от 04.04.2020 года, дает ответы, но некоторые пояснения противоречат содержанию Постановления. Попробую, основываясь на рекомендациях КМУ, дать ответы на вопросы, приведенные ниже:

1. По поводу ужесточённых правил карантина с 06 апреля. Чем они отличаются от того, что было до 06 апреля?

Отличаются значительно, поскольку за время карантина с 12.03 по сегодня в изначальные правила карантина от 11 марта 2020 г. состоящие из двух пунктов и сроком до 03 апреля вносились изменения несколько раз:

Постановлением КМУ от 02 апреля 2020 г. № 255

Постановлением КМУ от 29 марта 2020 г. № 241

Постановлением КМУ от 20 марта 2020 г. № 242

Постановлением КМУ от 16 марта 2020 г. № 215

2. С каким поводом можно выходить на улицу?

Цель вашего выхода на улицу может быть любая, в том числе и связанная с противодействием распространению болезни, это никак не ограничено.

3. Штраф за то, что не в маске, точно ли это законно?

Можно приводить доводы и в пользу законности и против, но если суд примет решение, что лицо виновное в совершении административного нарушения по ст. 44-3 и решение вступит в силу штраф придется платить.

4. В такси можно находиться 1 пассажиру + водитель или 2 пассажира + водитель?

Правила прямо не запрещают перевозки на такси, но все же это коммерческая деятельность, и риск претензий со стороны правоохранителей полностью исключить нельзя, но разрешают перевозки легковыми автомобилями.

Также, что касается условий обеспечения водителей и пассажиров во время таких перевозок средствами индивидуальной защиты в пределах количества мест для сидения, предусмотренной технической характеристикой транспортного средства или определенного в регистрационных документах на это транспортное средство, не уточняется на перевозки легковыми автомобилями это распространяется или нет. Поэтому лучше, конечно, соблюдать это правило относительно средств защиты и количества мест, в том числе и при посадке в авто. Но, с другой стороны, если у нас ограничение по количеству лиц в группе, могут возникать вопросы при посадке и высадке из такси или личного транспорта.

5. Сколько человек может находиться в личном автомобиле? Не запретят ли передвижение на личном авто?

По количеству пассажиров и правил перевозки, ответ в предыдущем пункте, запрета на передвижение на личном авто нет. Но в СМИ есть публикации, о том что такой запрет возможен в будущем.

6. Возможен ли переезд личным авто между областями? Например, на операцию в Киев из Одессы?

Относительно целей переезда на легковом автомобиле из города в город между областями это ваше право, пока не ограничено.

7. Почему отменили маршрутки и автобусы, но троллейбусы и трамваи разрешены.

Скорее всего это решение в компетенции местных органов самоуправления. На примере Киева, перевозка пассажиров в таком виде транспорта осуществляется только при наличии специального пропуска для работников учреждений независимо от формы собственности, обеспечивающих охрану здоровья, продовольственное обеспечение, управления и предоставления важнейших государственных услуг, энергообеспечения, водоснабжения, связь и коммуникации, финансовые и банковские услуги, функционирования инфраструктуры транспортного обеспечения, сферы обороны, правопорядка и защиты, объектов критической инфраструктуры, имеющим непрерывный промышленный цикл.

8. Можно ли на улицу выходить одному родителю с ребёнком на улицу?

Да, можно. Количество детей в сопровождении взрослого не ограничено. Может быть 1 взрослый сопровождающий и несколько его детей. Вопрос по подтверждению родственных связей с детьми не урегулирован. Указан только круг лиц, которым дается такое право, а именно:

родителями,

усыновителями,

опекунами,

попечителями,

приемными родителями,

родителями-воспитателями,

другими лицами в соответствии с законом или совершеннолетними родственниками ребенка.

На всякий случай берите с собой оригиналы (копии) документов подтверждающие факт дающий право сопровождать ребенка.

9. Зачем нужно носить с собой документы, если это уже правило комендантского часа? У нас ведь его нет?

Действительно, комендантского часа нет. Но есть такое требование в правилах, а мы определили в самом начале, что будем исполнять пока правила не будут признаны незаконными или рассчитывать на то, что суд не признает это административным правонарушением. При этом вы рискуете быть задержанными на 3 часа для выяснения личности. Удовольствие вам это точно не доставит.

10. Считается ли нарушением, если к вашей компании в 2 человека подходит полицейский для проверки документов, и он уже 3-й по счёту, или это служебная необходимость?

Ответ содержится в вопросе – это служебная необходимость. Могут подойти и 3 полицейских, а к ним в последствии присоединятся свидетели, понятные и другие лица если такая необходимость возникнет у полицейских.

11. Как быть многодетным семьям, выходить по очереди на улицу с детьми?

Как вариант, но можно просто не собираться в группу, а распределиться по группам в каждой из которой будет 1 взрослый и дети.

12. Как быть с тем, у кого несколько собак?

Точно также, как и с детьми, ограничение по количеству собак нет, кстати не указано, что это могут быть только собаки, это может быть и морская свинка.

13. Будут ли суды брать на рассмотрение штрафы, выписанные за нарушение карантина?

Это прямая компетенция суда рассматривать протоколы, которые составляет полиция и принимать решение в форме постановления о привлечении или не привлечении лица к ответственности.

14. Куда будут идти деньги за штрафы по нарушению карантина?

Согласно Бюджетного Кодекса Украины все средства в виде полученных штрафов будут уплачиваться на счета казначейства и поступать в местные бюджеты.

15. На основе чего вводят Паспортный контроль если нет комендантского часа и военного положения?

Комендантского часа нет, как и нет военного положения, но требование относительно ношение с собой документов подтверждающее гражданство или специальный статус содержится в правилах. Думаю, что соблюдение этой нормы может позволить избежать лишних вопросов при общении с полицией.

Список документов:

1) документы, удостоверяющие личность и подтверждающих гражданство Украины:

а) паспорт гражданина Украины;

б) паспорт гражданина Украины для выезда за границу;

в) дипломатический паспорт Украины;

г) служебный паспорт Украины;

д) удостоверение личности моряка;

д) удостоверение члена экипажа;

е) удостоверение личности на возвращение в Украину;

ё) временное удостоверение гражданина Украины;

2) документы, удостоверяющие личность и подтверждающие ее специальный статус:

а) удостоверение водителя;

б) удостоверение лица без гражданства для выезда за границу;

в) вид на постоянное жительство;

г) вид на жительство;

г) карта мигранта;

д) удостоверение беженца;

е) проездной документ беженца;

е) удостоверение личности, которая нуждается в дополнительной защите;

ж) проездной документ лица, которому предоставлена дополнительная защита.

16. Сказано, что нужно носить с собой паспорт, но если прописка с другого города, не возникнет ли проблем?

Не возникнет.

17. Что будет, если при остановке полиции отказаться давать документы и вести с ними диалог?

Если вы будете в маске и при этом не будете нарушать остальные правила, необходимости показывать документы, может и не возникнуть. Если же без маски и без документов, могут и составить протокол, но вам нужно будет сообщить или не сообщить свои данные для составления протокола: ФИО и адрес проживания/регистрации, если будет необходимость у полиции могут задержать на 3 часа для установления личности.

18. Нельзя гулять по парку, но если это сквозная дорога в городе через парк, как поступать?

Такие вопросы точно не урегулированы, думаю если вы сможете пояснить цель выбранного маршрута в случае к вам обращения полицейских, специально задерживать и составлять протокол никто не будет. В этой ситуации могут помочь документы с указанием регистрации места проживания (прописки).

19. Почему нельзя выезжать в лес там где нет людей? Почему за это будут штрафовать?

В правилах содержится запрет на посещение лесопарковых зон – это часть леса, которая определяется согласно порядку разделения лесов на группы, отнесение их к категориям защитности и выделения особо защитных земельных участков лесного фонда. К лесопарковой части лесов зеленых зон относятся участки леса, благоприятные для массового отдыха.

20. Президентом было озвучено про арендные каникулы. Но многие арендодатели не согласны и обязывают платить аренду как за коммерческие, так и за бытовые помещения. Урегулирован ли этот вопрос законом и как он на самом деле звучит? Какие преимущества есть у арендодателей и арендаторов?

Действительно ЗАКОН УКРАИНЫ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)» не содержит как было анонсировано Президентом и в СМИ прямого освобождения от арендной платы на период действия карантина. Следует отметить, что редакция законопроекта от 29 марта 2020 г., которая есть на сайте Верховного Совета содержат формулировку «наниматель освобождается», а вот уже опубликованная версия закона после подписи Президента записана так: «наниматель может быть освобожден»… Можете убедиться в этом самостоятельно, это вызвало широкое обсуждение в обществе, никто пока объяснить это не смог.

21. Какие привилегии есть у тех, кто официально по договору арендует квартиру и какие минусы у тех, кто арендует не по договору?

Специальных нет, но думаю лучше с договором, чем без такового.

22. Какие привилегии у тех, кто официально работает и какие минусы у тех, кто работает неофициально?

Указанным выше законом были внесены изменения в трудовое законодательство и были предусмотрены новые формы выполнения трудовых обязанностей например «надомная работа», гибкий график работы, оплачивается время простоя на время карантина из расчета не ниже двух третей тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада). В остальном я бы сказал, что официальное трудоустройство и есть привилегией требовать того, что закреплено в законе и трудовом договоре/контракте.

Однако согласно недавней судебной практике, а именно Постановления КГС ВС от 18.02.2020 № 727/11236/17-ц (61-1245св19) http://reyestr.court.gov.ua/Review/87703194, которым суд определил сохранение за работником среднего заработка на период простоя.

23. Должна ли быть компенсация тем, кто работает официально?

Ответ в предыдущем пункте, специальных компенсаций правила карантина не вводят.

24. Есть ли шансы на возмещение убытков бизнеса?

Я советую собирать возможные доказательства, переписку с контрагентами, договора и прочее обоснование понесенных убытков.

25. Будет ли перерасчёт контрактникам в университете? Пар нет, обучение остановлено. Какие возможные пути решения?

Пути возможного решения заложены в договорах/контрактах в законодательстве об образовании. Нужно исходить из того объема образовательных услуг, которые предоставляет ВУЗ и возможно изменение формы обучения с дневной или заочной на дистанционную.

26. Будут ли социальные и пенсионные выплаты? Ведь на период карантина работа бизнеса приостановлена, соответственно — налоги не платятся? Или будут задержки выплат?

Действительно, есть Постановление КМУ от 1 апреля 2020 № 251 «Некоторые вопросы повышения пенсионных выплат и предоставления социальной поддержки отдельным категориям населения в 2020 году», согласно которого определенной группе лиц будут осуществлены доплаты. Ознакомиться с суммами, порядком и категориями лиц, которым положена выплата можно на сайте КМУ. По поводу своевременности выплат ответить не могу.

27. Предусмотрена ли социальная помощь гражданам, ведь многие остались без работы и без средств к существованию?!

Можно обращаться с заявлениями о выделении материальной помощи малообеспеченным лицам в местные органы самоуправления в установленном законом порядке. Этими правилами никакой помощи не предусмотрено.

28. Будут ли наказываться законом и штрафными санкциями частные Бьюти мастера, которые оказывают услуги на дому во время карантина?

Для привлечения к ответственности за нарушение правил карантина людей и других нарушений согласно ст. 44-3 КУпАП, необходимо, чтобы был составлен протокол, а для составления протокола необходимо «задокументировать» факт оказание услуги. И если такой протокол будет составлен, то уже суд будет принимать решение в установленном порядке о применении санкции согласно статье.

29. Какие есть преимущества у народа по конституции Украины, которые перекрывают закон о правила карантина?

Увы, вынужден признать, что принятые правила карантина в большей мере нарушают Основной Закон Украины, поэтому у общества на ряду с пониманием о необходимости принятия мер для препятствования распространению вирусной болезни это вызвало недопонимание принятых мер.

30. Пасха-2020 – правда ли, что закрывают храмы, и люди не смогут посетить храм?

На данный момент речь о закрытии храмов не идет, но посещение мест для обрядов и молитв и других религиозных мероприятий, в том числе храмов ограничено так как эти места входят в перечень общественных мест.

31. Штрафы будут действовать только в общественных местах. Какие места являются общественными?

Возможно составление протокола за посещение общественного места без средства индивидуальной защиты, в частности, защитной маски или респиратора. В своих разъяснениях правил Департамент коммуникации Секретариата КМУ указывает, что перечень общественных мест может быть дополнительно расширен решениями органов местного самоуправления. Для Киева перечень этих мест установлен дополнительно распоряжение № 2 от 25 марта 2020 года с изменениями от 04.04.2020 г. № 12 руководителя работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Рекомендую ознакомиться с этим документом на сайте КГГА или найти на сайте своего города подобные расширенные списки.

Этот перечень достаточно широкий и перемещение по улице без маски не гарантирует, что вы по пути следование не попадаете в действие ограничения, например проходя мимо остановки общественного транспорта или выходя из дома на придомовую территорию.

Общественное место — часть любого сооружения, которая доступна или открыта для населения, в том числе за плату (подъезды, подземные переходы, стадионы; парки, скверы, детские площадки, стадионы, остановки общественного транспорта, лифты, государственные учреждения, медицинские учреждения и т.д.).

В основном к общественным местам относятся:

- парки, скверы, детские площадки, стадионы, подъезды, магазины …

32. Как быть людям старше 60-ти, которые продолжают работать.

Согласно правилам, лица достигшие 60-ти лет требуют самоизоляции, поэтому работающим лицам я рекомендую с работодателем урегулировать этот вопрос путем надомного выполнения работы или предоставления отпуска на период карантина.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net