Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.08.2011 18:52

Из юридической практики. К вопросу о размещении физическими лицами валютных ценностей за границами Украины

Патентный поверенный Украины, к.т.н.

Если, у Вас внезапно обнаружился дядя в Австралии, и он оставил Вам небольшое наследство в виде кругленькой или квадратненькой  суммы в иностранной валюте. Или, если Вам вздумалось открыть себе депозитный счет в Швейцарской конфедерации – для Вас будут

Если, у Вас внезапно обнаружился дядя в Австралии, и он оставил Вамнебольшое наследство в виде кругленькой или квадратненькой  суммы в иностранной валюте. Или, если Вам вздумалосьоткрыть себе депозитный счет в Швейцарской конфедерации – для Вас будутнебезынтересными нормы интереснейшего документа «Положення про порядок видачіНаціональним банком України індивідуальних ліцензій на розміщення резидентами(юридичними та фізичними особами) валютних цінностей на рахунках за межамиУкраїни, затвердженого постановою Правління Національного банку України  від 14.10.2004 року, № 485»

Оказывается гражданинУкраины, с одной стороны, может иметь счет в иностранном банке, в соответствиис п. 1.4 «Без ліцензії з дотриманням законодавстваУкраїнирозміщують валютні цінності та здійснюють інші операції черезрахункитакі резиденти:фізична особа під час її перебування закордоном».

С другой стороны: «Якщо фізична особа під час перебування закордоном відкрила рахунок і бажає після повернення в Україну надалі проводитиоперації через цей рахунок, то вона має звернутися до Управління для отриманняліцензії в порядку, передбаченому цим Положенням» (п. 3.2), «Про факт відкриття рахунку резидент (крімтих, які зазначені в пункті 1.4) у триденний строк зобов'язаний повідомититериторіальне управління Національного банку за своїм місцезнаходженням/місцемпроживання», (п. 1.15), «Дата видачіліцензії має передувати даті розміщення валютних цінностей на рахунку» (п.1.9).

Таким образом, получается,что гражданин Украины, который официально работает за рубежом, имеет правооткрыть счет в иностранном банке для получения зарплаты. В то же время, если онприедет на выходные в гости домой (в Украину) не закрыв счет в иностранномбанке он тем самым нарушает действующее законодательство Украины и может бытьподвергнут штрафу в размере суммы средств находящихся на его счету (см. ДекретКабінету Міністрів України від 19.02.93 N 15-93 "Про систему валютногорегулювання і валютного контролю"). 

Если же такой гражданинзаконопослушен, он должен обнулить свой зарубежный счет. Вернуться в Украину ив течении 3-х дней подать в ГУ НБУ в соответствующем регионе Повідомлення про відкриття рахунку замежами України. Затем он должен открыть в украинском банке валютный счет иполучить справку об его открытии. Банк, в котором этот счет открыт – считается «уповноваженим». Затем необходимо подать:

- Заяву про видачуіндивідуальної ліцензії на розміщення резидентом валютних цінностей на рахункахза межами України;

- Копію внутрішньогота закордонного паспортів;

- Копію договорубанківського рахунку (з перекладом українською мовою);

- Копію ІК;

- Платіжний документпро сплату відповідного збору (1070,00 грн.);

- Довідку зуповноваженого банку.

Приблизительно через месяцфизлицо получит соответствующую годовую Лицензию. Кроме права иметь счет зарубежом, она будет позволять ему переводить на свой зарубежный счет сумму непревышающую 600 000,00 грн.

Каждые полгода счастливыйобладатель лицензии должен будет подавать отчет в НБУ и районную налоговуюинспекцию о движении денег на своем зарубежном счету. Также обладателя лицензиимогут пригласить на беседу о его зарубежных активах в СБУ и УБОП.

Поэтому, даю резюмирующийсовет: храните деньги в Национальном банке Украине – самом надежном истабильном банке мира!

P.S. Образцы заявлений и отчетов Вы сможете найти в конце упомянутого выше Положення.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net