Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
01.08.2011 18:52

Из юридической практики. К вопросу о размещении физическими лицами валютных ценностей за границами Украины

Патентний повірений України, к.т.н.

Если, у Вас внезапно обнаружился дядя в Австралии, и он оставил Вам небольшое наследство в виде кругленькой или квадратненькой  суммы в иностранной валюте. Или, если Вам вздумалось открыть себе депозитный счет в Швейцарской конфедерации – для Вас будут

Если, у Вас внезапно обнаружился дядя в Австралии, и он оставил Вам небольшое наследство в виде кругленькой или квадратненькой  суммы в иностранной валюте. Или, если Вам вздумалось открыть себе депозитный счет в Швейцарской конфедерации – для Вас будут небезынтересными нормы интереснейшего документа «Положення про порядок видачі Національним банком України індивідуальних ліцензій на розміщення резидентами (юридичними та фізичними особами) валютних цінностей на рахунках за межами України, затвердженого постановою Правління Національного банку України  від 14.10.2004 року, № 485»

Оказывается гражданин Украины, с одной стороны, может иметь счет в иностранном банке, в соответствии с п. 1.4 «Без ліцензії з дотриманням законодавства Українирозміщують валютні цінності та здійснюють інші операції черезрахунки такі резиденти:фізична особа під час її перебування за кордоном».

С другой стороны: «Якщо фізична особа під час перебування за кордоном відкрила рахунок і бажає після повернення в Україну надалі проводити операції через цей рахунок, то вона має звернутися до Управління для отримання ліцензії в порядку, передбаченому цим Положенням» (п. 3.2), «Про факт відкриття рахунку резидент (крім тих, які зазначені в пункті 1.4) у триденний строк зобов'язаний повідомити територіальне управління Національного банку за своїм місцезнаходженням/місцем проживання», (п. 1.15), «Дата видачі ліцензії має передувати даті розміщення валютних цінностей на рахунку» (п. 1.9).

Таким образом, получается, что гражданин Украины, который официально работает за рубежом, имеет право открыть счет в иностранном банке для получения зарплаты. В то же время, если он приедет на выходные в гости домой (в Украину) не закрыв счет в иностранном банке он тем самым нарушает действующее законодательство Украины и может быть подвергнут штрафу в размере суммы средств находящихся на его счету (см. Декрет Кабінету Міністрів України від 19.02.93 N 15-93 "Про систему валютного регулювання і валютного контролю"). 

Если же такой гражданин законопослушен, он должен обнулить свой зарубежный счет. Вернуться в Украину и в течении 3-х дней подать в ГУ НБУ в соответствующем регионе Повідомлення про відкриття рахунку за межами України. Затем он должен открыть в украинском банке валютный счет и получить справку об его открытии. Банк, в котором этот счет открыт – считается «уповноваженим». Затем необходимо подать:

- Заяву про видачу індивідуальної ліцензії на розміщення резидентом валютних цінностей на рахунках за межами України;

- Копію внутрішнього та закордонного паспортів;

- Копію договору банківського рахунку (з перекладом українською мовою);

- Копію ІК;

- Платіжний документ про сплату відповідного збору (1070,00 грн.);

- Довідку з уповноваженого банку.

Приблизительно через месяц физлицо получит соответствующую годовую Лицензию. Кроме права иметь счет за рубежом, она будет позволять ему переводить на свой зарубежный счет сумму не превышающую 600 000,00 грн.

Каждые полгода счастливый обладатель лицензии должен будет подавать отчет в НБУ и районную налоговую инспекцию о движении денег на своем зарубежном счету. Также обладателя лицензии могут пригласить на беседу о его зарубежных активах в СБУ и УБОП.

Поэтому, даю резюмирующий совет: храните деньги в Национальном банке Украине – самом надежном и стабильном банке мира!

P.S. Образцы заявлений и отчетов Вы сможете найти в конце упомянутого выше Положення.

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]