Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.03.2015 22:40

Украинскому бизнесу станет легче защитить свои дизайны в США и Японии

Патентный поверенный Украины, к.т.н.

Наряду с национальными системами защиты прав на объекты интеллектуальной собственности в мире существует несколько международных договоров, значительно упрощающих жизнь заявителям.

В 2015 году к Гаагской системе  международной регистрации промышленных образцов присоединились США и Япония, а это означает, что с 13 мая 2015 года для украинских заявителей будет намного проще и дешевле получить защиту прав на дизайн своей продукции в этих  перспективных для отечественного бизнеса странах.

Наряду с национальными системами защиты прав на объекты интеллектуальной собственности в мире существует несколько международных договоров, значительно упрощающих жизнь заявителям. Эти договора позволяют заявителю, за относительно умеренные деньги, получить полноценную защиту на свои изобретения, товарные знаки и дизайны одновременно в нескольких юрисдикциях.

К таким договорам относится Гаагская система международной регистрации промышленных образцов основанная в 1934 г. По состоянию на 14 марта 2015 г. в Гаагский союз включает 64 страны, в том числе Украину.

С одной стороны «в Гаагу» входит ряд достаточно экзотических для украинского заявителя африканских, азиатских и латиноамериканских стран. Но в то же время в системе международной защиты также представлены и традиционные партнеры Украины, такие как: ЕС, Армения, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Египет, Кыргызстан, Норвегия, Молдова, Южная Корея, Сербия, Швейцария, Турция и др. Россия и Беларусь   в вышеуказанном списке отсутствуют.

Гаага привлекательна тем, что заявитель имеет возможность с помощью одной заявки зарегистрировать до 100 вариантов промышленного образца (дизайна) в одной или нескольких странах-участницах системы, уплачивая единый международный сбор и пользуясь услугами одного патентного поверенного.

Также важным аспектом функционирования Гаагской системы является возможность централизованной оплаты сборов за поддержание в силе Международной регистрации один раз в 5 лет (в Украине необходимо поддерживать патент на промышленный образец каждый год).

Говоря о вступлении Америки и Японии в Гаагский союз, Генеральный директор ВОИС Френсис Гарри назвал данное событие успехом для частного сектора и конструкторов всего мира.  

Ну и напоследок немного показательной статистики. По данным ВОИС, в 2013 г. 7,1% всех мировых заявок на промышленные образцы (дизайны) были поданы в национальные ведомства США (3,8%) и Японии (3,3%). Порядка 12,9% всех заявок на образцы приходится на долю заявителей из США (8,2%) и Японии (4,7%). Ожидается, что присоединение к Гаагской системе этих государств станет стимулом для ее дальнейшего расширения и информацией к размышлению для других стран, которые могут решить последовать этому примеру.

В то же время с 2000 по 2014 г. в Международном реестре значится всего лишь 25 международных регистраций на имя украинских резидентов (для сравнения турецкие резиденты являются собственниками 368 международных регистраций).

Подробнее о Гаагской системе можно узнать на сайте Всемирной организации интеллектуальной собственности  http://www.wipo.int/hague/ru.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net