Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.05.2020 17:06

Чему пиарщик может научиться из трансляции пресс-конференции Президента?

PR-консультант

Разбор недавнего мероприятия с точки зрения media relations

Начинающим пиарщикам и организаторам пресс-ивентов я всегда говорю: следите за тем, что делают в отрасли, изучай и перенимай опыт.

Недавно состоялось мероприятие для прессы, которое я смотрела не только в личных интересах, но и как пиарщик – чтобы перенять опыт. Я про общение Президента и журналистов на лужайке Мариинского парка.

Сразу говорю – это мое субъективное восприятие, я любую пресс-конференцию смотрю как коммуникационщик. Я не работала в высокой политике и могу чего-то не знать. Но основы проведения пресс-ивентов равны и для президента, и для любого другого спикера.

Тут - чисто по особенностям ивента, которые видит пиарщик.

Прежде всего, визуал. Картинка.
Брендинг президента (огромный стенд Зе! за его спиной по размерам больше, чем брендинг государства Украина (трибуны чуть в сторону от президента). Конструкции выставлены так, что кадр берет в основном фигуру спикера и Зе!, но не трибуну с флагами. Хм.

Дальше. Гости пресс-конференции в масках. Но, многие – сняли, потому что организаторы – без масок. Ну что за очередной фарс. Хочется узнать, на какое ношение маски рассчитывает власть, если сама на прессухе сидит без нее?

Картинка сама по себе сочная, зеленая. Очень в стиле «новой свежей власти», и рефрен «зелень на деревьях-Зе!-фамилия» работает отлично. Образное мышление обывателя дорисовывает фигуре политика нужные смыслы из окружения природой.

Ну, про рассадку как на свадебной выездной церемонии писали все – и я, и мои коллеги.

Дальше начинаем само мероприятие. Президент с самых первых слов говорит журналистам, мол «вы жалуетесь, что не всех аккредитовали, так подготовьте предложение по формату, как я могу общаться со всеми-вами журналистами». Мне думается, так не надо делать. Формат диалога с прессой – это, конечно, взаимные уступки, но мы понимаем, что организатор конференции несет большую долю ответственности, чем ее гости, за то, чтобы все было хорошо на пресс-ивенте.

Мне нравится открытая позиция и жестикуляция президента. Разговор на все края аудитории. Акцентуация слов жестами. То, что не сидит полностью телом в кресле, а выдвигается в сторону аудитории. Это красиво, как для спикера. И у президента стал намного лучше украинский! Но зачем он перебивает журналиста?..

Эти не быстрые подачи микрофона. Почему бы не сделать список-очередь, раз все равно модератор объявляет, кто следующий задает вопрос – и не выдать список людям с микрофоном? Чтобы они стояли рядом с тем, кто следующий, уже в конце спича президента.

«Уход» микрофона от журналиста. Президент парирует – а журналист не может ответить, потому что человек с микрофоном уже ушел. На пресс-мероприятиях человек с микрофоном подходит к задающему вопрос, подносит микрофон, не давая в руки, и ждет, пока общение не закончится. А дальше переходит к следующему вопросу.

Что получилось в этот раз? Президент отвечает не на все вопросы – а журналист вынужден кричать. Его просто не слышно. Думаю, что все же можно модерировать ситуацию с микрофонами разумно, красиво, и адекватно.

Ну и кейс с туалетом.

Там на «сцене» рядом с креслом был столик с кучей всякого! На нем стояли чашка, блокнот, ручка, вода. Нельзя было какую-то кнопку на стол прицепить? Чтобы спикер нажал, и оп – модератор объявляет перерыв. Знак какой-то выучить тайный, чтобы показал – и все поняли, что перерыв нужен. Но так «тонко» намекать на причину…

Как итог, посоветую снова: если вы по долгу службы организовываете мероприятия для прессы, не ленитесь смотреть доступные вам ивенты, и подмечайте классные фишки или то, чего лучше не делать. Учиться ведь лучше на чужом опыте.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]