Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.10.2009 20:42

Электронная отчетность, как еще один способ сравнительно честного отьема денег...

Экономическая журналистика, управление издательскими прооектами

Желание отдельных товарищей, приближенных к контролирующим госструктурам, подзаработать на электронной отчетности, похоже, не только не утихает, а напротив, возрастает.

Желание отдельных товарищей, приближенных к контролирующим госструктурам, подзаработать на электронной отчетности, похоже, не только не утихает, а напротив, возрастает.
Бухгалтеры помнят летние похождения Центра занятости, когда их усиленно склоняли к заключению договоров о подаче электронной отчетности, после чего нужно было заплатить 480 грн. некоему ООО "Электронный мир Украины" и отсылать отчетность через его сайт iForma (на что один мой знакомый главбух ответил: "Да за такие деньги я вам этот отчет на такси 4 раза в год привезу").
В бухгалтерской прессе и деловых кругах поднялась шумиха, на что глава Госпредпринимательства Александра Кужель отреагировала должным образом - пригрозила коррупционерам подачей в Генпрокуратуру представления об открытии уголовного дела.
Но лавры Центра занятости, похоже, не давали покоя кому то в ГНА Украины. Потому что начиная с августа-сентября плательщиков начали усиленно обрабатывать на предмет заключения договора со Спецоператором электронной отчетности, который, как было обещано, дает "100-процентную гарантию доставки электронной отчетности", через свое "единое окно". Простите, - так и хотелось спросить, - а что же, сама ГНАУ в лице своего Центра Обработки Электронной Отчетности такой гарантии не дает? Но потом многими налогоплательщиками были отмечены случаи задержки ответных квитанций о доставке электронной отчетности, и тут уже закрались некоторые сомнения....
В начале октября я опубликовал в газетах "Налоги и бухгалтерский учет" № 80 и "Бухгалтер & Компьютер" № 19 статью "Почему не приходят квитанции о приеме электронной отчетности?".  Не буду повторять все в ней сказанное - желающие могут сходить по приведенной здесь ссылке.
Больший интерес представляют новые сводки с фронтов. Так, в славном городе Днепропетровске после бухгалтерского семинара ко мне подошла слушательница и поведала такую историю. В специализированной ГНИ по работе с крупными налогоплательщиками ей заявили, что больше не будут принимать от нее отчетность, отправленную через общий шлюз, так так в ее файлах обнаружены вирусы, и что продолжить отправлять электронную отчетность она может через Спецоператора. Пообщавшись с коллегами с других предприятий, эта бухгалтер выяснила, что налоговая обнаружила вирусы и у всех остальных крупных плательщиков... Не сплоховав, она принесла приложение 5 к декларации на бумаге (распечатка - эдакая простыня длинной в пару сот метров)))) и сказала "вот вам, вводите!..." )))
А вот еще новость. На днях знакомая бухгалтерша сообщила, что увидела в своей районной налоговой объявление,  что со следующего года планируют взимать плату за прием электронной отчетности  - с физлиц-предпринимателей 399 грн, с юрлиц - около 800 грн. На словах объясняют, что им много вирусов наслали, и теперь будут принимать письма только от тех кто заплатит...
Боюсь, что теми методами, которыми в ГНАУ хотят перевести налогоплательщиков на придворного Спецоператора, они добьются лишь обратного результата - люди снова будут отчитываться по-старинке, на бумаге. Да и отправку отчетности по почте никто не отменял.
А все-таки очень жаль, что в нашей стране таким образом дискредитируют саму идею электронной отчетности...








Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net