Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.05.2015 19:27

Все, что вы хотели знать о том, как законно использовать 1С

Директор супермаркета лицензионного программного обеспечения

Что такое "лицензионное 1С" - все, что нужно знать бизнесу с точки зрения закона. Часть первая.

Недавно мы написали целый цикл постов , посвященных легальному использованию программного обеспечения. Этот цикл касался прежде всего ПО Microsoft, но ведь у каждого из разработчиков программ есть свои правила и нюансы. Поэтому мы решили подготовить аналогичную серию постов, но уже посвященных широко известным программам семейства «1С».

Сначала вспомним несколько базовых, но необходимых для дальнейшего продвижения вещей:

Компьютерная программа - это объект авторского права, охраняемый как литературное произведение (ст.18 ЗУ "Об авторском праве и смежных правах").

Компьютерные программы линейки "1С: Предприятие" сопровождаются Пользовательским соглашением - документом, который регламентирует правила использования экземпляра соответствующего программного продукта. Использовать экземпляр программного продукта разрешено только так(!), как указано в соглашении.

У всех продуктов линейки "1С: Предприятие" есть следующие признаки лицензионности:

  1. Ярко оформленная картонная коробка в качестве упаковки.
  2.   Картонная вкладка-держатель.
  3. Комплект финансовых документов ( платежные поручения, договоры поставки, акты выполненных работ, расходные и налоговые накладные, счета-фактуры, чеки, кассовые ордера и т.д. ).
  4.   Книги с документацией по "1С: Предприятие".
  5. Компакт-диск с дистрибутивами платформы, прикладного решения (если таковое предусмотрено в составе комплектации). В составе комплектации клиентских лицензий 1С: Предприятия 8 или лицензий на сервер 1С: Предприятия 8 отсутствуют компакт-диски.
  6. Регистрационная карточка пользователя, регистрационная анкета пользователя.
  7. Пользовательское соглашение на право использования экземпляра программного продукта (если она предусмотрена в составе комплектации).
  8. Бумажный конверт.
  9. Аппаратный ключ защиты USB фиолетового цвета или красного цветов ( базовые версии ключами аппаратной защиты НЕ комплектуются ).
  10. Диск информационно-технологического сопровождения.
  11. Купон на оформление подписки на информационно-технологическое сопровождение .

Комментарий к пунктам 10 и 11: диск информационно-технологического сопровождения, как и купон на оформление подписки ИТС НЕ входят в состав комплектации клиентских лицензий 1С: Предприятия 8 или лицензий на сервер 1С: Предприятия 8.

С 2011 года программные продукты линейки «1С: Предприятие» продаются с программной защитой. Для таких программных продуктов вместо ключа аппаратной защиты USB в комплект входит конверт с комплектами ПИН-кодов для получения программной лицензии, а также соответствующая инструкция. Данный документ содержит:

  • Серийный номер программного продукта, который приведен на регистрационной карточке и других компонентах, входящих в состав комплектации.
  • ПИН-коды.
  • Программную лицензию - это файл, сформированный и отправленный Центром лицензирования, который хранится на жестком диске. Данный файл имеет расширение «.lic»
  • Программные лицензии однопользовательские и многопользовательские.

У вас все это есть? Поздравляем, вы законно используете "1С: Предприятие". Чего-то не хватает? Что делать в этом случае? Читайте об этом в наших следующих постах…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]