Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.10.2007 12:38

Прошло ли время традиционных off-line мероприятий?

Директор супермаркета лицензионного программного обеспечения

On-line каналы продвижения бизнеса постепенно становятся более эффективными чем off-line каналы. Или нет?

Как любого делового человека меня постоянно посещают раздумья и мысли на тему «Как получить больше прибыли?» И как основа такой задачи – «Как увеличить продажи и какие методы продвижения бренда эффективны?». В силу специфики бизнеса возникает вопрос, какой канал продвижения наиболее актуален – on- line и off - line . И в какой пропорции прибегать к тому или иному инструменту, чтобы это давало максимальный эффект? Кстати, как мне кажется, этот вопрос становится все более актуален и для компаний, чей бизнес не находится в рамках ВРУ.

 

И вот почему – еще лет 5 назад, я сама в качестве руководителя департамента по работе с партнерами в софтверной компании занималась продвижением антивирусного ПО (в частности, ПО Лаборатории Касперского). В основном сосредотачивалась на массовых ИТ-выставках, рекламных акциях в off-line СМИ, маркетинговых программах для партнеров и конечных клиентов, конференциях, форумах и т.д. Конечно же, это была сотая часть активности по сравнению с централизованной маркетинговой программой центрального офиса вендора, которая ретранслировалась на всех ее партнеров. Но и усилия иных украинских дистрибуторов не прошли зря, все это давало неплохой результат. Порукой тому широкая известность продуктов Лаборатории Касперского в Украине в целом и первая строка в рейтинге продаж «Софткей-Украина», в частности, на сегодняшний день.

 

Сейчас много говорят о том, что многое изменилось в украинском бизнесе, и я знаю, о чем идет речь. Продвижение через определенные off-line мероприятия становится все более неэффективным.

Точечные мероприятия, которые собирают Вашу целевую аудиторию, я, конечно же, уважаю. Это и мастер-классы, и демо-дни, и личные встречи, и глобальные road show, и т.д. Эффективность подобных мероприятий никто не отменял. Я об ином.

Прежде широко известные IT -выставки собирают все меньше участников, потому что количество привлеченных клиентов просто не окупает постоянно растущей стоимости стендов, соответственно меньше и гостей, которые, в свою очередь, не желают тратить свое время на «прогулки» между пустующими стендами – началась цепная реакция, которая наблюдается уже несколько лет на рынке.

 

Доклады на конференциях и IT -форумах постепенно превращаются из обмена полезным опытом между коллегами в неприкрыто рекламные объявления «мы так классно сделали, можем  и Вам со скидочкой предложить». Естественно, что никто не будет платить за прослушивание рекламы, количество участников все меньше, качество также снижается. Естественно, есть еще в Киеве ряд компаний, собирающих качественную аудиторию и проводящих качественные мероприятия, но пересчитать их можно по пальцам.

 

Причем эти проблемы актуальны везде, как в Украине, так и в России, приведу пример, ради иллюстрации. 20 октября посетила осеннюю конференцию ISDEF (Форум Независимых Разработчиков Программного Обеспечения, кому интересно http://www.isdef.org/). Я там не частый гость, всего лишь второй раз, но впечатления «особенные». Практически все в соответствие с фразой «Любую хорошую идею способно погубить плохое исполнение».

 

Основная проблема – качество организации. В подробности о месте проведения и качестве сервиса не буду вдаваться. Только некоторые факты, которые не укладываются у меня в голове, ну хоть ты тресни. Разговоры о деле «под коньяк», которые затягиваются до утра, согласна, уместны на любом мероприятии – тут вопрос в составе участников, т.к. не все выдерживают такой «режим общения». В результате чего большая часть участников отсыпается днем вместо посещения мероприятий. Казалось бы, участники имеют право на свободный график посещения, а организаторы? В день своего выступления, 20 октября, модератора я так и не нашла, посему свой доклад объявляла самостоятельно, и спасибо украинским разработчикам, которые решили все технические вопросы с презентационным оборудованием «в момент».

 

Идем дальше. Участники конференции делятся на 3 категории: начинающие разработчики, уже опытные и крупные разработчики, которые прошли «огонь, воду и медные трубы», и «связующее звено» между клиентами и разработчиками: компании, которые занимаются продажей и продвижением ПО, платежные системы, СМИ и т.д. Если основная идея – передача опыта от «старичков» - «новичкам», то почему бы не создать все условия для сильных ИТ-мира? Разве в следующий раз ТОПы мировых вендоров потратят время на подобные мероприятия? Я думаю - нет.

 

Вот и получается, что on-line канал для продвижения бизнеса становится все более эффективным и популярным, а off-line постепенно уходит на второй план, практически в любой сфере бизнеса. Особенно актуально это не для корпораций-монстров, бюджет которых позволяет присутствовать и в on-line и off-line, а для тех, кто вынужден выбирать то, что наиболее эффективно. Или не так?

 

 Понятно, что это сугубо мое ИМХО, хотелось бы услышать и Ваше тоже.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]