Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
13.01.2010 20:02

Кадровый рынок Украины. Краткий прогноз на 2010 год

Директор Міжрегіональної рекрутингової компанії "Навігатор"

что ждет кадровый рынок Украины в 2010 году?

Фрагмент (2-я часть) интервью для www.recruiting.net.ua, портала орекрутинговых услугах в Украине, январь 2010 г.

Recruiting.net: Сергей Янович, что ждет кадровыйрынок Украины в 2010 году? Ваш прогноз?Начнем с рабочих мест. Продолжатся лисокращения? Как изменится кадровая политика компаний? Спрос и предложение нарынке труда? Другие тенденции?

С.Б. Начнем с того, что основноенастроение наступающего года можно будет выразить, как  сдержанныйоптимизм. Вот, по моему мнению, 9 возможных тенденций, что повлияют на рыноктруда и персонала Украины в 2010 году.

  1. Массовых сокращений, скорее всего, больше уже не будет. Ожидается естественная чистка и обновление кадров. Плавный рост текучки кадров до 10-15% в год. До 40% компаний будут набирать новый персонал.

Главное: если ваша фирма все еще на плаву, то можносчитать, что самые сложные времена у нее уже позади и впереди ее ожидает толькорост...

  1. Методы подбора кадров. Роль Интернета в поиске персонала, достигнув доминирующей роли, теперь будет видоизменяться. Кроме общеизвестных и самых посещаемых job-сайтов активнее как для размещения вакансий, так и для поиска подходящих кандидатов станут использоваться:

- отраслевые профессиональныесайты

- нишевые специализированные job-сайты (например, дляпродажников, для финансистов и т.п.)

- социальные сети и такиеэкзотические пока ресурсы, как Twitter

- возрастет роль корпоративныхсайтов самих компаний-работодателей, которые частично начнут поворачиватьсялицом не только к своим клиентам, но и к потенциальным сотрудникам.

Добавится работы и рекрутинговым агентствам, процентов на25-30%, предпосылки чего уже наблюдаются в начале января…

  1. Спрос и предложение. Усилится спрос на профессионалов своего дела, редких и квалифицированных ИТР вообще, инженеров, технологов и конструкторов на производство, в частности. Ожидается рост вакансий в отраслях, связанных с госзаказами. А с лета 2010 – и в тех отраслях, куда хлынут (чем черт не шутит!) иностранные инвестиции. Повсеместно будут востребованы менеджеры по продажам, логистики, ИТ- и Интернет-специалисты, инженеры и эффективные руководители. Как и в этом году, активны будут фармацевтические и медицинские компании. Благодаря ЕВРО-2012 возрастет спрос на квалифицированных строителей (до 20%). Как и всегда, торговым сетям будут нужны продавцы и кассиры.

Понятия «Охотаза головами» и «Война за таланты» снова войдут в обиход HR-менеджеров…

  1. Активность искателей работы на рынке возрастет. Риск неудачно сменить работу и оказаться на улице еще силен. Но охота к перемене мест у многих возьмет свое. Основную двигательную роль сыграет т.н. «отложенная демотивация». То есть активны на рынке труда станут те, кто в 2009 г. был недоволен своей работой и начальником, но терпели, ждали и не хотели рисковать, предпочитая стабильность и хоть какую-то работу. С оживлением на рынке вакансий такая рыба опять станет искать, где глубже. Удержание лучших таких сотрудников – первейшая задача руководителей и HR-в. Их замена обойдется себе дороже…

В целом рост вакансий в Интернет и СМИ прогнозирую на25-30%, а резюме на 15-20%. И это без учета т.н. «скрытых» вакансий.

  1. Новые схемы мотивации. Смена поколений накладывается на кризис, что постепенно изменяет саму парадигму отношений работодатель - наемный работник. Итак, на рынок выходит т.н. «поколение Y». Мобильное (во всех смыслах), технологически подкованное, свободолюбивое и (для нас) циничное.

На работе для большинства из них важнее свободный\ гибкий\ удаленныйграфик и уровень креативности в компании, а не собственно зарплата и соцпакет.Им не подходит авторитарный стиль управления. Они менее лояльны и преданныработодателю. У них более высокие ожидания, более высокие цели и достичь их онихотят быстрее. Они понимают важность постоянного развития и обучения.Воспитанные в эпоху Интернет, они лучше других знают о доступности и быстромустаревании знаний. Главная ценность для многих из них не карьера, анезависимость. Именно независимость, а не свобода.

  1. Зарплаты. Большого и массового роста не будет. Рост не превысит уровня инфляции. В пересчете на валюту зарплаты еще не скоро достигнут приятного уровня лета 2008 года. Особого экономического потенциала для роста зарплат попросту нет.

Однако. Прогнозируем рост средних зарплату ИТ-специалистов, менеджеров по продажам, успешных руководителей. Дляостальных своевременность выплаты без задержек уже будет шагом вперед по сравнениюс прошлым годом. Бюджетникам проиндексируют зарплаты. Льготникам обещанные соцстандартыскорее всего сохранят.

  1. Рост инвестиций в обучение. Оживление тренингового рынка наблюдается уже с осени 2009 года. Но докризисного уровня (по объему заказов) он вряд ли достигнет к концу 2010 г. А по уровню цен – и подавно… Увеличится спрос на дистанционное обучение, в частности на e-learning, т.е. курсы через Интернет. Так дешевле и проще. Лидерами среди «живых» краткосрочных тренингов (1-2 дня) останутся программы по технике продаж, переговоров и презентаций. На 3-5 местах – тренинги для руководителей: управление персоналом, личная эффективность, разработка стратегии.

Новый виток популярности ожидают тренингит.н. «личностного роста», «развития лидерства» и т.п. Все больше компаний будутзаводить своих внутренних тренеров, хотя не всегда это будет приводить коптимизации расходов. Постепенно снижается авторитет второго высшего(формального) образования (т.е. диплома) и всевозможных МВА…

  1. Улучшение возможностей для создания своего бизнеса. Многие уволенные или «переросшие себя» менеджеры давно стоят на пороге открытия своего дела. Самое время: арендные ставки упали ниже минимума, транспортные услуги подешевели, рабочей силы – масса. Идеальное время для начала. Конечно, многим не хватает «предпринимательского духа» и решительности… Еще мешает боязнь чиновничьего беспредела.

Но! Если наши политики выполнят хотя бы часть своих предвыборныхобещаний, данных во благо предпринимательства, это даст хороший толчок в спинудля многих. Для рынка же труда переход наемных менеджеров в предпринимателичревато дальнейшим обострением конкуренции за лучшие кадры…

  1. Кадровая политика компаний. Некоторые тенденции:

- максимальное внимание будетуделено удержанию и развитию ключевых сотрудников;

- ценность (материальная!) техсотрудников, что вместе с компанией пережили кризис и сохранили лояльность,конечно же, возрастет;

- многие начнут (или возобновят)работу по созданию (развитию) положительного имиджа компании-работодателя: PR-кампания, привлекательныевакансии, расширение карьерного раздела сайта компании;

- более активное расширение врегионы и перевод некоторых функций в регионы или на аутсоринг…

- более интенсивноеиспользование условно бесплатных ресурсов для привлечения персонала:рекомендации собственных сотрудников, корпоративный веб-сайт, социальные сети ипоисковые системы в Интернет..

- увеличится потребность вспецифических кадровых услугах: мониторинг заработных плат у конкурентов, онлайн-тестированиекандидатов и сотрудников (в т.ч. на честность и благонадежность), личныйкоучинг…

Подробнее об основныхпринципах кадровой политики в это непростое время – в статье «Как набратьперсонал в эпоху кризиса» (скоро)…

Обзор хотелось бы закончитьхорошей фразой В.Гусева:

В кризис выжили тепредприниматели, которые любят свой бизнес больше,                     чемденьги.

 

От редакции. Вниманию руководителейкомпаний и HR-директоров.Вы также можете (бесплатно) поделиться своим мнением о ситуации на рынке трудав Украине вообще и в вашей компании, в частности. По вопросам интервью для публикациина  www.recruiting.net.ua обращайтесь кЛюдмиле Дмитрук: manager@recruiting.net.ua

 

Відправити:
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]