Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.12.2008 19:01

Стратегическая перегруппировка бизнеса в условиях кризиса

Директор Межрегиональной рекрутинговой компании "Навигатор"

Стратегическая перегруппировка бизнеса в условиях кризиса и последующего спада

В условиях падения спроса и нехватки средств многие руководители предприятий и владельцы бизнеса поддались чувству тревоги, позволили себе впасть в депрессию опасений и неопределенности, затормозили принятие решений в надежде на «естественное» ослабление неблагоприятной ситуации.

Но бездействие только отягощает ситуацию и ослабляет вероятность  ее благоприятного исхода. Мероприятия по жесткой экономии больно ранят компанию и, в конце концов, разрушают ее конкурентоспособность. В результате компания «сваливается в штопор» последовательной экономии.

Мероприятия по «наведению порядка» вообще не решают почти ничего.

Какую альтернативу экономии и «наведению порядка»  видят наиболее прозорливые руководители?

  Нужно различать два одновременных кризиса.

В Украине руководителю и владельцу бизнеса необходимо увидеть и разделить два одновременных кризиса. Первый кризис более «технический» и преходящий, «кризис наличия денег» - замораживание кредитования, и  т.п.

Второй кризис лишь отчасти связанный с первым, - это кризис потребительской ценности, предлагаемой предприятиями и компаниями.

Кризис потребительской ценности связан с тем, что в условиях растущего спроса большинство компаний позволили себе предоставлять потребителям товары и услуги посредственные, не нацеленные на конкретные потребности клиентов, не лучше конкурентных, такие же, как у всех. 


2.     
Нужно настраиваться на работу в условиях многолетнего спада.

Нужно настраиваться на активную работу и конкуренцию в условиях многолетнего спада.

По мнению аналитиков, рынки полностью оправились после кризиса 1929 г. только к 1953 году. Весь этот период продолжаются и бизнес и конкурентная борьба. Но их правила меняются.

Нужно перестраивать стратегию, изменять предоставляемую клиентам ценность товаров и услуг, нужно учиться работать по-новому.

Для конкретной компании кризис потребительской ценности ощущается, как кризис ее слабой стратегии, слабого сосредоточения на конкретных целевых потребителях, слабого и нечеткого видения, какую ценность необходимо предоставлять реальным сегодняшним и завтрашним потребителям. Также, кризис потребительской ценности может проявиться в том, что старая стратегия компании не соответствует изменившемуся поведению потребителей, поставщиков, банкиров.

 
3. Слабая стратегия бизнеса смертельна в условиях спада.

Слабая или неподходящая стратегия бизнеса была терпима в условиях общего роста спроса, но она смертельна в условиях спада.

            Если «кризис ограниченных средств» можно преодолеть мероприятиями по экономии, повышению эффективности текущей работы и мерами по наведению порядка, то кризис потребительской ценности этими методами не решается вообще. Необходима стратегическая перегруппировка бизнеса. Необходимо сохранение и усиление стратегического ядра компании, четкое нацеливание работы на удовлетворение целевых потребителей, уничтожение «периферийных» затрат. В новых условиях необходимо немедленно выработать обновленную стратегию компании.

 
4. Компании необходима стратегия атаки в условиях спада.

Бизнес и конкурентная борьба будут продолжаться и нарастать в условиях спада. Борьба за победу на новых рынках одновременно обеспечит и выживание компании. Борьба только за выживание не обеспечивает ничего. Нельзя надеяться, что старые мероприятия, дополненные экономией, приведут к успеху в условиях спада

В условиях спада украинским предприятиям больше нельзя подменять настоящую стратегию долгосрочным планированием, которое они отрабатывали на псевдо-стратегических сессиях и тренингах.

Стратегию нельзя заменить долгосрочным планированием.

Руководителям нужно выработать настоящую стратегию рыночной атаки в условиях спада. Необходима стратегическая перегруппировка бизнеса на основе точной стратегии и плана активных мероприятий.

 
5. Как быстрее всего перейти от неопределенности к атакующей стратегии?

Попробуйте провести в своей компании или поучаствовать в открытой тренинг-мастерской «ТУРБО-Бизнес-2009™» -«Стратегическая перегруппировка бизнеса в условиях кризиса и спада».

Я был сам на семинарах С.Кучинского. Метод работает!

Ближайшее мероприятие организуем мы

 

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]