Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.06.2010 17:27

Глава 49. Личная ответственность

Лидер народного движения и политической партии "5.10"

Можно сколько угодно мечтать, что в вашу Оторвиколесовку, в ваш не фешенебельный район или неприглядную глубинку, придет капитал, снимая с себя всякую ответственность за свою судьбу и будущее своих потомков, веря в чудо. А можно брать на себя ответственнос

В Викторианскую эпоху Англии, во времена промышленной революции в Европе и Америке, новые технологии ломали не только устои государства, иерархию аристократов, отбирали власть у королей, бросали страны в гражданские войны, поднимая из низов вождей, тиранов и новые элиты, но и устанавливали новые ценности. Одной из них была личная ответственность. В протестантских церквях, с политических трибун постоянно звучала одна и та же проповедь – о личной ответственности.

Вдумайтесь, когда разорялись крепостные поместья, ненужным становился не только помещик, владевший тысячей душ, но и семьи крестьян, разорялись целые губернии. Менялось политическое представительство, приходили новые люди, поднимающиеся из самых низов; бывшие крепостные становились буржуа, как в «Вишневом саду» Чехова. Но большинство крестьян оставалось на месте, надеясь на чудо, влачить жалкое существование первобытно-общественного строя с остатками крепостного права, а вот другая часть (ничтожно малая) брала своих детей в охапку и на перекладных с котомками перемещалась в крупные промышленные центры, расселяясь на улицах и в бараках, становясь рабочим классом. Личная ответственность за себя и своих детей заставляла их проделывать этот тяжелый путь. Работая в ужасных условиях на заводах и фабриках, в мастерских и трактирах, может быть, они и не накопили капитал, но обеспечили новую стартовую возможность своим детям, превратив их в городских жителей.

Так же было и с помещиками. Некоторые остались в своих разваливающихся поместьях без средств к существованию, и только малая часть переехала в промышленные центры, используя оставшиеся деньги, титулы для вхождения в новую буржуазную и политическую элиту. Возможно, они тоже не разбогатели и столкнулись с непреодолимыми финансовыми трудностями, но они также дали стартовую возможность своим детям, которые и стали новой городской элитой. Титул, звание уже не кормили, психологически кормили воспоминания о великих предках.

Сегодня весь мир живет по прагматичному закону денег. Места скопления денег оказались, как уже упоминалось в главе 42 «Золотая ось для золотого миллиарда человечества», в финансово-информационных центрах Земли (Чикаго, Сан-Франциско, Вашингтон, Нью-Йорк, Лиссабон, Мадрид, Барселона, Рим, Афины, Анкара, Пекин, Токио).

Можно сколько угодно мечтать, что в вашу Оторвиколесовку, в ваш не фешенебельный район или неприглядную глубинку, придет капитал, снимая с себя всякую ответственность за свою судьбу и будущее своих потомков, веря в чудо. А можно брать на себя ответственность и не верить ни Януковичу, ни Тимошнеко, ни Ющенко, ни Литвину, ни Яценюку, ни МВФ, ни Америке, ни Европе, а верить лишь в собственный разум и действия ради будущих потомков, переезжать в более благополучные места для жизни, творчества, бизнеса.

Как Рим когда-то был Меккой для бизнеса всего Средиземноморья, притягивая художников, артистов, писателей, архитекторов, которым щедро платил за их работу, так сейчас Нью-Йорк, Лондон, Москва, Пекин, Киев являются теми местами, где можно действительно крупно преуспеть. Но для этого нужно иметь личную ответственность и личную инициативу, которые так ограничивают личную свободу. Из любого места, где бы вы сейчас ни находились, всегда есть дорога в более пафосное, информационно насыщенное и финансово благополучное место для ваших способностей.

Сисадмин в Горловке всегда будет получать меньше, чем сисадмин в Киеве. У секретарш за одну и ту же работу разная оплата в Оторвиколесовке, Киеве или Нью-Йорке. Минимальная зарплата в таких европейских странах, как Франция, Великобритания, Бельгия, Ирландия составляет от 1000 до 1600 евро, в США – 5 долл. в час, и это на законодательном уровне. Поэтому имея личную ответственность, вы в конце концов осознаете, что единственно возможный путь для процветания вашего рода, а не вас лично – это перемещение в места скопления информации и денег.

Когда-то во время лекции в Мариинском парке перед бастующими сторонниками одного из политических лидеров Украины один паренек задал мне вопрос. Я, говорит, работаю на шахте, зарплату не платят по три месяца, а той, что платят, не хватает на содержание моей семьи. Протягивая мозолистые, черные от угля руки он спросил: «Что мне делать? Как кормить семью?». Я ему прямо ответил: «Берите семью в охапку и переезжайте в Киев. Здесь даже дворник больше получает, не говоря уже о комфортности проживания». Следующими его вопросами были «А где мне взять деньги? А где я буду жить?». Я понял, что разговаривать с ним бесперспективно, тем более что он не слушал лекцию. По рядам прокатилось «Сейчас будут выдавать деньги за митинг». Было понятно, что никуда он не переедет, потому что свою личную ответственность он переложил на других – на меня, который должен ему рассказать, как ему действовать, на политиков, которые не заботятся о нем, на олигархов, которые обворовывают его шахту… Его личная ответственность заключалась в простом – брать детей и бежать с того места, которое делает его нищим а, возможно, и мертвым. В шахтах гибнут тысячи людей.

Вы думаете, это касается только шахтеров? Так же размышляют и бизнесмены (и достаточно крупные). Часто заработав приличные капиталы, они цепляются за старые бизнесы, которые умерли или не имеют перспективы. Старый умерший заводик, какая-нибудь металлобаза, убыточный магазин… Они, как тот шахтер, задают вопрос: «Что делать? Правительство обложило меня налогом. Денег ни у кого нет». Ответ тот же, что и шахтеру: «Семью в охапку и бегите с того места, которое делает вас бедными».

Деньги сверхобъективны, как эволюция. Меняйся или умри. Они циничны, всегда оказываются у тех, кто что-то сделал вовремя для потребителя, у тех, кто не цепляется за работу, за которую не платят, за бизнес, которые не идет, за товар, который не покупают. Можно сколько угодно обвинять конъюнктуру рынка, природные катаклизмы, а сейчас стало модным обвинять кризис в том, что умирает бестолковый бизнес. Кризис просто все расставляет по своим местам. Кризис заставляет быстро избавляться от ненужных пассивов, от излишней рабочей силы, от безумных трат. Кризис заставляет творчески взглянуть на старые вещи. Но для этого опять нужна личная ответственность, которая так ограничивает личную свободу.

Сейчас даже среди бизнесменов, у которых осталось 500 тысяч или миллион, бытует мнение, что нужно переждать, ничего не надо делать. Со 100%-ной гарантией могу сказать, через полгода-год они проснутся в другой реальности. Те, кто сейчас в кризис перемещается и что-то делает, станут богатыми. А те, кто снял с себя ответственность и делает паузу, безнадежно отстанет.

В 19 веке на глобальные изменения в производстве, политике, быту, потребовалось столетие, в 20 веке все кардинально менялось в течение десятилетий, в 21-ом изменения будут происходить каждый год. Удвоение информации 3 тысячи лет назад происходило за 1500 лет. Сейчас оно возможно за сутки. И не важно, кто вы – художник, актер, режиссер, бизнесмен, чтобы только не отстать, вам нужно бежать изо всех сил. А для начала возьмите всю ответственность за свою собственную жизнь на себя, за то, как вы ходите, говорите, где живете, что делаете, к чему стремитесь.

Попробуйте гипертрофировать свои достоинства или недостатки. Попробуйте казаться для других богатым, успешным. Попробуйте постоянно улыбаться. Попробуйте заставить толпу вас рассматривать и, может быть, вы станете тем, кто ею управляет.

Личная ответственность сильно отличается от личной свободы и неотъемлема от личной инициативы.

Мы должны жить в красивой стране!

Геннадий Балашов

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net