Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.06.2010 14:16

Глава 46. Увлечения и деньги

Лидер народного движения и политической партии "5.10"

Настоящий успех бывает только тогда, когда хобби совпадает с вашим делом. Единственным критерием совпадения хобби с потребностями общества являются деньги, которые согласится платить вам человечество. В идеале за ваше хобби должны платить.

За ваши увлечения должны платить.

Настоящий успех бывает только тогда, когда хобби и ваша психологическая зацикленность совпадают с вашим делом. Единственным критерием совпадения хобби с потребностями общества являются деньги, которые согласится платить вам человечество. В идеале за ваше хобби и вашу психологическую зацикленность должны платить.

Многие научные работники, творческие люди и те, кто работает в офисах на разных должностях, задают один и тот же вопрос: как совместить зарабатывание денег, которые нужны хотя бы для развития их творческого потенциала, и любимое занятие?

Берусь утверждать, что если у вас есть любимое занятие или психологическая зацикленность на определенном увлечении (обычно она возникает в раннем детстве), вы все равно, чем бы ни занимались, будете стремиться к нему.

Занимаясь различным бизнесом, и начав с торговли, на самом деле, я никогда не занимался торговлей, хотя у меня был и торговый кооператив, и коммерческий магазин, и универмаги в переходах. Дело в том, что я все время что-нибудь строю. Мой отец был строителем, бригадиром бригады каменщиков, и с детства меня таскал на стройки. И там, судя по всему, я зациклился на строительстве, потому что хотел быть, как отец. С тех пор, чем бы я ни занимался, в итоге получается стройка или ремонт.

Вы спросите, а если люди занимаются, к примеру, реконструкцией средневекового быта славян – это же только хобби, разве это можно совместить с бизнесом, зарабатыванием денег? Не только можно, но и нужно! Если только подобные занятия не являются уходом от действительности. Наверное, можно создавать проекты средневековых замков, которые могут стать привлекательными объектами для инвестиций (ресторан в средневековом стиле). Кольчуги и обмундирование можно продавать богатым клиентам в качестве элементов дизайна. Просто нужно направлять свою фантазию в востребованное обществом русло: торговля, туризм, общепит, политика, дизайн…

Хобби – это блестящее средство производства денег. Всегда надо помнить, что есть беспорядочные, бесцельные увлечения, а есть упорядоченные занятия. Именно деньги будут указывать, в правильном ли направлении вы мыслите, применяя ваше хобби.

Есть такой художник – Сергей Поярков. Очень неплохо зарабатывает на своем хобби – рисовать картины с нереальными, сказочными сюжетами.

pic.jpg

Как политический психолог, я не смог пройти мимо хобби Пояркова, который в отличие от огромного количества бедных художников Украины, покупаем и востребован. По теории перемещения, Поярков рекламируется в Америке, где есть деньги, там же успешно продает свои произведения. По Киеву он ездит на джипе с какими-то немыслимыми дугами и трубами, прикрепленными к его машине, что привлекает к нему внимание.

cars.jpg

Также я знаю, что Поярков коллекционирует бутылки, у него в квартире огромное количество старых бутылок с позапрошлого века до наших дней. Все бутылки без этикеток. Как психоаналитик, могу сказать, что, судя по всему, детство Пояркова прошло в семье, где варили самогон. А его зацикленность на сложном изделии – самогонном аппарате, заставляет его ездить на этой смешной машине. Там где самогонный аппарат, там и бутылки, которые мыли и оставляли без этикеток. Вот вам и хобби Пояркова, который собирает бутылки без этикеток, превращая их в интерьер собственной квартиры. А рисует Поярков картины, сильно напоминающие этикетки от бутылок.

И художник Поярков любит деньги. Его хобби, а также детская психологическая зацикленность совпадают с зарабатыванием на этом денег, что даст ему возможность купить еще большую квартиру, насобирать еще больше бутылок, продать еще больше картин. Все это сделало его яркой личностью, успешным художником, живущим в оригинальном бутылочном интерьере в центре Киева, разъезжающим на большом джипе, похожем на самогонный аппарат и рисующим расписные этикетки, которые продаются за большие деньги в Америке. А в последнее время он стал еще и политическим деятелем, и участником различных ток-шоу, не меняя своего хобби и себя, приспосабливая не себя под обстоятельства, а обстоятельства под себя.

Хобби нужно превращать в жизненное кредо по добыче денег. Психологическую зацикленность детства нужно превращать в любимое занятие. И все это возможно только в одном случае – если вы находитесь в финансово благополучной среде, попросту, там, где находятся деньги. В главе 31 «Недостатки Armani», я писал, что человек с раннего детства остается практически неизменным всю свою жизнь: «Ваши кости и жировые отложения всегда с вами, вместе с вашей семейной историей. Это то, что вы тянете за собой в течение всей жизни, успешно или безуспешно используя их ежесекундно. Вопрос только, где, в какой среде вы это делаете». Когда ваше хобби и психологическая зацикленность совпадают с потребностями общества, оно вам щедро платит. Посмотрите вокруг: психологическая зацикленность на скандале и истеричности сделала многих женщин в нашей стране богатыми и знаменитыми. Тимошенко, Кильчицкая, образ Верки Сердючки на эстраде, владелицы многих бутиков Киева, успешные торговки на базарах – все это женщины, которые свою истеричность сделали профессией и способом самореализации. Влад Яма зациклен на танцах и делает на этом деньги. Дмитрий Крылов обожает путешествия, и является супер успешным создателем еженедельной передачи «Непутевые заметки».

Хобби – это психологическая зацикленность на чем-то и это очень хороший инструмент для зарабатывания денег. Только нужно брать и делать из этого средство. Только не надо путать настоящее хобби и психологическую зацикленность с различными методами бегства от действительности. Многие люди считают своим хобби то, что на самом деле является уходом от настоящей жизни. Такие увлечения только временно снимают психологическое напряжение. Люди, по сути, убегают от реальности в увлечения, фотографирование, танцы, коллекционирование и т.д. А настоящее хобби – это ваша сущность.

Например, мое хобби – политическая психология. Моя библиотека в основном состоит из книг и учебников по психологии, я собираю факты биографий известных политиков. Во многих моих публикациях прослеживается психоанализ, я создал «Школу политической психологии». Эволюция этого хобби постепенно начинает приносит финансовый результат.

Настоящее хобби отличается от убивания времени тем, что оно поглощает вас полностью. Потому что хобби отвечает на психологически важный вопрос «КТО ТЫ?».

Кто ты в этом мире? Попробуйте ответить себе на этот сложный вопрос без придумывания. Только факты.

Запомните, за ваше увлечение кто-то должен платить, если, конечно, это не простое убивание времени.

Кто ты?..
Мы должны жить в красивой стране!

Геннадий Балашов

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net