Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.08.2014 15:36

Власть не управляет экономикой

Лидер народного движения и политической партии "5.10"

Открою вам страшный секрет...

Открою вам страшный секрет политиков и чиновников — они и понятия не имеют, что делать с экономикой. На сегодняшний день не существует модели экономики, которую они создавали бы. Её нет ни у Президента страны, ни у премьер-министра, ни у главы Нацбанка. У нас есть старый трактор, худо-бедно ездящий, и мы его пользуем, плетёмся, глохнем по дороге; а нам нужно летать, только о крыльях они не говорят. Украинской экономике нужны крылья, лёгкость, прозрачность, понятность, свобода. В упрощении как раз и заключается самая сложная работа. Гораздо проще обложить население запутанными налогами, запретами и ограничениями, пересидеть на своей должности, чем предоставить своим гражданам абсолютную экономическую свободу.

Вдумайтесь, что говорит глава Нацбанка Гонтарева. « Она подчеркнула , что сбалансированный рыночный курс сейчас составляет 11,5-11,9 грн./долл.» . Молодец, что подчеркнула! Так они говорили вчера, что 9 грн. за доллар, а он был 11; позавчера говорили 8, а был уже 9. Они умеют только комментировать обнищание народа, придумывая всё новые причины для бедности.


Pesec.jpg


« По словам главы Нацбанка, на данный момент на курс гривни влияют два основных объективных фактора…». Они всегда так говорят «по-перше» и «по-друге», а по сути не говорят. «… АТО и ожидание игроками рынка санкций как со стороны России, так и со стороны Украины. Этот фактор усиливает панические настроения, которые вызывают скачки курса на межбанке». Ещё одна глубокая и очень удобная мысль — свалить проблемы в экономике на АТО. Кто вообще знает, как ситуация на Юго-Востоке отражается на экономике Украины? Это невозможно просчитать хотя бы потому, что добрая её половина, если не больше, находится в тени.

«Председатель НБУ сообщила, что попытки спекулировать ситуацией с курсом будут пресекаться с помощью административных мер». А как же рыночные отношения?..

Я внимательно прочитал, что сказала госпожа Гонтарева. Все эти важные вещи о курсе гривны, работе Национального банка; что они изучили процесс и уже вырабатывают позицию; проведено международное таргетирование и много других страшных слов; что роль Нацбанка будет усилиться, но не будет проводить интервенций и использовать золотовалютный запас. При этом остаётся совершенно непонятным, что вообще собирается предпринимать Национальный банк. Известно, что Нацбанк собирается заставить предприятия 100% валютной выручки продавать на межбанке. А как же разница в курсе валют? Это просто грабёж.

Очевидно, что сам Нацбанк является дестабилизирующим фактором для курса гривны и тем органом, который тормозит движение денег в Украине. Нацбанк не даёт возможности гражданам свободно распоряжаться своими средствами , если, например, они хотят купить недвижимость в других странах. Инвестировать без его разрешения нельзя. А с какой стати человек должен просить разрешения на то, чтобы тратить свои деньги?.. Нацбанк не разрешает расчёты в любой удобной гражданину валюте и осуществляет контроль за передвижением крупных сумм по Украине. Всё, что происходило при Кучме, при Януковиче, при Азарове, сохраняется и сейчас. А это значит, что деньги ещё сильнее обездвиживаются и вследствие этого становятся ещё более дорогими. И мы не слышим из уст главы Нацбанка, как сделать так, чтобы деньги свободно ходили по территории Украины.

Не только Гонтарева не знает, как стабилизировать курс гривны и поднять экономику. В такой же ситуации министр экономического развития и торговли Шеремета, судя по его последним высказываниям. «По-перше», затем, конечно же «по-друге». Вроде бы как нужно дерегулировать малый и средний бизнес, сделать страну инвестиционно привлекательной, но при этом проект предложенных реформ остаётся на бумаге. Да и сами перемены, предложенные в проекте, ничтожны.

Именно госорганы Украины сделали всё, чтобы экономика встала. И она встала, а живая экономика ушла в тень. Мы можем приблизительно высчитать, сколько денег находится в теневом секторе.

ВВП США на душу населения (53 143 долл.) разделить на ВВП Украины на душу населения (8 788 долл.) = 6,05. Стоимость Биг-Мака США (4,62 долл.) разделить на стоимость Биг-Мака в Украине (2,27 долл.) = 2,04. О чём говорит это соотношение цифр — 6,05 и 2,04? Украинский Биг-Мак должен стоить в шесть раз дешевле, чем в США, а он стоит почти в три раза дешевле…

И без глобальных экономических расчетов видно, что государству неподконтрольна половина экономики страны, то есть половина доходов граждан. Это говорит о том, что люди живут параллельной государству жизнью, в параллельном мире, где действуют свои законы и правила. И всё, что сейчас делает государство, так это продолжает загонять в тень экономику. Государство вас грабит.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net