Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.10.2020 18:16

Масонская символика в избирательном процессе 2020

Ученый, доктор философии в экономике, доцент кафедры финансов НУК им. адм. Макарова

Если внимательней присмотреться к дизайну агитации, то можно заметить интересные детали.

Выборы 2020 – явление весьма нетривиальное даже для максимально насыщенной политикой общественной жизни Украины последних лет. Не вдаваясь в детали непосредственной сути политической борьбы, которая в соответствии с обобщенным учебником по политологии представляет из себя деятельность по получению, использованию и удержанию власти, обратимся к несколько неожиданной стороне процесса – семиотической.

Так уж сложилось, что наиболее популярной партийной моделью в Украине является - кадровая, а механизмом продвижения – чуть ли не прямой маркетинг. Из этого следует, что практически любой политический проект проходит через основные стадии жизненного цикла товара. Соответственно такие «товары» как в широком так и в маркетинговом смысле требуют периодического обновления и замены на новые по снижению спроса, если таковой вообще в реальности бывает, а не является лишь кажущимся в силу того же грамотного маркетингвого сопровждения.

Поскольку в сферу моих научных интересов входит дизайн национальной и не только валюты, его история, элементы и правовое регулирование, то неудивительно, что политическое брендирование воспринимается мною нередко через призму используемых в нем знаков. Таковые в теории должны быть неким посылом. Посылом универсальным, усваивающимся подсознанием и ведущем к узнаваемости бренда.

Посмотрим, что иногда можно увидеть на практике.

В качестве дисклеймера замечу, что я не агитирую ни за ни против каких либо политических сил и движений, а лишь обращаю внимание на внешнее публичное выражение инструментов, используемых в политической рекламе.

Один из свежих игроков в этой сфере, задумывая собственный брендбук, исходил, очевидно, из весьма прагматичных соображений – сформировать восприятие себя у электората через систему простых символов, именуемых в недалеком прошлом с легкой руки компьютерщиков – иконками. К исполнению заказа художники подошли весьма творчески и в массовом дизайне агитационных материалов появилась лента знаков, которые в политическом контексте выглядят весьма примечательно и двусмысленно.

Сегодня я предлагаю рассмотреть лишь два таких знака и попытаться ответить на вопрос – является ли это результатом художественного видения креакла или это воплощение конкретного технического задания заказчика?

Рассмотрим снимок, название политической силы не указываем, но, полагаю, догадаться будет нетрудно.

В первую очередь обращает на себя внимание знак циркуля с наугольником. Не вдаваясь в историю вопроса и достоверность наличия или отсутствия легендарных масонов в реальной современной жизни важно отметить, что этот знак является прямо соотносимым с этим движением.

В популярной культуре наиболее часто встречаются вариации на тему.

Внезапно и книга в политической рекламе тоже рядом.

И если циркуль с наугольником можно как-то привязать к науке, строительству, учебе и прочему, то что делать с элементом герба Ватикана – перекрещенными ключами, являющимися эмблемой Папской власти в контексте борьбы за власть в светском по Конституции государстве?

В масонских символах, к слову, такие ключи могут символизировать казначея, правда в несколько более сложном виде, нежели в политической рекламе.

Логическая цепочка умозаключений выстраивается весьма легко.

Конечно специалисты могут мне сообщить, что никакого отношения к масонству указанное не имеет, а герб ГДР тоже содержал аналогичное решение из циркуля с молотком.

Но соседство указанного в одной композиции ставит почти Гамлетовский, в обработке современного украинского драматурга, вопрос – так получилось по воле художника или так должно было получиться по воле заказчика? Эти необычные вопросы приглашают к обсуждению.

Общая, казалось бы, несерьезность изучаемого в некоторой степени нивелируется наличием аналогичной символики на национальной валюте, исследование которой, к слову, и привело к соответствующим размышлениям.

И если глазу на 500 грн. удалось найти более-менее историческое объяснение объяснение , то приверженность авторов проектов оформления украинских банкнот и монет к числу 3 и треугольникам объяснить сложнее .

А дизайн и личность на банкноте в 1000 гривень вообще ставят весьма тематические вопросы , имеющие к немифическому, а вполне исторически реальному, масонству на территории современной Украины весьма прямое отношение.

Напомним, что работа «Русское Масонство в царствование Екатерины ІІ» в издании 1917 года на 86 странице содержит  отрывок, относящийся хронологически к положению дел примерно 1770-1780-х годов.

В том же первоисточнике прямо указано о распространении масонства в Украине вообще и Киеве, Кременчуге, Харькове и других городах в частности. Напомним – речь о 70-80-х года 18 века. Впоследствии само движение было хоть и надломлено Екатериной, но достаточно быстро возродилось после ее смерти.

Автором данного очерка совершенно неожиданно является Георгий Владимирович Вернадский, сын Владимира Ивановича Вернадского – титульной персоналии банкноты максимального на 2020 год номинала национальной денежной единицы Украины – гривны.

Такой вот исторический кросдисциплинарный финансово-политический масонско-семиотический кунштюк в свете которого поставленные вопросы могут консонировать с нетитульной реальностю не так досуже, как может показаться с первого взгляда.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]