Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.05.2019 09:02

Работать по-европейски

Учредитель группы компаний ЭДС-ИНЖИНИРИНГ

Несколько мыслей о том, почему украинский бизнес не имеет альтернатив следованию европейским стандартам

Сейчас буду писать прописные истины. Которые, как оказалось, не всегда просты, если впервые сталкиваешься с ними сам. Речь пойдет о готовности подрядных организаций в Украине работать по западным стандартам.

Последние несколько лет нам без устали говорили: Украина исключительно интересна для западных компаний, все инвесторы становятся в очередь, чтобы вложить в нашу страну свои многомиллионные инвестиции. А инвесторы не спешили, присматривались. И, наконец, пришли. Сейчас этот тренд лучше всего прослеживается в альтернативной энергетике – в солнце и ветре. В Украине большие мощности строит уже не только местный бизнес, но и крупные международные игроки.

Но одно дело добиться прихода иностранного инвестора и совсем другое – добиться, чтобы он захотел с тобой работать в качестве подрядчика. По большей мере, многие западные инвесторы предпочитают привлекать более дорогих транснациональных профильных игроков, нежели работать с украинскими компаниями. Почему же так происходит?

Давайте ответим честно сами себе на несколько вопросов. А готовы ли мы в Украине работать по давно отлаженным западным стандартам? Готовы ли работать, просчитывая все нюансы будущего проекта? Готовы организовывать на украинских строительных площадках привычный в мире уровень экологической безопасности? Готовы прописывать все детали в многостраничных контрактах и нести ответственность в виде жестких штрафных санкций в евро за малейшее отклонение? Именно это называется – работать в европейской парадигме качества.

Не секрет, что в той же, казалось, не так далеко обогнавшей нас Польше, – бизнес работает уже совсем не так, как в Украине. Я уже писал, что сегодняшнее состояние польского бизнеса – это то, что ожидает нашу страну через пять лет.   Там компании могут рассчитывать на банки, которые относительно легко дают длинные и дешевые деньги, и государство не ставит им в колеса бюрократические палки. 

Не могу говорить обо всех украинских компаниях, но конкретно мы, моя компания готовы работать по европейским стандартам. Когда несколько лет упорно строишь компанию мечты, всегда нужно быть готовым к заказам на миллион. Или миллиард. Это лакмус того, что ты все делал правильно. Вкалывал, оттачивал мастерство, а теперь вот – «звонит Спилберг». 

Вы спросите: о каком именно контракте я пишу? Скоро об этом будет объявлено. И еще. Не нужно говорить и считать, что мы стремимся в Европу. Европа давно уже здесь, нужно просто работать по-европейски.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Последние записи

Контакты

E-mail: blog@liga.net