Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.11.2013 17:12

В Украине негосударственные пенсии получают всего 69 тыс. граждан

Заместитель Председателя Совета Лиги страховых организаций Украины, кандидат экономических наук

Пенсионная реформа требует серьезного профессионального реформирования, т.к. итоги работы НПФ и компаний по страхованию жизни в 2003-2013 гг., т.е. за 10 лет работы, показали очень низкий уровень проникновения. Получателями негосударственных пенсий являютс

За 6 месяцев2013 года компании по страхованию жизни по накопительным видам долгосрочногострахования жизни выплатили 43,7 млн. грн., при этом на единоразовые выплатыпришлось 95,9%, а на периодические – 4,1%. Это в 2 раза больше, чем выплатилисвоим клиентам негосударственные пенсионные фонды. Так, за 6 месяцев 2013 годанегосударственные пенсионные фонды выплатили пенсий гражданам в размере 23,1млн. грн., при этом на единоразовые выплаты пришлось 80,5%, а на периодические– 19,5%.

Средняявыплата страховщиков по накопительным видам долгосрочного страхования жизни за6 месяцев 2013 года составила 13 994 грн., что в 41,8 раза больше, чем средняяпенсионная выплата негосударственных пенсионных фондов (335 грн.).

ЗаконУкраины «О негосударственном пенсионном обеспечении», который был принят 9 июля 2003 года, предоставил возможность гражданам иметь негосударственнуюпенсию. Однако итоги работы НПФ и компаний по страхованию жизни за 10 лет работы показали оченьнизкий уровень проникновения (получателями указанных выплат в 2013 году сталивсего 69 тыс. граждан). Поэтому пенсионная реформа требует серьезного профессиональногореформирования после анализа причин неудач и оценки потенциальных возможностей,которые могут появиться с принятием новой редакции Закона Украины «Остраховании» и подписания соглашения между Украиной и ЕС.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net