Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.07.2014 22:23

Дороги, которые мы выбираем

Частный предприниматель

А какой «brainwashing» имеем сейчас в Украине? В газетах, по ТВ и радио, в блогах и в комментариях видим большое количество рассуждений, поучений и советов как нам жить. Рассмотрим здесь только судьбоносные темы политики и власти.

                       "... в связи с сегодняшними обстоятельствами нам необходимо быть на чьей-то стороне,поскольку нейтралитет никем не принимается.Да и на будущее зависть и интересы соседей не оставят нас в покое и без попыток захватить нас."

Б. Хмельницкий

Влияние СМИ на общественное сознание настолько велико, что во все времена, а особенно сейчас, стремящиеся к победе политические группировки уделяют первоочередное внимание контролю над ними. Достаточно взглянуть сегодня на идеологическую обработку населения в России и Украине. Очень важно соответственно подготовить народное мнение к предстоящим действиям властей и успех им практически гарантирован. Это известно всем.

А какой «brainwashing» имеем сейчас в Украине? В газетах, по ТВ и радио, в блогах и в комментариях видим большое количество рассуждений, поучений и советов как нам жить. Рассмотрим здесь только судьбоносные темы политики и власти.

Практически все рассуждения без доказательства предполагают, что при управлении государством власть и чиновники всех уровней «просто ошибаются» (все мы люди!), имеют небольшой опыт в делах внешней и внутренней политики (20 с небольшим лет — пустяк!), очень хотят честно служить народу, хотят без задней мысли бороться с коррупцией и так далее.

Безосновательно считается, что «слуги народа» имеют достаточно осознанную поддержку «электората», который, в свою очередь, хочет честно трудиться на благо своей Родины и просто одержим благородным чувством патриотизма. А что мы имеем в действительности?

Почти все предложения и советы по государственному устройству и управлению, особенно в Liga- блоге, заслуживают, на мой взгляд, достойного внимания и практической реализации. И, как можно, быстрее. Но власть и чиновники не хотят слышать «голос разума». Золотой телец заменил им слух, честь и совесть. С другой стороны, внимающий «электорат» постепенно привыкает к мысли, что в этой стране «умники только будоражат народ». Совковый «халявный» инстинкт отталкивает публику от предложений честно трудиться, жить по труду на зарплату, ценить личную свободу выбора, думать своей головой, наконец. Таким народом продажной власти-элите легко управлять. Если нет активных действий(типа Майдана), предложения и советы в СМИ не могут дать положительный эффект. Коррумпированная власть начинает шевелиться только тогда, когда чувствует реальную угрозу своему существованию. Но если упустить момент, испуг правящих кругов быстро сменится жёсткой реакцией. А это значит, что управлять волной народного недовольства должны образованные и решительные лидеры-интеллектуалы. Харизматических проходимцев у нас хватает, а порядочных и честных общественных деятелей очень мало. Не часто СМИ нам дают возможность услышать и увидеть последних. Только интернет, в некоторой степени, выручает,хотя и тут не всё благополучно. Таких серьёзных сайтов, как Liga, весьма мало.

Если дела в стране обстоят не так радужно, как предполагается, то все чистосердечные пожелания и советы не имеют той почвы, где возможна их реализация. Сколько ни говори «халва» - во рту сладко не станет! Возможно, нам уготовано медленное, смутное и непредсказуемое продвижение к изменениям в стране. Положительный результат, однако, не гарантирован. Но выбора нет. «Братская» Россия недвусмысленно продемонстрировала нам, что ждёт Украину, если она будет придерживаться мнимого нейтралитета, оставаясь хилой и продажной.

Чисто гипотетически, как утопическое предположение, можно рассматривать возможность военного переворота. Но у нас нет образованных генералов или полковников, способных на некоторое время отстранить от власти нечистоплотных политиков и подготовить страну силовыми методами к условиям, когда можно запустить рыночные механизмы в экономике и отдать бразды правления гражданскому обществу. Настоящей патриотической армии у нас тоже нет и не скоро будет. Так что эту тему можно закрыть.

Вот и выходит, что имеем только один вариант дороги — долгий мирный эволюционный путь. И здесь мерилом порядочности власти и службы чиновников должно бы быть пристальное их внимание к тем предложениям и советам в СМИ, где неравнодушные соответственно подготовленные граждане высказывают своё мнение. По крайней мере сегодня, именно здесь, а не в Верховном Совете, правительстве или администрации президента можно найти массу полезных предложений по государственному устройству Украины. Авторы проектов не за звания и должности пекутся о судьбе страны, не за привилегии и награды стремятся внести свою лепту в построение нормального общественного строя.

Время покажет, будет ли существовать Украина как страна, как независимое государство.

За последние годы мы уже сделали несколько шагов по дороге в своё будущее: развалили экономику, породили олигархические семейства, создали тотально коррумпированное общество и паразитическое государство, уничтожили систему образования, утратили научные кадры, выбрали зека президентом, а украинофоба сделали премьер-министром, сдали Крым, провели переговоры с террористами и ещё много чего нелицеприятного. Сможем ли мы свернуть с этой дороги?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net