Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.11.2013 19:55

Газ и его цена

ГО "Інститут фінансових технологій"

Про газ не говорит из политиков разве что только ленивый.

Про газ не говорит из политиков разве что только ленивый. Этот вопрос в зависимости от цвета и времени года в стране каждый раз оговаривается с разных сторон, но все в унисон торочат одно, что тарифы повышать нельзя. В зависимости от принадлежности говорящего, к той или иной полит силе, обвиняют оппонентов во всех смертных грехах, при этом, подчеркивать весомость социальной стоимости газа для простых жителей страны.

Все понимают, что по таким тарифам дальше жить нельзя, но отважиться на кардинальные шаги никто не решается. И складывается классическая ситуация низы не хотят, а верхи не могут. И во всем этом бардаке небольшая шайка-лейка граждан зарабатывает миллиарды на дотациях одних другими.

Порочный круг пытаются разорвать международные финансовые институции, которые настойчиво настаивают повысить тарифы для населения.

Но определенные граждане, а вернее их представители в разных полит силах, уперто вкладывают нам в уши информацию о нецелесообразности данных действий, забывая про одно, что все дотации идут с наших налогов в карманы посредникам и доблестному Газпрому, который нам навязал такие убийственные цены, как они любят выражаться «братскому народу».

Ценовая сетка на газ для населения:

За наявності газових лічильників

Ціна газу, грн. за 1 куб.м

Річний обсяг споживання газу: не перевищує 2500 куб.м.

0,7254

Річний обсяг споживання газу: не перевищує 6000 куб.м.

1,098

Річний обсяг споживання газу: не перевищує 12000 куб.м.

2,2482

Річний обсяг споживання газу: перевищує 12000 куб.м.

2,6856

 

Основная масса населения, живущая в частном секторе, у нас находится в двух первых категориях, и платит по счетчикам. С многоэтажными домами ситуация иная, там тариф формируется в зависимости от зарегистрированных жителей на жилой площади, а не по факту потребления. В связи с этим возникает куча нюансов, которыми пользуются газовщики, а как следствие их патроны накручивая стоимость своих, возможно даже не предоставленных услуг. Тут действует система советской уравниловки, когда все одинаковые. Но времена то изменились, если я поставил современную газовую плиту, газовый водонагреватель, поменял старые стеклопакеты на новые, то по логике, я должен платить меньше, а нет, буду платить, как и сосед, который вдобавок греется газом, включая конфорки или духовку на полную мощность. При таком подходе мы никогда не начнем энергоэффективно вести свой быт. На удивление такая ситуация выгодна самим газовикам, которые сэкономленный (неучтенный) газ, предназначенный для населения, перепродают промышленникам в три дорога, ведь промышленники в отличии от населения платят по иным тарифам, разницу оставляя себе любимым.

Если грамотно разработать программу энергоэффективности страны то можно не только сократить потребление голубого топлива, но и при этом перестать залазить в бюджет страны за компенсациями, а как следствие сэкономленные деньги направить не в карман некоторых граждан, а на социальные программы, которые так с трудом выполняются.

 

Теги: газ, тарифы
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net