Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.11.2020 14:31

Электронная подпись старого образца больше не действительна. Что делать?

Директор компании "Intecracy Deals", глава подкомитета СУП по вопросам электронного документооборота и электронных доверительных услуг

Окончание срока действия старых ЭЦП вызвало небольшой переполох и немало вопросов. Коротко на них отвечаю.

Ничего особенного или неожиданного не произошло. Еще два года назад стало известно, что после 7 ноября 2020 года старые ЭЦП утратят свою силу. Речь идет об электронных подписях, полученных в соответствии с Законом «Об электронной цифровой подписи». 7 ноября 2018 года ему на смену пришел Закон «Об электронных доверительных услугах» и срок действия ЭЦП, выданных до его вступления в силу, был ограничен двумя годами.

Что теперь будет с документами, подписанными старыми ЭЦП? С ними все в порядке. Они по-прежнему легитимны.

Что изменилось для людей, которые получили свои подписи после ноября 2018? Ровным счетом ничего. Единственное, что следует сделать — перестать использовать аббревиатуру «ЭЦП». Так электронные подписи назывались до вступления в силу Закона «Об электронных доверительных услугах». В соответствии с новым Законом правильно говорить «КЭП» — квалифицированная электронная подпись.

Еще один вопрос, который волнует наших сограждан: правда ли, что теперь КЭП можно хранить только на защищенных носителях?

Ответ: не совсем. В Законе четко определен круг лиц, которые обязаны хранить КЭП на аппаратно-программных устройствах, обеспечивающих защиту данных от несанкционированного доступа. Это: «органи державної влади, органи місцевого самоврядування, підприємства, установи та організації державної форми власності, державні реєстратори, нотаріуси та інші суб’єкти, уповноважені державою на здійснення функцій державного реєстратора». Все остальные вправе сами решать, где хранить свои КЭП. Некоторые считают, что пользоваться защищенными носителями неудобно, и это — излишняя предосторожность. Возможно. Но это так же неудобно, как пользоваться замком на входной двери в квартиру. Лишняя мера предосторожности не помешает. Альтернативный вариант — Mobile ID. В этом случае КЭП хранится на защищенной SIM-карте вашего смартфона, и она всегда при вас.

И последний вопрос: когда закончится эксперимент с «усовершенствованной электронной подписью», которую можно хранить на любом носителе информации? В Постановлении Кабинета министров Украины №193 от 3 марта 2020 года определено, что тестовый период эксплуатации усовершенствованных подписей закончится до конца 2021 года: «Експериментальний проєкт реалізується до дня набрання чинності змінами до Закону України „Про електронні довірчі послуги“ щодо врегулювання використання удосконалених електронних підписів і печаток, які базуються на кваліфікованих сертифікатах відкритих ключів, але не пізніше ніж до 31 грудня 2021 року».

Следим за изменениями в законодательстве.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]