Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.04.2020 13:05

Экологичный — значит выгодный

Директор компании "Intecracy Deals", глава подкомитета СУП по вопросам электронного документооборота и электронных доверительных услуг

Сейчас многие представители бизнеса пытаются найти ответ на вопрос: как удержать компанию на плаву. На самом деле, ответ давно известен: бизнес должен быть экологичным и социально ответственным.

Об этом говорили давно, но у большинства предпринимателей эти два понятия ассоциируются в первую очередь с дополнительными расходами. Ошибочное мнение. Объясню почему. Недавно мне довелось общаться с представителем Глобального договора ООН в Украине. Это инициатива действует с 2000 года. К ней присоединились более десяти тысяч компаний и организаций из 162 стран. Ее цель — привлечение бизнеса из разных стран к решению глобальных проблем. Оказалось, что в этом году к инициативе присоединилось рекордное количество украинских компаний.

Казалось бы, какой прок от этого бизнесу, одни расходы: необходимо соответствовать десяти принципам инициативы, а взамен — ничего. Неверное убеждение. Глобальный договор ООН — не сбор пожертвований, не пропаганда принципов экологичности и социальной ответственности, а взаимовыгодное сотрудничество. Бизнес выиграет, если будет соответствовать десяти принципам Глобального договора, три из которых посвящены защите окружающей среды. 

Компании, присоединившиеся к инициативе, становятся более привлекательны для инвесторов, с ними охотнее сотрудничают зарубежные партнеры, они могут рассчитывать на получение грантов на развитие бизнеса. Присоединение к инициативе — это свидетельство того, что компания навела порядок в своих делах, стала более технологичной и экологичной. В ЕС такие компании, могут рассчитывать на дотации от государства. Это выгодно и государству, так как чем больше компаний использует экологически чистые технологии, тем больше экономит государство, так как сокращаются расходы на защиту окружающей среды.

Сейчас в стране, по вполне понятным причинам, наблюдается повышенный спрос на системы электронного документооборота. Какое отношение они имеют к Глобальной инициативе ООН? Самое непосредственное. Это — экологично и технологично. Когда до наступления нынешнего кризиса я рассказывал представителям бизнеса о том, что внедрив электронный документ, они внесут вклад в защиту окружающей среды, они не предавали этому значения. Прислушиваться начинали только тогда, разговор заходил о конкретных цифрах, о деньгах, которые они сэкономят на бумаге и логистике. Людям все еще сложно понять, что экологично — значит выгодно.

Отказываясь от бумажных документов, переводя сотрудников на удаленный или гибкий график работы, компания становится более экологичной, технологичной и социально ответственной. И это увеличивает ее прибыль за счет сокращения расходов: меньше затраты на содержание офиса, на логистику, транспорт и бумагу. 

Девятый принцип Глобального договора ООН гласит: “Коммерческие компании должны стимулировать развитие и распространение экологически безопасных технологий”. Это именно об электронном документообороте. И компании, которые становятся на путь социальной и корпоративной ответственности имеют больше шансов выжить в этом кризисе.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net