Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.09.2013 09:50

О "зверствах" фискалов или откуда брать деньги в бюджет?

Громадський активіст, депутат Київради VII скликання, голова ГНР КМКЛ ШМД

Не раз писал, что противоречия отечественной системы выплаты и сбора налогов требует разрешения на принципиально ином уровне, чем назначение очередной комиссии. Все экономики всех развитых стран построены по принципу: бизнес должен зарабатывать как можно б

«В завершение, выслушав проехавшего по ряду областей Бориса Колесникова, сообщившего, что если силовые и фискальные органы не свернут зверства в отношении малого и среднего бизнеса, то агитировать в 2015 г. за Виктора Федоровича будет некого, президент тут же назначил комиссию, призванную разработать меры, ослабляющие пресс и поборы. В комиссию, помимо ряда народных депутатов и представителей министерств, велено было включить представителей ГПУ и СБУ».

Это цитата из краткого отчета о встрече Януковича с депутатами ВР от Партии Регионов, опубликованная авторитетным «Зеркалом недели». Что сказать по этому поводу?! «Своевременная» инициатива президента.

Еще в прошлом году мне пришлось несколько раз оказывать помощь бизнесу, который страдал от подобных «зверств». Ситуация на периферии давно перешла в категорию жесткого и прямого давления на все, что еще дышало. Не вдаваясь в подробности, скажу, что в прошлом году нам удалось весьма эффективно противостоять беспределу местных князьков, добившись компромиссов и даже увольнений.

В году нынешнем количество обращений за помощью практически сведено на ноль. С моей точки зрения причина в том, что монополизация бизнеса практически доведена до предела. А система поборов выстроена таким образом, что играть против этой системы практически не возможно. Если бизнес хочет хоть как-то дышать, то либо он должен платить все налоги, либо решать вопросы с конкретными «смотрящими», независимо от того, кто есть эти люди в государственном аппарате и входят ли они в этот аппарат в принципе.

Не раз писал, что противоречия отечественной системы выплаты и сбора налогов требует разрешения на принципиально ином уровне, чем назначение очередной комиссии. Все экономики всех развитых стран построены по принципу: бизнес должен зарабатывать как можно больше, вкладывать в развитие и расширение бизнеса столько, сколько это кажется необходимым – незначительную часть заработка бизнеса уйдет в виде налогов. А дальше, бизнес платит заработную плату своим работникам, выплачивает зарплаты и дивиденды себе и дивиденды акционерам. Вот с этих сумм бизнес, работники и акционеры и выплачивают серьезные суммы, которые и обеспечивают основные поступления в бюджет.

Этот опыт просто необходимо перенять. Только такая система отношений может позволить отечественному бизнесу развиваться, а не априори быть убыточным по отношению к импортерам, налоговая нагрузка которых сведена фактически к одному ввозному НДС.

Ведь что может быть проще, чем изменить систему контроля от рытья в бухгалтерии предприятий в поисках «оптимизации» налогообложения, попросту – обналички,  к отслеживанию дорогих приобретений гражданами страны. Купил дом, квартиру, дорогое авто – будь добр, объясни, откуда у тебя деньги на такое приобретение?

Самое интересное, что ныне подобные приобретения бизнесменами практически не делаются. У бизнеса на крупные приобретения просто нет личных средств. Все выживают. Оговорюсь. Я о нормальном системном бизнесе, а не о тех «бизнесменах», которые зарабатывают за счет доступа к бюджетным потокам. Крупные суммы могут выплатить сегодня в основном всевозможные чиновники, работники правоохранительных органов, судьи и их камарилья.

Бороться с коррупцией и наполнять бюджет можно и нужно после законодательного и фактического установления контроля над крупными приобретениями. Оформление покупки земли, дорогой квартиры, дорогого авто должно быть сопряжено с официальным объяснением со стороны приобретающего лица источников средств на приобретение. И если Иван Иванович не может объяснить – откуда деньги, исходя из налоговых деклараций его, членов его семьи или справки о банковском кредите, то пусть Иван Иванович доплатит в бюджет процент  от суммы «необъясняемых» доходов.

Со временем к этой процедуре (заполнение налоговой декларации и готовности ответить перед фискальными органами за соответствие декларируемых доходов – реальным расходам) должны перейти все граждане страны. Ведь сработала эта система во многих постсоветских странах, той же Прибалтике, например. Там уже визитам налоговиков домой с проверкой никого не удивишь. А доплаты в бюджет за новый дорогой телевизор, который семья теоретически не могла себе позволить купить исходя из декларации ее членов, – вещь почти обычная. Но давайте начнем с «малого». С тысячей Лексусов и Мерседесов, жилья за сотни тысяч долларов и «маетков» в Конче и иже…

Конечно, остается еще одна угроза. Что «благое намерение»: «заработал – заплати в бюджет», окажется, как многое в нашей стране, избирательным и политически привязанным. Но здесь работу фискалов могут контролировать и «направлять» общественные организации и журналисты. Ведь что может быть проще, чем создать в Министерстве налогов и сборов специальную группу для мониторинга СМИ и проверки журналистских расследований…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net