Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.11.2015 10:26

Кому был нужен второй тур?

Кандидат економічних наук, експерт з питань державних фінансів, макроекономіки та управління Інтернетом

Многие аналитики трубили о низкой явке первого тура, которая непонятным образом в Киеве достигла 40%, хотя данные экзит-полов показывали около 20% по состоянию на 16:00 во многих округах, о чем мы писали раньше. Во втором же туре наверняка был поставлен ан

Недавно закончилась «мерская» эпопея во многих городах Украины.

Многие аналитики трубили о низкой явке первого тура, которая непонятным образом в Киеве достигла 40%, хотя данные экзит-полов показывали около 20% по состоянию на 16:00 во многих округах, о чем мы писали раньше. Во втором же туре наверняка был поставлен антирекорд политической сознательности наших граждан на уровне 28%. Вопрос, почему же народ не пошел на выборы и нужно ли было тратить деньги на ветер в стране, которая привыкла к обычным выборам в один тур?

1511201514national.png

  С точки зрения экономической эффективности второй тур так же сложно оценить позитивно, так как предварительные оценки делались всеми социологами фактически одинаково на пользу победы Садового во Львове и Кличка в Киеве. В такой ситуации, при больших разрывах между кандидатами можно было не тратить человеческие ресурсы и деньги на лишние три недели думать как «проголосовать вДУМЧЕВо», о чем нам трубили столичные билборды.

Многие политтехнологи заявляют о дополнительных возможностях использования административного аппарата с целью манипуляции выборами при низкой явке, что может быть разыгран «Черниговский» сценарий. Такой тезис очень сложный, но все же если на моем среднестатистическом участке в Шевченковском районе Киева в 18:00 явка была меньше 20%, то по логике за последние 2 часа должно было б проголосовать еще не более 2/12 избирателей то есть +4%, если же учесть, что пик голосования припадает на обед - и того меньше, но статистика все же стерпела и мы получили 28% на 20:00 по городу в целом.

А было ли за кого вообще голосовать во втором туре? Люди обычно выбирают из двух зол малое, и как с президентскими выборами, где народ во втором туре конечно же проголосует не за коммуниста Симоненко, а за более взвешенного Кучму. По сути Береза в Киеве именно и стал самым удобным «злом» которое совсем непонятным образом попало во второй тур, что бы гарантировать беспрепятственную победу Кличко. О «торговой» поддержке тех или иных кандидатов в поддержку других во втором туре можно написать отдельную заметку, но и этот аргумент не в пользу наличия второго тура на местных выборах как таковых.

Подводя итоги можно с уверенностью утверждать, что два тура выборов с экономической точки зрения не оправданны, а с политической усложняет сам процесс продвижения кандидатов и может привести к манипуляции рассеянного и так во мнениях электората. В то время, когда государству нужна открытая модель выборов, второй тур лишь утрачивает легитимность.

Может те кто не пошли на выборы просто своим неучастием сказали мы не поддерживаем эти х кандидатов, так как бюллетень не имел такого поля для голосования, но наверное если б имел возможно это поле набрало б большинство голосов избирателей.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net