Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.04.2020 19:27

Глобальные вызовы и макроэкономические возможности Украины

Директор Харьков Химпром

Взгляд производственника.

Какой я хочу видеть украинскую государственную стратегию в сфере промышленности?

Мы должны использовать то, на что настойчиво и больно намекает экономический кризис. Интернационализация цепочек создания продуктов и услуг поставила под большой вопрос деятельность крупных мировых компаний. Украина не стала исключением. И сейчас — в турбулентный период — самое время посмотреть стратегически на вопрос экономической свободы. 

Не уверен, что в целом на теме глобализации будет поставлен крест. Мне больше близка гипотеза о том, что мир с точки зрения торговли будет только укреплять взаимодействие. При этом мудрые страны продолжат стимулирование своих производственников к уменьшению зависимости от сырья, запчастей и т.п. Я видел нечто подобное в Сербии. Огромный завод, работающий в родной для меня отрасли — химической промышленности — всё от продукта до этикетки, которую ребята наклеивают на упаковку (канистру), делают сами. По их словам, их вынудили к этому сложные военные годы и санкции. Как в известной поговорке: нет худа без добра. 

Говоря о том, что «должно сделать государство», я имею в виду как целевые программы, поддерживающие производителей, так и информационную политику, направленную на популяризацию выстраивания собственной цепочки производства и повышения самостоятельности на микро и макроэкономических уровнях. При этом я категорически против патерналистского подхода. И не жду, чтобы все было сделано за бизнес. Это должен быть общий вектор, в котором цель одна для всех: повысить приоритет создания дополнительной ценности своего продукта крупными, средними и небольшими компаниями. 

Какие сферы это должно затронуть:

1. HR — конечно, я готов быть уличенным в высокой лояльности к бизнес-образованию — но скажу следующее. Когда у нас часть лидеров мнений хоронит MBA как способ воспитания управленцев, я отвечу так. Похоронить можно то, что родилось. Несмотря на усилия, которые делают ведущие школы МИМ, МИБ, КмБШ и т.д., получение бизнес-образования так и не стало ключевым вопросом для украинского бизнеса. Попробую на цифрах. Ведущая школа с точки зрения количества выпускников и получения различных аккредитаций — МИМ Киев — за 30 лет выпустила более 6 000 выпускников. В среднем 200 управленцев в год. Для того чтобы оказывать влияние на повестку дня и формировать макроэкономику, управляемую квалифицированными топами и средним звеном, нужно, чтобы в год выпускалось 2-3 тысячи менеджеров с самыми современными менеджерскими скилами и знаниями. 

Должна быть продуманная понятная прозрачная современная политика и в русле обучения техническим профессиям. Быть хорошим слесарем, химиком, швеей снова должно стать модным. И здесь взаимодействие образования и бизнеса должно выйти на совершенно новый уровень. Например, компании, инвестирующие в оборудование ПТУ, техникумов и вузов по своей специализации должны рассчитывать на налоговые или иные преференции. Мы должны сокращать дистанцию между теоретическими знаниями, которые ребята получают в учебном заведении и реальной практикой. Переобучение, интеграция выпускника, который не понимает, с какой стороны подойти к новым современным станкам, станкам, коих он с роду не видел в альма-матер, обходится очень дорого.

2. Одна компания может не выстроить всю цепочку производства сама. Для этого нужны все известные в проектном менеджменте ресурсы: время, деньги, люди. На помощь может прийти развитие технопарков и кластеров, связывающих участников процесса и обеспечивающих возможность доверительной коммуникации, коллабораций, совместных инвестиций в развитие технологий и т.д. Открытость и доверия должны стать ключевой валютой во взаимоотношениях между украинскими компаниями.

3. Должны быть еще раз пересмотрены и утверждены ключевые отрасли и смарт-специализации как на уровне регионов, так и на национальном уровне. Мы все должны понимать, что мы, украинцы, делаем хорошо или гораздо лучше других. Такие маркеры должны быть понятны и инвесторам, и тем, кто выбирает будущую профессию и, безусловно, самим компаниям.

4. Я за максимальную оцифровку. Хочу, чтобы государство говорило с нами математически. Бизнес не глупый. Он живет цифрами. Потому что с цифрами можно спорить, анализировать. Их можно черкать или предлагать свои. На словах трудно построить отчеты акционерам. Государство должно задавать параметры: долгосрочные, среднесрочные, краткосрочные. Бизнес должен критически их прорабатывать и, если он согласен, включаться в работу. Повторюсь, я не вижу в этом патернализма. Я не за то, чтобы премьер-министр становился за станок. Я за то, чтобы мы понимали, в чем мы сильны. Что мы развиваем в угоду вызовам времени в ближайшие 5-10-20 лет. Если проработка смарт-специализации будет фасилитизирована. Если в нее будут включены ключевые бизнес-сообщества, отраслевые союзы и т.д., мы можем получить стратегию не спущенную снизу, а разделяемую активным большинством. 

Я вижу перспективной политику создания как можно большего числа замкнутых цепочек производства. Более того верю как управленец, что это решаемая задача. Мы должны перестать стесняться быть хорошими хоть в чем-то. Если это продуктовая ниша: ок. Аграгрно-промышленный комплекс — прекрасно. Украина должна быть способной полностью создавать и развивать всю цепочку внутри своей территории, постоянно держа в прицеле экспорт частей этой цепочки или целого продукта/услуги. Если наша специализация производственные ниши — отлично. Нужно понимать и глубоко прорабатывать самые приоритетные отрасли, сферы, продукты. Нужны ли нам инвестиции? (Здесь под мы понимаю как государственные инициативы, льготы, преференции, так и фокусировку (исключительно сознательную добровольную рациональную, например, из-за тех же госпреференций) бизнеса на постройке самых полезных национальных цепочек). Безусловно. Деньги, приходящие в страну, это здорово. Но стратегически мы, повторюсь, должны быть более внимательны и тщательнее работать с теми инвесторами, которые планируют развивать наши ключевые направления. 

Сейчас принято спрашивать: а что же ты сделал для описанной выше темы? Я выбрал несколько путей:

1. Стал частью одной из самых активных бизнес-ассоциаций Украины — сообщества Board. Здесь я не только делюсь мыслями об интеграции и создании цепочек ценностей, добавленной стоимости, но и активно ищу партнеров, поставщиков, которые согласны их формировать.

2. Выступаю перед молодым поколением, помогая, надеюсь, кому-то сориентироваться в выборе профессии. Кому-то увидеть, что он не просто таскает камни, а строит храм, как в притче.

3. Продолжаю инвестировать в свое образование. Завершаю обучение в бизнес-школе и в этом году планирую получить степень MBA. Хочу быть носителем передовых практик менеджмента в рамках своей группы компаний. Пишу кандидатскую диссертацию по своей производственно-технической сфере.

4. Поделился своим мнение с уважаемыми читателями блогов Liga.net) 

Буду рад вашим комментариям. Хочу увидеть единомышленников. Останусь признателен за конструктивную критику.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net