Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.01.2019 16:35

Исполнение для инвестиций

Юрист, Глава правления ОО Всеукраинское объединение частных исполнителей "ФАКТ"

Около 80% судебных решений в Украине не исполняются. Предприниматели чувствуют свою незащищённость и в таких условиях трудно рассчитывать на приток инвестиций.

Около 80% судебных решений в Украине не исполняются. Предприниматели чувствуют свою незащищённость и в таких условиях трудно рассчитывать на приток инвестиций. Что нужно, чтобы ситуация поменялась? 

В 2018 году Всемирный банк выделил четыре основных фактора, которые определяют приток инвестиций в любую страну. Это население, окружающая среда, отношения и государственный строй. Все эти аспекты тесно связаны с тем, насколько эффективно работают механизмы государственной власти: законодательной, исполнительной, судебной. Но для того, чтобы быть привлекательным для бизнеса, недостаточно принять обдуманные законы и создать независимые суды. Нужно ещё, чтобы решения этих судов исполнялись в полной мере.

Для любого бизнеса перед тем, как принимать решение об инвестициях, всегда будет важен вопрос безопасности и сохранности вложенного капитала. Но когда общаешься с зарубежными предпринимателями по поводу возможных проектов в Украине, часто слышишь в ответ, что они не хотят работать в нашей стране. Не только по причине коррупции и высоких рисков, но и потому, что даже в случае решения суда в пользу инвестора, далеко не всегда это вернет его законные деньги.

Типичный пример ущерба инвестиционному климату Украины – нашумевший конфликт между сетью ресторанов «Пузата Хата» и ПАО «Укрсоцбанк».  Ещё в 2007 году группа компаний «Пузата Хата» взяла в банке кредит на сумму $50 млн и открыла 22 новых ресторана. После начала кризиса 2008 года поток посетителей упал, а сумма кредита выросла до $70 млн. В результате, в марте 2011 г. Хозяйственный суд Киева признал «Пузату Хату» банкротом и она прекратила обслуживание кредита. Несмотря на это, залоговое имущество сети ресторанов было выведено на третьих лиц, а сама «Пузата Хата» продолжила работать и даже расширять свою сеть. В результате, «УкрСоцБанк» и UniCredit Bank Group Ukraine, которой принадлежал банк на тот момент, не смогли возвратить ни копейки своих инвестиций. Скандал с «Пузатой хатой» стал очередным тревожным звонком для группы UniCredit Group (UCG), поэтому в 2016 году она решила покинуть Украину. Ранее аналогично поступили крупнейший банк Швеции Swedbank и немецкий концерн Commerzbank.

Как видим, когда речь заходит об иностранных инвестициях, вопрос соблюдения кредитных обязательства и исполнения судебных решений становится крайне острым. В 2016 году аналитики Международного фонда Блейзера провели исследование среди предпринимателей, которые работали в Украине. 96% опрошенных отметили, что главным препятствием в ведении бизнеса в этой стране они считают неблагоприятную судебно-правовую среду, в частности – неэффективное исполнение судебных решений. Также среди указанных проблем – очень долгое урегулирование споров по контрактам, которые в результате препятствуют стабильной работе предприятий в Украине.

По состоянию на конец 2015 года, в Украине исполнялось всего около 6-7% судебных решений. Об этом свидетельствовали официальные данные Министерства юстиции. Тогда министр назвал главными причинами такой низкой отметки бюрократию, коррупцию и недостаточную мотивацию государственных исполнителей. Для того, чтобы решить проблему, спустя два года государство ввело новый институт частных исполнителей, которые должны были исправить ситуацию и составить серьезную конкуренцию государственным. Частным исполнителям предоставили такие же полномочия. Из категорий дел, которыми они могут заниматься, исключили только те, где взыскатель или должник – государство, а также вопросы вселения-выселения физических лиц. При этом у частных больше мотивации – своё вознаграждение они получают только в случае исполнения решения.

Реформа стала давать плоды далеко не сразу, много времени ушло на отбор квалифицированных специалистов, определение их полномочий и процессуальное оформление. Тем не менее, введение института частных исполнителей стало одним из факторов, которые привели к тому, что по состоянию на конец 2018 года количество фактически исполненных судебных решений возросло в три раза: с 6% до 18%, озвученных министром юстиции. Павел Петренко также сообщил, что в наших планах достигнуть европейской отметки в 50-60%. Если это и возможно, то только в случае консолидации и содействия всего общества, других органов власти, особенно правоохранителей и силовых ведомств. Пока же исполнители, частные и государственные, работают над тем, чтобы ситуация улучшилась, взаимодействуют друг с другом, объединяются в общественные организации, отстаивают свои права.

Конечно проблема исполнения судебных решений является только одним из множества факторов, которые определяют инвестиционный климат в стране. Огромное влияние оказывают также технологическое развитие, уровень коррупции, политическая стабильность. Тем не менее, на практике оказывается, что решение инвестора о продолжении работы в Украине часто зависит от действий исполнителей судебных решений и от того, насколько эффективно осуществляется взыскание проблемной задолженности в пользу кредиторов. Мы видим положительные сдвиги в сфере принудительного исполнения судебных решений. Украина постепенно перенимает передовой опыт европейских стран и введение института частных исполнителей подтверждает это. Тем не менее, украинским гражданам стоит в первую очередь воспитать в себе принцип соблюдения закона. Только так Украина сможет стать стабильным правовым государством, в котором захочет работать бизнес.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net