Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
31.10.2014 15:50

Исполнительное производство "по-новому". Или беспредел ОГИС в г.Киеве

Исполнительная служба не ищет сложных путей с "жирными" "должниками". Как за чужой счет исправить свою ошибку.

Был у нас один непорядочный подрядчик, который и работу не сделал, и денег через суд поимел с предприятия. Каким образом суд выносил решения это отдельный вопрос. Но речь сейчас не о том.

Государственная исполнительная служба, а именно отдел в Шевченковском районе города Киева, героически работая 31 декабря, выносил постановления об аресте денег на счету, потом так же героически их исправлял, когда суды признавали недействительными те аресты.

После трех лет тяжб и двух кругов судов всей хозяйственной вертикали, ОГИС таки взыскал с предприятия около миллиона гривен. Причем из суммы взысканного ОГИС, естественно удержал исполнительный сбор, не имея на то никаких оснований, и перечислил истцу денег меньше на эту сумму, соответственно. Это было летом 2013 года.

Уже после этого взыскания, судебным определением действия ОГИС по взысканию исполнительного сбора были признаны незаконными. Естественно, ни истцу, ни ответчику этот исполнительный сбор никто не вернул. ОГИС кивает на казначейство, казначейство требует документы, которые есть только у ОГИС, ОГИС эти документы не предоставляет.

Периодически вспоминая об этой сумме, становилось грустно от такой замечательной структуре в системе Министерства юстиции.

Но это все цветочки. В пятницу вечером, через полтора года после взыскания основной суммы, через год после отмены постановлений о сумме исполнительного сбора, ОГИС присылает в обслуживающий предприятие банк платежное требование. Доплатите мол, разницу, а то мы истцу не все перечислили, все про бюджет думали.

И никого не волнует, что с ответчика все взыскано в полном размере. Даже больше, так как вымели все остатки по счетам в других банках. Оснований для уплаты исполнительного сбора нет (который и составляет требуемую разницу). Но зачем исполнительной службе заниматься возвратом из бюджета незаконно перечисленных туда сумм, и также незаконно не перечисленных истцу, если можно эти суммы еще раз взыскать с ответчика? Это ведь гораздо проще.

Так что готовьтесь, если у вас есть деньги, исполнительная служба может придти и к вам. Особенно если это исполнительная служба Шевченковского района города Киева. Там работают особенно одаренные и изобретательные люди.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net