Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.09.2013 13:14

Коллеги! Ознакомьтесь, пожалуйста, с новеллами НКУ

Впечатления от посещенного семинара.

В пятницу, 27.09.2013, побывал на семинаре одного уважаемого мной юриста. Это специалист, хорошо известный в теме инвестирования в строительство и продвижения одной из схем продажи строящегося жилья.

Красной нитью через весь семинар прошла мысль о важности обычных цен в работе застройщиков. Напомню, семинар проходил 27 сентября, а с 1 сентября важность обычных цен для небольших застройщиков сильно уменьшилась.

Именно таких было подавляющее большинство на семинаре. И для большинства из них обычные цены для определения базы по прибыли и НДС, применяться теперь не будут. НО! Докладчик о последних изменениях знал только что-то про "50 миллионов и нерезидента". ВСЕ присутствующие - а это около 50 юристов не знали и этого.

Коллеги, - это важно! Ознакомьтесь, пожалуйста, с этими нормами. Приходите на форум liga.net для обсуждения. Есть о чем поговорить и поспрашивать.

НО, уже сейчас поменяйте картинку в голове про обычные цены.

На сегодня обычные цены применяются для определения базы по НДС и прибыли только в контролируемых операциях.
Признак контролируемых операций, если очень кратко:
- оборот 50 миллионов гривен
- связанные контрагенты
- нестандартный или убыточный контрагент .
И при этом эти критерии должны быть ОДНОВРЕМЕННО.

Да, тут ОЧЕНЬ много нюансов и особенностей правоприменения. Много негатива еще вылезет в процессе использования этих норм, "усовершенствования" их письмами налоговой и подзаконной нормативкой.

Но один существенный плюс видно сразу - круг применения обычных цен для определения базы налогообложения уменьшен. Многих обычные цены теперь не коснутся вообще. Поэтому, сядьте, почитайте. Возможно ваша работа станет проще.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net