Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.02.2018 01:29

Сосед с перфоратором и его роль в международном праве

Юрист по международному и конституционному праву

Дискотека орет под окнами до утра? Сосед годами штробит армированный бетон? В баре под окном в три часа ночи излишне эмоционально обсуждают творческое наследие Канта? Вы жаловались во все службы, но естественно без толку. Потому, что «довели страну» и «бес

Итак, гражданка Морено Гомез и гражданин Куэнко Зарзосо проживали в городе Валенсия (Испания). Ах, Валенсия, жемчужина у моря! Город-побратим Одессы и Мариуполя, церкви, мавры, фрукты и даже священный грааль местного значения. Живи мы с вами в Валенсии, ну разве бы нам пришло в голову хоть на что-то жаловаться?

Но некоторым же всё всегда не так, вечно они недовольны. Вот взять хотя бы гражданочку Пилар Морено Гомез. Проживала она в районе расположения многих баров и дискотек. Ночное «тумц-тумц», крики «ты меня уважаешь? тогда пей!», песни, пляски и прочее непотребство – всего этого в жизни сеньоры было вдоволь. Конечно, нормативно-допустимый уровень шума и вибрации в районе был превышен, конечно, сеньора жаловалась во все инстанции и все без толку, а всё потому, что «беспредел он и в Испании беспредел» как говаривал дед сеньоры Морено Гомез.

Однако, гордая испанская женщина не привыкла отступать и в 2003 году обратилась в ЕСПЧ. После трехлетнего рассмотрения дела Суд установил, что испанские власти не пресекли нарушения положений нормативных документов, устанавливающих допустимый уровень шума в жилых зонах и тем самым способствовали продолжению таких нарушений. Суд установил нарушение статьи 8 Конвенции «Право на уважение частной и семейной жизни».

Нужно отметить, что сказочке тут не конец, ибо решение Суда мало что изменило в районе обитания нашей героини, поэтому в 2012 году ее сосед, гражданин Мигель Куэнко Зарзосо обратился в ЕСПЧ с аналогичными жалобами. Суд вынес решение аналогичное решению по делу Морено Гомез.

Возвращаясь к соседу с перфоратором, коий у каждого из нас имеется как минимум один. Учитывая длительность рассмотрения Судом дел против Украины, сосед скончается от естественных причин в кругу своих правнуков гораздо скорее, чем ЕСПЧ рассмотрит наш иск по поводу его нехорошего поведения и бездеятельности украинских властей. И тем не менее, это не должно препятствовать нам в подаче такого иска, ведь в рассмотрении дела ЕСПЧ, как и в Олимпиаде, главное не победа, главное - участие!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net