Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.09.2012 14:03

Закон и выборы в Верховную Раду: как решить проблемы со счетом

Гендиректор компании "Гранд Иншур"

Достаточно интересная ситуация возникла у многих кандидатов-мажоритарщиков в связи с открытием расчётных счетов избирательных фондов...

По закону (пункт 1 статьи 48 ЗУ "О выборах народных депутатов Украины") кандидат обязан открыть счёт своего избирательного фонда не позднее, чем на десятый день со дня регистрации.

Какая-то часть кандидатов закон не читали, кто-то не успел, кому-то банк отказал - у каждого свои причины - но добрая половина зарегистрировавшихся кандидатов не открыла своевременно расчётные счета. Кто-то по этому поводу даже успел отчаяться (читай - изменить тактику предвыборной компании). Вот одно из мнений кандидатов, касающееся счёта, увиденное мною на сайте журнала «Фокус».

Я тоже вовремя счёт не открыл. У меня своя причина - счета открываются по месту нахождения окружной избирательной комиссии (пункт 2 статьи 48 Закона), а в моём случае - это город Татарбунары (160 км от Одессы), т.е. нужно было потратить целый день для решения такого вопроса...

Сейчас необходимость в открытии этого счёта возникла, и я обратился в банк. Благо, что не поехал сразу в Татарбунары, а обратился в головной банк, чьё представительство там имеется. Их несколько смутило предложение открыть счёт после истечения всех мыслимых сроков, и первой реакцией была попытка отказать.

К слову, должен заметить, что желание банка отказать кандидату в открытии избирательного счёта настолько распространённое (причём даже в пределах срока регистрации), что Нацбанк был вынужден в своём письме  от 15.08.2012 г. №25-111/1746 сделать банкам замечание, обязав соблюдать требования законодательства о выборах.

Вежливое объяснение юристу банка, что Законом Украины "О выборах народных депутатов Украины" не предусмотрена никакая ответственность за нарушение сроков открытия счёта ни для кандидата, ни для банка, - позволило смягчить ситуацию. Дальнейшее изложение правовой позиции о том, что закон вообще не предусматривает возможности отказа кредитного учреждения в открытии счёта (который, между прочим, даже обслуживается бесплатно) позволило посеять сомнения в умах юристов банка...

Как крайний вариант, я планировал обратиться в суд, если банк не откроет мне счёт и решить вопрос постановлением суда, но в процессе приятных переговоров с сотрудниками банка, мы решили, что я подам запрос в ЦИК и НБУ, чтоб узнать их правовую позицию. Если ЦИК возражать не будет - мне откроют этот счёт. В любом случае, возможность обратиться в суд всегда остаётся.

На самом же  деле отсутствие у меня избирательного счёта сегодня меня особо не беспокоит. С одной стороны - я могу найти миллион вариантов обойти это ограничение - например, открыть в Татарбунарах просто счёт физлица Степаненко Андрея Николаевича, а потом отправить банку почтой постановление ЦИКа о моей регистрации, типа не знал порядок открытия счетов.

В худшем случае такая схема может повлечь уплату мною штрафа в размере от 850,00 грн. до 1190,00 грн. по статье 212-15 КУпАП - нарушение порядка предоставления финансовой (материальной) поддержки для осуществления избирательной кампании. Но эта сумма ничтожна по сравнению с затратами на избирательную кампанию, да и в в перспективности такого постановления суда я имею сомнения...

С другой стороны, я уверен, что публичная обработка проблем, возникающих у кандидата, будет полезна для других кандидатов и общества в целом. Наша политическая система и уровень верховенства права весьма похожи на то же в Сомали, а значит - нам есть куда двигаться в развитии демократии…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net