Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.01.2018 11:06

Мыши против сыра

Председатель совета директоров Ассоциации Защиты Активов

В чем причина противодействия законопроекту о деоккупации.

Первой  реакцией на возню вокруг законопроекта о деоккупации, является недоумение. Неужели, разве народные избранники не считают своим долгом восстановление территориальной целостности Украины? Неужели они имеют профит от продолжающейся войны? Неужели за этим мычанием по вопросу, почему вы не признаете террористов террористами, скрывается страх ответственности за торговлю с оными? Неужели нет уверенности в своем  когда- то «ядерном» электорате? Это вопросы по большей степени риторические.

Понятно, что единственной силой, которая может рассчитывать на позитивный  результат от реинтеграции Донбасса, является президент Порошенко и блок его имени. Тут целая система мотивов. И умиротворение международного сообщества, которое однозначно нацелилось на ликвидацию очага военной напряженности в середине Европы. И хлипкий, но расчет на голоса переселенцев и жителей возвращенных территорий. А также остального населения Украины, значительная часть которого верит, что ухудшение ситуации в стране связано с военными действиями. Не стоит сбрасывать со счетов и возможность передела финансовых потоков, ныне контролируемых не президентскими силами. А уж статус «победителя Путина» окажется просто вишенкой на торте. Тем более, что сама вишенка  не против, так как тоже строит из себя голубя мира в преддверии собственных, пусть чисто формальных, но имеющих юридическое значение «выборов».   

Тем не менее, даже с таким мощным локомотивом, процесс все равно не идет. Бегающие глазки эфирных комментаторов и поражающие своей тупостью аргументы. Демонстрация тотального саботажа в сессионном зале.  Но стоит ли ради этого всего так рисковать, имиджем, политическим будущим? Или есть другие мотивы?  

Как обычно, ситуация не может найти объяснения в контексте, искусственно ограниченном СМИ, и провластными и «оппозиционными» в данном случае. Каков бы не был важен вопрос возращения Донбасса, но есть сегодня вещи более значимые, и для настоящего, и для будущего всей Украины, а не только для небольшой группки «избранных». Главный  приоритет сегодня – за другим законопроектом, который также сейчас находится в украинском Парламенте. Это проект закона об антикоррупционном суде.

Если внести этот объект в поле зрения, то все проясняется, и можно даже строить прогнозы. В очередной раз подчеркнем, что создание антикоррупционного суда не только завершающий и наиболее ответственный этап в строительстве специальной системы антикоррупционных органов. Этап, которого с ужасом ожидает все украинское чиновничество, противодействие которому способно  мобилизовать и  объединить в едином порыве все парламентские силы, вне зависимости от их ориентации. Что уже ярко было показано при снятии с должности главы антикоррупционного комитета. Антикоррупционный суд – это начало трансформации государственного аппарата, шанс на освобождение украинского государства от коррупционной идеологии и принципов управления. 

Украинская «элита» пропустила первые этапы формирования антикоррупционной системы, и теперь пытается использовать оставшиеся шансы, если не на разрушение планов по ее созданию, что уже маловероятно, то хотя бы на отсрочку.  Очень важно выиграть время, чтобы успеть перепрятать имущество, чтобы прошли сроки давности, получить иностранное гражданство, вывести капиталы и обеспечить им более – менее «благородное» происхождение. 

Для решения этой задачи все средства хороши. А такое как законопроект о «деоккупации» - просто идеально. Вроде как выполняют требование международного сообщества, даже пытаются выполнять Минские соглашения, пусть не называя их, но не складывается. Бывает такое в парламентах всех стран, поймут представители даже развитых демократий.  

Нет особых сомнений, что запуск антикоррупционной репрессивной машины столь же опасен для пропрезидентских сил, как и для всех остальных. Исключением является только сам Порошенко, временный иммунитет которого обеспечивается «слепым  трастом».

Поэтому, есть основания считать, что сложности в принятии закона о деоккупации, отсутствие голосов, сотни поправок, дискуссии по незначимым положениям, да и весь это проект в целом – результат сговора украинского «эстаблишмента» с целью задержки создания антикоррупционного суда.

Что интересно, тут даже использовать внешний катализатор – Саакашквили, с его воскресными антикоррупционными маршами по центру Киева, нет особой возможности. Очень легко обвинить его в противодействии восстановлению территориальной целостности Украины, освежить претензии в содействию Кремлю.

С другой стороны. Это только тактический маневр. Не получится долго играть в эту игру. Сотни поправок закончатся, регламент придется исполнять. И тогда возрастает вероятность следующего шага, для которого накопленное впечатление о неработоспособности парламента,  скользкая правовая основа  коалиции, которая или есть или нет, могут быть использованы как важный ресурс – для роспуска Парламента.

Рискованный шаг. Почему то кажется, что если украинский политикум решится на него, дело не ограничится выборами народных депутатов. И многие из сегодняшних лиц, активно полирующих экраны телевизоров с той стороны, мы больше в них не увидим. Что несомненно – к лучшему.       

17.01.2018.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net