Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.12.2017 11:56

Всемирные заморозки и вопросы возвращения капиталов

Председатель совета директоров Ассоциации Защиты Активов

Бездействие власти создает угрозу невозврата олигархических капиталов, вывезенных из Украины.

В «веселые» 90-е была такая схема.К коммерсанту (так тогда именовали бизнесменов) приезжали представительныемужчины в красивых малиновых пиджаках с золотыми пуговками, и предлагали защитубизнеса от всяких проблем,   связанных сгосударством и не только, особенно от разгула «рэкета», который тогда былглавной приложение сил активной молодежи и первым достижением молодой рыночнойэкономики. Коммерсант отказывался, будучи убежденным, что у него все и такхорошо, ему ничего не угрожает,   егодеятельность не нуждается в «крышевателях» и связанных с ними регулярных дополнительныхиздержках. Буквально через несколько дней другая группа представительных мужчинбыстро и эффективно убеждала его в обратном. При этом использовались   как специальные коммуникативные навыки, так ипростые бытовые приборы, утюги, паяльники и пр. Убежденный и осознавший своюошибку бизнесмен   обращался запредложенной ранее помощью, становясь, в начале, дисциплинированнымплательщиком, и теряя свой бизнес, а часто и жизнь, через некоторое время. Удивительно,при этом многие и не догадывались, что обе группы представительных мужчин сутьодна «бригада», просто представляют ее разные департаменты. Чтобы такая догадкане возникла, даже устраивались целые представления.

img-2017-12-22-15-18-51.png

К чему все это. То, что внизу, тои вверху - гласит великий закон аналогий. Подобные «стратагемы» относятся кразряду вечных, и вполне востребованы,   как в масштабах вещевого рынка, так и вглобальной политике.

К примеру. В августе 2017 годаПрезидент США Дональд Трамп подписал Закон «О противодействии противникамАмерики посредством санкций». Возрадовались украинские патриоты, такиразобрался  Дональд, кто есть кто,  встал на правильный путь, а то все не покидалисомнения относительно модальности его отношений с российским предводителем.Согласно этому документу,  документу, втечение 180 дней, то есть до февраля 2018 должны быть проведеныподготовительные мероприятия и выявлены бизнесмены, связанные с Кремлем, Путиными его окружением. Составленные списки станут основой для нового витка санкций вотношении РФ. Российская пропаганда начала активно накачивать ситуацию, называя февраль началом большой «стрижки»российских олигархов, масштабной конфискации их активов. Все это звучалодовольно убедительно, особенно в контексте продолжающейся уже несколько летдеоффшоризации, имплементации борьбы с размыванием налоговой базы и пр.Олигархическое население  РФ поверило. Чутьли не треть списка Форбс либо вообще покинуло РФ либо избавилось от статуса «налоговогорезидента». Но самые патриотично настроенные остались.

В начале декабря, агентство Reuters распространилоинформацию, что группа самоотверженных коммерсантов, пожелавших остатьсяанонимными, сообщила Путину  о готовностивернуть свои капиталы на родину, и для этого просила выпустить специальные анонимныеоблигации, покупая которые и избавлялся от угрозы санкций, и возвращал деньги вэкономику когда-то своей страны.

Кремль выдержал паузу, и вотвчера, 21.12.17,  Путин благословилвыпуск таких облигаций Можно предвидетьи хороший начальный спрос на эти ценные бумаги, и выгодный дисконт, которыйбудет получать государство (или некто, действующий под его вывеской), при ихвыкупе. Ведь рано или поздно инвестор захочет воспользоваться своими деньгами, даи «крыша» дорогого стоит. Возвращаясь к началу, напоминаем, что «бригада» редкоостанавливается на получении оплаты за свои услуги, она забирает всё.

Что интересного в этой ситуации сукраинской точки зрения?  Уже несколькодней продолжаются аресты активов украинских олигархов, всемирный арестимущества Коломойского, арест активов Григоришина, продления ареста счетовЯнуковича и Ко.  Некоторые рассматриваютих как совпадение. Так мол сложилось, разборки между партнерами, бюджетодефицитная активность украинского государства, занудноекрючкотворство Швейцарских правоприменительных. Может быть. Но вот в тот жепериод арестовано 22 млр. дол Национального фонда Казахстана. Есть решения поТунису и пр. Все до Рождественских каникул

Хотим сделать предположение, что санкции,намеченные в отношении прокремлевских олигархов, не имеют особого отношения кРоссийско – Украинскому конфликту. Как борьба с коррупцией в Украине,проходящая под патронатом  международныхорганов. В этой борьбе Украина выступает как полигон для отработки технологийборьбы с коррупцией, которой назначено стать новым планетарным врагом, на смену терроризму, ставшему каким – тонеубедительным после разгрома в Сирии. Можно, конечно, надеяться, что этотэксперимент принесет какую – то пользу украинскому обществу, очиститгосударство, приблизит его деятельность к некоторому подобию цивилизованныхстандартов. Но нужно и понимать, что даже таких «пацанских»  методов возвращения олигархических капиталов вУкраину у нас нет, более того, уже есть прецеденты, когда такие капиталы конфисковалисьи уходили в бюджеты других государств.   Такая же судьба может ожидать активыукраинских олигархов, которые начинают сейчас попадать под #freez(заморозку).

Мы не устаем повторять, чтосоздание антикоррупционной репрессивной системы в Украине – это даже неполдела. У нас полностью отсутствует системы поддержки роста экономики, задавленыили приведены в дегенеративное состояние  основанные еще на заре независимости специальныеинституты – фондовый рынок, саморегулирование, разрешение конфликтов,доверительное управление и пр. Без их возрождения Украина обречена продолжать терятьсвои активы.     

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net