Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.07.2015 13:58

Angry Birds: взрывающиеся прокуроры

Председатель совета директоров Ассоциации Защиты Активов

Восприятие информационных поводов с позиции защиты активов

Украинская прокуратура усиленно осваивает новое амплуа - ньюсмейкерство. Причем в достаточно необычной позиции. Информационное пространство сотрясается от новостей о небанальных акциях протеста,  взаимных обысках с извлечением надоевших пачек долларов и бриллиантов, которые теперь лучшие друзья не только девушек. Прошла отдельная волна об игривой СМС переписке прокурорских служащих одного из района столицы и ее нешуточных для карьеры участников группы «Лысые птицы» последствиях. Прошла и вернулась, обогащённая (как это бывает после любого цунами)  всплывшими новыми, неприятно пахнущими фактами.

Часто для создания удобства понимания сложных концепций удобно использовать яркие, эмоционально насыщенные примеры из других областей жизни. К примеру, занимаясь продвижением теории и практики Защиты Активов, мы постоянно сталкиваемся с сомнениями относительно значимости этой области человеческой деятельности, ее всепроникающего характера.  Вот утверждаем, допустим, что практически за каждым конфликтом, военным, политическим, семейным стоит одна и та же ситуация, состоящая из одних и тех же элементов:

1.      Некоторый актив *.

2.      Действительный владелец актива.

3.      Потенциальный владелец актива.

4.      Способы, которыми потенциальный владелец намеревается стать действительным.

5.      Способы которыми действительный владелец обеспечивает сохранение своего статуса.

6.       Информационные интерпретации происходящего обеими сторонами, а также прочими участниками («экспертами», активистами, неравнодушными гражданами и пр.).

Так сложилось, что в нашем обществе процесс перераспределения активов, во многом естественный и необходимый для функционирования экономики, рассматривается как нечто, имеющее исключительно предосудительный и криминальный характер. Данный тезис заслуживает отдельного рассмотрения, пока же просто отметим, что зачастую первые пять пунктов приведенного перечня большинство сторонних наблюдателей просто не видят, их старательно пытаются все участники процесса, чтобы не получить звание «рейдера»**и прочих форм общественного осуждения. Есть и более важная задача. Вскрытие и демонстрация реальных, рациональных мотивов сторон конфликта, да и самих сторон, наносит удар по идеологическим устоям государства.

Так же получилось и с нашими прокурорами. Первоначально история была преподнесена как пример моральной деградации, недопустимой вседозволенности, нанесения серьезного ущерба чести прокурорских мундиров.

Адекватные, строгие и справедливые меры  были приняты, ряды очищены. Причем дело оказалось резонансным (что неудивительно) и информация разошлась и за пределами родного для Лысых птиц Днепровского района Киева.

И вот что мы видим сегодня. Оказывается, отнюдь не неуставные (или как там они называются в прокуратуре) отношения сотрудников являются источником конфликта, совсем не те пятна оказались на  платье Моники  мундире. Как и предполагалось, конфликт укладывается в стандартную, скучную схему. Есть некий актив - торговый центр, есть   несколько собственников которые его делят (любимое кстати занятие бизнес- партнеров) , и по сложившейся украинской традиции пользуют для этого передела не только всевозможные лазейки материального и процессуального закона, но и самих представителей этого закона.  А мы то думали.  

Понятно, что колесо теперь начнет крутиться в другую сторону – фигуранты скандала подадут в суд и, вполне возможно, выиграют. Участники передела продолжат делить свои активы, и найдут другие способы для продолжения игры и новых игроков.

Мы же предложим читателю на всяких случай  отложить указанную выше структуру в закрома своей памяти и использовать всякий раз, когда назойливые СМИ будут пытаться привлечь внимание репортажами об очередных громких скандалах, угрожающих моральным устоям, духовным скрепам и прочим вечным ценностям ( не забывая вставлять  рекламные паузы).


*Актив ( asset )– в самом общем толковании капитал обеспечивающий прирост, стоимость которого возрастает или который генерирует денежный поток. Понятие «Актив» используется в связи с тем, что близкое понятие «собственность» не позволяет охватить всё разнообразие рассматриваемых объектов,   а тем более – методов их защиты. Для удобства понимания, наиболее древним воплощением актива, является земельный участок, дающий урожай, обеспечивающий выпас скота либо снабжение природным ресурсом.

**Рейдерство – Негативный стереотип, используемый «желтыми» СМИ, политиками  и прочими видами популистов для обозначения процесса изъятия активов у текущего владельца с целью включения в новый имущественный комплекс, как средство конкурентной борьбы, для дальней продажи и пр.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net