Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.02.2014 15:20

Пора завязывать

Председатель совета директоров Ассоциации Защиты Активов

Ситуация перманентного передела собственности становится реальной угрозой не только государственной независимости, но и существованию государства Украина.

Отбросить бы ворох конспирологических версий и посмотретьна украинскую ситуацию с исторического ракурса. Но сложно это,  доступно реально могущественным интеллектам,да и бесполезно – ничему не учит история. Даже тот факт, что все мировые войны, начинались из-за передела рынков,влияния и собственности - игнорируется. Не только мировые, большинствобанальных бракоразводных процессов имеют под собой это простое и понятноеоснование. Озвучивать же для широкой публики и непредвзятого судейства принятомотивы благородные: свобода, верность, доверие, взаимопонимание   -вернее их отсутствия, ввиду неустранимых культурных различий (вроде предпочтения телеканалов).  Зайдите в любой райсуд и послушайте, риторикаодна, что в суде, что из площадных рупоров. Или нет, не ходите, услышите еще,когда сами будете разводиться. 

Это все к тому, что всякого родавнешние вмешательства в украинские дела, и западные и восточные, а также ближне-  и дальневосточные, есть ничтоиное, как следствие внутренних проблем. Да простят господа психологи ипсихиатры за столь небрежное отношение к их уделу, и неуместные профанские аналогии,но если у человека в жизни хаос, то к бабке не ходи – имеется какое товнутренне неразрешенное противоречие, которые парализует активность, бросает изстороны в сторону, проявлять агрессию где ни попадя, а то и совершать непоправимое.Чем же отличается в этом смысле государство от отдельного человека, по –большому счету – ничем.  О каком жепротиворечии тогда идет речь ?  Не счестьим числа, но попробуем вытащить хоть одно, то что на поверхности и более –менее понятно.

  UkraineBillionairesDesertYanukovychAfterEUReversalотвернулись, говорят, украинские  олигархиот власти/Януковича. Курсообразующая  этановость этак активно транслировалась независимыми украинскими СМИ, поэтомуцитировать ее необязательно. Необязательно и обсуждать рискованность такогохода – поворачиваться спиной, и всем что к ней прилагается к угрозе, даже есливы в закрытом клубе для джентельменов.

Что ж так расстроило и огорчилоукраинских суперсобственников ? Чем  неугодил выпестованный их же руками и платежками режим? Может тем, что подрос, окреп,и стал кусать за длань кормящую? В лучших традициях законов эволюции набрал веси потренировался на бизнесовой мелочи, а потом уже взялся и за дичь по - крупнее. Обидно и досадно это бывает, когда стобой начинают обращаться так же, как ты с кем то.

А тем временем, практически ссамого начала независимости, этими же суперсобственниками, в Украине создаваласьи поддерживалась атмосфера, крайне благоприятная. Благоприятная для спокойногоизъятия понравившейся собственности.  Договороспособные  суды, правоохранители «в законе»,    законодатели, демонстрирующие чудесасинхронного нажимания и чиновники всех уровней, умелые в отжимании – вот основныедостижения молодой, но уже гордой украинской демократии.

Вот и подошли мы к главному. Зарабатыватьв такой среде – удобно. Не всем правда, некоторым, «бенефициарам режима». Пусть«зарабатывать» не совсем подходящий термин для этой деятельности, толернатноназовем это «приобретать». Так вот, приобретать в такой ситуации активы –удобно, если ты – бенефициар режима. А вот владеть потом и пользоваться ими тутже – страшновато. Ибо особенности системы, и под что она заточена, знаешь непонаслышке. Потому следующей задачей после «приобретения» любого, имеющего хотябы какую-то ценность украинского актива, является его защита, прежде всего – отвлияний родной украинской юрисдикции.   

Тут приобрел – там спрятал. Где там? Тут уж вариантов немало и выбратьесть из чего. Встречаются уже такие места, где некоторые свойственные нам пасторальныеобычаи  уже изжиты. Не полностьюконечно,  но в степени внушающей хотя бынадежду на защищенность.

Вот в чем проблема. Украинское государство функционирует таким образом,что иметь тут имущество, любое, от квартиры – «гостинки»  до металлургического комбината – опасно. Иолигарх и слесарь находятся с этой точки зрения в практически равных условиях.Страна равных возможностей, однако. Возможностей все потерять. Держать тутденьги, даже в огромном банке с иностранными капиталами – рискованно.

И сами мы такое устроили ипродолжаем двигаться в том же направлении. Тут зарабатывать – там прятать. Ибежать следом за спрятанным. Когда появляется такая возможность или запахнетдымом от горящей  резины.

И можно ли исправить ситуациюсвалив одного представителя режима и заменив его другим, менее клыкастым,  надеясь, что он то уже будет  послушным и безопасным ? Нет. Система тоостанется, а значит и клыки прорастут. Разве что олицетворять систему будут все более никчемные личности.

Можно ли исправить ситуацию,привлекая для борьбы с осмелевшим режимом,  да и для защиты его  добрых помощников из числа вершителей судебмира, и прочих владык колец? Нет. У них свои интересы и свои проблемы. А вотношении чужой страны, как чужой коровы – не выгодно пасти ее, холить далелеять – результат сомнителен. Проще зарезать, да распродать по частям и по -быстрому.

Выход остается один. Пересматриватьфункционирование системы. Принять как неизбежное, чтонаплевательское отношение к праву собственности, кзащите активов внутри страны – это крах государства.И он – вот, упорога. Что пока у бабы  Зины могут отобрать ее гостинку «черныериэлторы», у дяди Бени могут отобрать его комбинатик,  при сопоставимых усилиях.

Усилия и деньги должны бытьнаправлены не на  красочные телепостановкии нервные социальные эксцессы, не на развращение судейских и прикормполицейских, а на скучную и не заметную  законодательнуюработу, выведение породы чиновников, делающих в штаны при мысли о взятке.

А с революциями – пора завязывать. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net