Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.03.2015 11:07

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ЗАПОВЕДИ часть 3

Патентный поверенный, партнер Патентно-юридического агентства "Синергия"

Роль промышленных образцов в Вашей бизнес-стратегии или как защищать интерьер/экстерьер кафе, баров, ресторанов. Часть 3

Роль промышленных образцов в Вашей бизнес-стратегии или как защищать интерьер/экстерьер кафе, баров, ресторанов.

Часть 3

Красота – это наивысшая степень целесообразности.
(«Лезвие бритвы», И. А. Ефремов)

В первой и второй части мы говорили о торговой марке, как об основном элементе Вашего образа, однако это не единственный способ защиты Вашей интеллектуальной собственности.

Вы наверняка не меньше, чем над названием, думаете: какую «фишку» придумать, чтобы завлечь потребителя. И интерьер Вашего отеля/бара/ресторана также играет в этом немаловажную роль. Так почему же не защитить Ваш фирменный стиль от конкурентов? В этом Вам поможет регистрация промышленных образцов.

Промышленный образец – это результат творчества, направленный на придание декоративного или эстетического вида изделию (Закон Украины «О защите прав на промышленные образцы»)

Зарегистрировав промышленный образец, Вы получаете исключительное право препятствовать его несанкционированному копированию со стороны других лиц. Это повышает Вашу конкурентоспособность на рынке.

Что же можно зарегистрировать в качестве промышленного образца? На самом деле на практике большинство предметов могут быть промышленными образцами, если только их внешний вид не определен их функциональностью.

Единственным критерием охраноспособности в Украине на сегодняшний день является новизна.  Важно помнить, что если Вы хотите зарегистрировать Ваш экстерьер/интерьер либо отдельный элемент декора в качестве промышленного образца, лучше сохранять его в тайне  до подачи на регистрацию. Поскольку, если Ваш промышленный образец был уже на выставке, в журнале более 6 месяцев назад либо давно воплощен в жизнь в Вашем ресторане - в таком случае Ваш промышленный образец уже не будет новым. Что касается патента, то его получить Вы сможете,  поскольку  в Украине промышленный образец проверяется только на соответствие формальным признакам и не проходит квалификационную экспертизу, но его легко можно будет оспорить в суде. В таком случае из надежного инструмента защиты он превращается в просто «красиво оформленную бумагу», которая висит на стене.

Почему именно 6 месяцев? В Украине есть так называемый «льготный» период в 6 месяцев, когда Вы объявили о своем промышленном образце миру, но Вы можете его зарегистрировать, и при этом он не утратит свою новизну. По истечении данного периода – патент будет, как уже писала выше, не более, чем «красивой бумагой». Однако такой льготный период есть не во всех странах. Поэтому если Вы планируете выходить на другие рынки – лучше все-таки сохранять Вашу задумку в тайне и одновременно с подачей заявки в украинское патентное ведомство – подавать заявку на патент в те страны, где вы хотите получить охрану.

Интересно, что, в открытой базе на официальном сайте Украинского института промышленной собственности есть такой патент, как «Трубочка вафельная» (Рис. 1)

1.jpg

Рис. 1

Очевидно, что данный способ заворачивания абсолютно не нов, поэтому остается загадкой, для каких целей был данный патент зарегистрирован.

Применительно к специфике Вашего бизнеса промышленными образцами могут быть необычные формы Ваших изделий, которые есть в Вашем меню (Рис. 2), упаковка (Рис.3) либо необычные элементы интерьера (Рис.4):

img2a.jpg
img2b.jpg

Рис. 2

img3a.jpg
img3b.jpg

Рис. 3

4a.jpg
4b.jpg
4c.jpg
4d.jpg

 «Стул»               «Барная стойка»                   «Вывеска»

Рис. 4

Промышленными образцами могут быть комплекты фирменной одежды» для Ваших сотрудников. В данном случае – это комплект фирменной одежды сотрудников одной из пиццерий (Рис. 5):

5a.jpg
5b.jpg
5c.jpg
5d.jpg

5e.jpg
5f.jpg

Рис. 5

Либо же в пример можно привести комплект одежды сотрудников всем известного японского ресторана (Рис. 6):

6a.jpg
6b.jpg
6c.jpg
6d.jpg

Рис. 6

Я привела лишь несколько примеров того, что можно зарегистрировать в качестве промышленного образца, но фантазия владельцев бизнеса – безгранична, поэтому если Вы придумали что-то оригинальное, чего нет у других, и хотите остаться «эксклюзивными» - зарегистрируйте это в качестве промышленного образца.

В следующей части мы поговорим о том, патентовать ли Ваши изобретения или что должно оставаться тайной?

Продолжение следует….


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net