Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.10.2014 10:46

Быть или не быть? или "У каждого своя мораль…"

Патентный поверенный, партнер Патентно-юридического агентства "Синергия"

Почему могут отказать в регистрации торговой марки? Часть 2

Продолжим на примерах рассматривать одн о из оснований, по которому Вам могут отказать в регистрации , а именно н орм у , в которой сказано, что не регистрируются в качестве торговых марок  обозначения, которые противоречат публичному порядку, принципам гуманности и морали .

Пример № 1 . ТМ «ВОЛОДЯ И МЕДВЕДИ»

     От религиозного лейтмотива перейдем в немного другое русло, но связанное с теми же основаниями для отказа – как противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали

     Вы наверняка слышали о регистрации этого «скандального» знака, но хочу Вам напомнить обстоятельства дела по данной ТМ.

     Итак, Роспатент и Палата по патентным спорам первоначально отказали в регистрации данной ТМ. Данное решение обосновано тем, что регистрация заявленного обозначения в качестве товарного знака наносит ущерб имиджу и интересам государства, а также противоречит общественным интересам, так как использование производного от имени, фамилии лиц, которые собой олицетворяют страну, расценивается как пренебрежительное отношение к власти, тем более что ТМ заявлена для товаров 32 (пиво), 33 (алкогольные напитки) классов (Рис 1).

123.jpg

Рис 1.

     Заявитель же утверждал, что это фантазийное словесное «обыгрывание» одного из самых популярных имен в РФ: «Владимир – Володя» и персонажей многих известных русских сказок «Медведи», - и не может противоречить интересам государства, и вообще наносить какой-либо ущерб его имиджу и тем более – противоречить общественным интересам». Также заявитель сравнивал данное обозначение с известными персонажами русских сказок, в частности, такими как «Маша и Медведи» и «Три Медведя». Кроме того, заявитель утверждал, что «Владимир – одно из древнейших имен славянского происхождения и использование имени «Володя» в составе товарного знака не содержит никаких указаний на какое-либо конкретное физическое лицо.

    Не найдя понимания в Палате по патентным спорам, заявитель обратился в Арбитражный суд..

      В ходе судебных разбирательств и учитывая то, что Роспатентом только  оценивались возможность негативного восприятия потребителем, а также возможность формирования негативного отношения в отношении первых лиц государства, была проведена социологическая экспертиза. В ней указывалось, что только 6% всех опрошенных респондентов видят ассоциативную связь между словосочетанием «ВОЛОДЯ И МЕДВЕДИ» и политическими деятелями и считают одновременно, что такое обозначение как название для водки может нанести ущерб имиджу и интересам государства.

     Заявителем также были представлены сведения о зарегистрированных товарных знаках в отношении однородных товаров «МЕДВЕДЕВка», «ПУТИНКА», «ПУТИНУШКА», что подтверждает возможность регистрации обозначения «ВОЛОДЯ И МЕДВЕДИ»

    В итоге – суд постановил признать незаконным решение Роспатента и зарегистрировать товарный знак.

      Роспатент не согласился с решением и обратился с апелляционной жалобой, однако суды всех инстанций оставили данное решение без изменений.  

      Вся эта эпопея длилась несколько лет  - в 2009 году была подана заявка и только в конце 2012 года ТМ была зарегистрирована.

        В Украине в 2010 году была зарегистрирована данная ТМ под товары 33 класса без вынесения предварительного отказа, т.к. Укрпатент не усмотрел в этой ТМ каких-либо оснований для отказа в регистрации.

    Также в Украине на ту же компанию зарегистрирована похожая ТМ - «ВОВА И МЕДВЕДИ».

Пример № 2 . ТМ «МЕДВЕПУТИК»

       Несмотря на то, что Суды отменили  "отказное" решение патентных органов, которые увидели в товарном знаке «Володя и медведи» пренебрежительное отношение к первым лицам государства, Роспатент и Палата по патентным спорам решили не отходить от своей политики, и на том же основании отказались регистрировать бренд "Медвепутик".

          В   декабре 2010 года компания «МегаСтандарт» подала заявку на ТМ   "Медвепутик"  в отношении товаров и услуг 3, 5, 16, 25, 28, 32 и 35-го классов МКТУ (парфюмерия и косметика, лекарственные конфеты, микстуры, детское питание, книги, пакеты, обувь, одежда, игрушки, напитки безалкогольные, реклама и пр.). Но спустя почти два года, в октябре 2012 года, Роспатент отказал ей на основании того, что регистрация бренда "Медвепутик" способна "нанести ущерб имиджу и интересам государства, а также противоречит общественным интересам".

     Заявитель  не сдался.  В феврале 2013 года было подано возражение, в котором  было сказано, что обозначение "Медвепутик" не является непристойным словом, не содержит призывы антигуманного характера, не оскорбляет человеческое достоинство и религиозные чувства верующих и не противоречит общественным интересам, принципам гуманности и морали". 

В документе говорилось о том, что "Медвепутик" — это имя сказочного героя – медведя-путешественника, которое стоит в одном ряду с обозначениями «Смешарик», "Лунтик", "Чебурашка", "Ералаш, "Путинка", "Володя и медведи".

 

       Эти аргументы не убедили Палату. Более того, они объяснили, чем опасен "Медвепутик". Доводы сводятся к тому, что руководство страной на протяжении с 2000 года попеременно осуществляли нынешние президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. "В силу этого существует возможность восприятия обозначения "Медвепутик" как обыгрывания фамилий первых лиц государства и политической партии "Единая Россия", — говорится в заключении Палаты. — Использование и интерпретация производного от фамилий лиц, которые собой олицетворяют страну, на различных товарах и услугах, коллегией палаты по патентным спорам расценивается как пренебрежительное отношение к власти".

Как и обещал директор компании, компания обратилась в СУД ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ ПРАВАМ и решением от 19 сентября 2013 года суд постановил в удовлетворении заявленных требований отказать.

 

Пример № 3 . ТМ «ЮЛЬКИНЫ СОСУЛЬКИ»

       Надо сказать, что не только главы государства российского, но и  наш бывший-премьер министр не дает покоя российским заявителям. В 2012 году эта ТМ была зарегистрирована в РФ, а в октябре 2013 года такую же ТМ зарегистрировал Укрпатент.

       Под этой ТМ создатель «Путинки» и «Володя и медведи» планировал выпускать леденцы в виде круговой косы, ставшей узнаваемой во всем мире благодаря экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко, сделавшей ее неотъемлемой частью своего имиджа.

Заявитель не скрывал, что новый продукт содержит политический подтекст, поскольку для взрослых потребителей это название связано с определенным политическим персонажем. Но учитывая, что основной потребитель этой группы товаров – дети, товар выглядит максимально веселым и позитивным. Заявителю  кажется, что «Юлькины сосульки» очень задорное название, и «детям должно понравиться».

         Поскольку я анализировала ТМ в ретроспективе времени, может показаться, что украинское патентное ведомство гораздо более лояльно относится к регистрации ТМ спорного характера, чем ведомство РФ. И это действительно так было. Но - это было раньше. Если смотреть тенденции развития, то за последний год Укрпатент начал гораздо более жестко подходить к регистрации ТМ и то, что можно было зарегистрировать без проблем еще несколько лет назад, сегодня – зарегистрировать невозможно. Далеко не факт, что если бы торговые марки, о которых я рассказывала, сегодня были поданы на регистрацию в Украине – они получили бы правовую охрану. Поэтому относитесь более скурпулезно к выбору Вашего «будущего» бренда, особенно если Вы хотите работать не только в Украине, но и в других странах ближнего и дальнего зарубежья.

  Продолжение следует……

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net