Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.03.2013 16:35

"Какие подводные камни бывают при регистрации Вашей ТМ". Часть 5

Патентный поверенный, партнер Патентно-юридического агентства "Синергия"

Еще одна причина для отказа звучит так: «Не могут быть зарегистрированы торговые марки, которые изображают или имитируют: государственные гербы, флаги и другую государственную символику (эмблемы); официальные названия государств; эмблемы, сокращенные или п

Хотелось бы привестипример отказа в регистрации торговой марки Украинского государственногопредприятия почтовой связи «Укрпочта».В состав торговой марки входилоизображение малого Государственного герба Украины. Получив отказ, заявительобратился в Апелляционную палату, ссылаясь на то, что данный элемент может бытьвключен в знак, поскольку у него есть согласие на это соответствующегокомпетентного органа. В качестве доказательства заявитель предоставил решениеКомиссии государственных наград и геральдики, которое, по его мнению,предоставляет право на включение малого Государственного Герба Украины в составзнака. Решением данной комиссии было утверждено описание и рисунок эмблемы,описание и рисунок флага УГППС «Укрпочта», а также порядок их использования.Однако, коллегия Апелляционной палаты, изучив данные материалы, пришла квыводу, что Комиссия государственных наград и геральдики дала согласие на использованиеМалого Государственного Герба Украины в составе эмблемы и флага – официальныхотличительных символов, которые указывают на принадлежность к УГППС Укрпочты, икоторые могут быть использованы на фирменной одежде работников почтовой связи,на почтовых ящиках, транспортных средствах почтовой связи, бланках и печатяхгенеральной дирекции Укрпочты. Но такое решение не является согласием наиспользование изображения малого Государственного гебра Украины в составе знакадля товаров и услуг. На этом основании заявителю было отказано в регистрацииданной торговой марки.

Как видим из примера,даже государственному учреждению  могутотказать в регистрации.

Совет №1. Если Вы хотите, чтобы в состав Вашейторговой марки входил какой-либо пункт из вышеперечисленных – не опускайтеруки, все возможно! Однако, помните, что необходимо очень  тщательно подходить к разрешительнымдокументам, и лучше это сделать «ДО» подачи ТМ на регистрацию, а не после того,как получили уведомление об отказе в регистрации.

Отдельно в этом пунктехочу коснуться разрешения, которое необходимо получать, если в составе Вашей ТМесть название «Украина», которое написано буквами любого алфавита, либомеждународный код « UA », либо их имитация.

Во-первых, Вам приподаче заявки дополнительно к общему сбору необходимо будет оплатить 6000 грн.Но это не будет являться гарантией того, что такую ТМ Вам зарегистрируют. Впроцессе регистрации Вам придет запрос, и необходимо подготовить ряддокументов, которые будет рассматривать комиссия при Государственной службеинтеллектуальной собственности, чтобы выдать Вам разрешение на включениеданного элемента в состав Вашей торговой марки. При этом комиссией рассматриваютсятакие вопросы: не будет ли, опять-таки, использование названия государствапротиворечить публичному порядку, принципам гуманности и морали? Будет лиспособствовать такое обозначение интересам государства? Имеют ли товары иуслуги, относительно которых предусматривается использование такогообозначения, промышленную, образовательную, научную, культурную илихудожественную ценность? Уникальны ли данные товары? Занимает ли заявительдоминирующее положение на рынке относительно заявленных товаров и/или услуг?Осуществляет ли внешнеэкономическую деятельность? Если да, то занимает лидоминирующее положение? Также имеет большое значение тот факт, что заявительзанимается производством заявленных товаров или предоставлением услуг, как вУкраине, так и на мировом рынке не менее 5 лет.

Все эти факторырассматриваются как отдельно, так и в совокупности, но, конечно же, чем большефакторов, тем реальнее получить такое разрешение.

Также хочу обратитьвнимание на небольшой нюанс: дело в том, что торговые марки регистрируются в Украинелибо на юридических лиц, либо на физических - и не регистрируются на физическихлиц-предпринимателей. Так вот, чтобы получить разрешение на использование всвоей торговой марке данных обозначений, физические лица должны бытьпредпринимателями! Поэтому обращайте внимание на это, если регистрируететорговую марку на себя, как на физическое лицо – гражданина Украины.

 

Совет №2. Если Вам хочется иметь в своем обозначении слова«Украина» или « UA » и Вы только начинаете свой бизнес, кроме того, Ваш товар или услуга неуникальны - шансы у Вас небольшие. Вы можете зарегистрировать сначала торговуюмарку без включения данных слов, а когда поднимите свой бизнес на ноги, можно ужепроходить и данную процедуру.

Надо сказать, что далеконе во всех странах так «бережно» относятся к названию своей страны или названиямдругих стран, и не везде нужно проходить такого рода процедуру.

Продолжение следует….

Перепечатка,  полное или частичное копирование текста статьи,  перевод, размещение статьи или  ее  переводов  на других сайтах  и иных интернет-ресурсах, любое другое ее использование  без  письменного  разрешения автора строго запрещены! Нарушение запрета влечет за собой ответственность согласно Закону Украины «Об авторском праве и смежных правах»

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net