Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.09.2011 14:27

Как избежать ошибок при покупке квартиры?

Управляющий директор ARPA Real Estate

При выборе квартиры покупатель может допустить много разных ошибок: юридических, технических и коммерческих.

При выборе квартиры покупатель может допустить много разных ошибок: юридических, технических и коммерческих.

Распространенный случай: неправильно оформленный титул недвижимости. Это означает, что со временем суд может признать недействительными ваши права собственности на квартиру или дом (или даже гараж). Например, вы приобретаете квартиру, находясь в гражданском браке, и по документам являетесь ее собственником. Ваша гражданская супруга (супруг), согласно Украинскому законодательству, может подать на Вас в суд и выиграть дело: суд признает  право собственности второй стороны на эту недвижимость.

Покупатели недвижимости часто допускают ошибки при покупки недвижимости, которая финансируется средствами из-за рубежа. Оптимальный и легальный путь движения денег из-за границы может порекомендовать далеко не каждый специалист по недвижимости, сопровождающий сделку.  Проблема может состоять в том, что деньги, попадающие из-за границы, не оптимально налогооблагаются (читай "Вам придется заплатить излишне высокий процент"). Также, банки могут предложить удобную для себя и не всегда выгодную для клиента, траекторию движения денег, что в результате будет означать высокую банковскую комиссию.

В первом случае я описал риск, связанный с покупателем, во втором - с движением денег, а есть еще риск, связанный с желанием продавца или его родственников вернуть недвижимость назад, уже после оформления сделки. Допустим, продавец скрыл от вас информацию о родственниках, которые, спустя полгода после вашего переезда, заявят свои права на Вашу квартиру или дом.

Это - три наиболее распространенные ситуации, когда покупатель допускает ошибки при покупке недвижимости. На практике их гораздо больше. Причина каждой из них, как правило, кроется в неопытности и неосведомленности  самого покупателя (если, конечно, он не попал на профессиональных мошенников, в таком случае и покупателю с большим опытом может быть худо). Как этого избежать? Есть несколько выходов.

Советы

Первый совет: обратиться за помощью к профессиональному специалисту по недвижимости. Думаю, излишне говорить о том, что этот человек должен быть опытным, предоставлять Вам всю информацию о процессе поиска объекта и самой сделке,  и - самое главное - работать  в ваших интересах, - все это само собой разумеющиеся факторы и нарушение каждого из них должно стать для вас поводом подумать о продолжении сотрудничества. Так Вы максимально экономите свое время, а в результате и деньги (вспомните пример с движением денег из-за границы, без грамотной консультации Вы можете заплатить банку на пару тысяч евро больше). Сложность же заключается в том, что не всегда просто найти действительно профессионального специалиста, который сработает в ваших интересах. Идеальный вариант: искренняя рекомендация ваших знакомых, которые действительно остались довольны оказанной им услугой.

Второй совет: в каждом конкретном случае обращайтесь к узкопрофильному специалисту. Например, для проверки титула (документа на право) собственности наймите юридическую компанию или юриста, для перевода денег из-за рубежа - независимого банковского консультанта, для анализа технического состояния квартиры пригласите опытного прораба. Все они должны быть консультантами незаинтересованными в результате сделки, каждому из которых Вы будете отдельно оплачивать их услугу. В данном случае потребуется более глубокое самостоятельное понимание процесса купли-продажи и время на управление самой покупкой.

Можно и самому во всем разобраться, а на этапе оформления сделки зайти к нотариусу. Но тогда  для того, чтобы избежать ошибок, стоит изучить как можно больше информации о самом объекте, его продавце, а также о том, как обычно проходит сделка.   Я бы сравнил этот путь с самолечением: если вы подхватили насморк, т.е. болезнь простая, пройти лечение подручными средствами и без врача просто, особенно если насморк у вас не впервые. Если же у вас, не дай Бог, болезнь, требующая хирургического вмешательства, - лучше все же обратиться к специалисту.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net