Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.03.2013 12:20

Для украинских риелторов: MLS, Норм Флинн и Дан Нигулеску

Управляющий директор ARPA Real Estate

Видео-обращение Нормана Флинна и Дена Нигулеску к украинским риелторам, которые были записаны во время работы конгресса Central European Real Estate Associations Network (CEREAN)

В конце февраля в Будапеште прошел конгресс Central European Real Estate Associations Network (CEREAN), на котором CEREAN презентовал венгерским риелторам свою систему мультилистингового сервиса (Multiple Listing Service, сокращенно MLS). Одной из целей моего участия в Конгрессе было более глубокое изучение MLS и особенностей ее внедрения в странах Восточной Европы. Источником опыта для меня стали коллеги из Румынии, где MLS функционирует около года, а также непосредственные участники Конгресса - венгерские риелторы. К слову, венгры по окончанию конгресса подписали с CEREAN документ о том, что приступают к организации Multiple Listing Service у себя.

В рамках Конгресса  у меня была возможность пообщаться Нормом Флинном, экс-президентом Национальной ассоциации риелторов США (NАR). В частности, он рассказал, что американский рынок недвижимости чувствует себя неплохо, но не так хорошо, как раньше и как хотелось бы. И это связано с существенными ограничениями в финансировании со стороны банков. По его словам, это главный фактор развития рынка недвижимости. Что же касается Европы и в большей степени Украины, помимо финансовых проблем, у нас наблюдаются и сложности в системе продаж для риелторов. А именно — отсутствие мультилистингового сервиса (MLS) как главного и эффективного инструмента продаж недвижимости. Это — вторая причина, по которой не стоит ожидать активного роста украинского рынка недвижимости в ближайшей перспективе.

Действительно, тема
MLS достойна отдельного обсуждения. Сейчас мне бы хотелось поделиться с читателями блога двумя видео, которые я записал на свой телефон во время Конгресса специально для вас. Первое – это обращением Норма Флиннa, второе -  Дана Нигулеску, бывшего Президента CEREAN, у которого получилось реализовать проект  MLS в Румынии.  

К сожалению, блог-площадка "Лиги" не позволяет вставлять видео, поєтому приглашаю Вас перейти по ссылке для просмотра в нашем корпоративном блоге.

Смотреть видео.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net