Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.09.2015 21:35

Ликвидация бюджета в ВУЗах, ура!

Правова, судово-експертна діяльність

На самом деле, не все так однозначно. А как?

Планируется со временем отказаться от госзаказа (бюджета), то есть бесплатного образования в ВУЗ.

Я вот, что думаю. Родители, запихивающие свое чадо всеми силами в ВУЗ, чему немало способствует относительно масштабный бюджетный заказ и недорогой контракт, калечат их судьбы.

Рынок забросан дипломированными инвалидами. Имеется гиперпредложение, которое, во-первых, обесценивает самого "специалиста" (когда хороший урожай, цены на сельскохозяйственные культуры падают), во-вторых, вынуждают бизнес (а ВУЗы - это бизнес, ну, так должно быть) подтягиваться с разнообразными вариантами бесполезного, но доступного образования.

Почему же выброшенные на рынок люди приобретают "инвалидность", они не способны выполнять соответствующие задания. Да потому что они свои лучшие 5-6 лет жизни, когда когнитивные способности на пике, потратили всякую фигню. 
Более того, они приобрели синдром белого воротничка. Не только не умеют работать руками, но и не хотят. Уверены, что это ниже их достоинства.

Маркс бы сказал, что все хотят присосаться к "надстройке", быть юристами-экономистами. Ну, а кто будет заниматься "базисом", давать продукт, воспроизводство, прирост? Нет продукта и его движения, на чем заработать "надстроечникам". В кризисные периоды все это видно наиболее прозрачно и схематично. Что имеем на выходе? десятки и сотни тысяч голодных, агрессивных и до безобразия ленивых безработных. Что их ждет? Кого-то фрустрация и алкоголизм (как же, ожидания не находят реализации, в мире нет справедливости, я такой хороший, а мир - г...но), кого-то школа экономии и выживания.

Такая сурова правда.

Что же делать? Сегодня и на сегодня решения проблемы нет. Запаситесь терпением. Но она есть на завтра, почему бы нет. В конечном итоге мы хотим удержать в этой стране, в своих городах своих детей. Если и даже не хотите, согласитесь, это было бы неплохо.

Так вот, убрать бюджет из ВУЗа - не решение проблемы, как таковой. Да, это одно из возможных мероприятий, которое при этом не имеет ни малейшего смысла само по себе!!!

О чем нужно думать: 
- отказавшись от бюджета, нужно найти ему адекватную замену: прозрачные и понятные гранты, стипендии, активное привлечение бизнеса - частный заказ.

 Кстати, госзаказ должен сохраниться по этим же правилам. Государство "выкупает" специалистов, но не "взагали", а конкретных, для конкретных сфер и проектов, что урегулировано договором между органом исполнительной власти (самоуправления) и ВУЗом.

- реанимируем систему профессионально-технического образования. Думаю, база есть. На худой конец, дауншифтим несколько ВУЗов, которые носят это почетное название не совсем заслуженно

- создадим гарантии для трудоустройства людей со средним образованием (школа, ПТУ). Это сложно. Нужны трансформации и в сознании работодателей и многие другие изменения. Прекратите брать продавцами людей с высшим образованием. И тогда этот диплом перестанет служить свидетельством с единственной функцией - человек умеет говорить и писать некоторые буквы.

Это далеко не все. Есть и коррупция и проблемы в обязательных программах и т.д.

 Но это лишь начало обсуждения. 
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]