Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.10.2014 00:03

Закон о переводе дачных и садовых домов в жилые: что он нам дает?

Правова, судово-експертна діяльність

Заработает ли закон на практике?

Есть у меня на этот счет определенные сомнения. По идее, задумка Закона
http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/1673-18/print1401132202624570 неплохая. Многие люди фактически проживают в дачных и садовых домах без т.н. "прописки". Последняя, хоть и переименована на вполне нейтральную по своему звучанию "регистрацию места проживания", своего прописочного значения не утратила. Теперь закон считает местом проживания лица то место, где оно проживает постоянно либо временно. 
На самом деле, законодательно можно было просто разрешить регистрацию в дачных и садовых домиках, но решили пойти и путем разрешения осуществлять перевод дачных и садовых домиков в жилые дома. Задумка также неплохая: жилой дом звучит солиднее, да и, возможно, ценится дороже на рынке недвижимости. 
Почему этот путь может оказаться непростым? Есть ряд обстоятельств: 
- Кабмин еще не утвердил сам порядок перевода дачных и садовых домов в жилые дома. Интересно, что переводу будут подлежать лишь домики, удовлетворяющие государственным строительным нормам (к слову, согласно нормам дачный дом - это жилой дом). Статистику не вел, но уверен, что далеко не все дачные и садовые домики могут этим похвастаться. 
- Остается не ясным, какие именно органы местного самоуправления будут принимать решения о переводе домиков в жилые, какие согласования для этого потребуются, как это будет соотноситься с процедурой реконструкции через ГАСК (которая на сегодняшний день позволяет осуществить такой перевод), на основании каких именно документов будет и будет ли переоформляться свидетельство на право собственности на дом в органах регистрационной службы и т.д.
- Соответствующие изменения предлагается внести в Жилищный кодекс. Однако там уже есть похожие "мертвые" нормы о перепланировке помещений, которые фактически не работают при параллельном регулировании этих вопросов градостроительным законодательством (реконструкция - только через ГАСК)
- Остается не ясным, как на практике будут исполняться "временные положения" закона, действующие до проведения административно-территориальной реформы. 

Мне кажется, что неплохой по своей задумке закон в духе децентрализации не заработает на практике в части возможности перевода дачных и садовых домов в жилые.  
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net