Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.09.2013 21:06

Муниципалитет, останавливающий земельного нарушителя

Правова, судово-експертна діяльність

Может ли орган местного самоуправления без решения суда остановить деятельность нарушителя земельного закона ? Попробуем разобраться с этим правовым тупиком №2.

Ответ на поставленный выше вопрос, по нашему мнению, однозначно утвердительный. Такое полномочие прямо закреплено Земельным кодексом Украины (ЗКУ). Этот "правовой тупик" предназначен законодателем уже не для граждан и организаций, а для органов власти...

Статья 12 ЗКУ гласит: к полномочиям городского (поселкового, сельского) совета относится ограничение, временный запрет (приостановление) использования земель гражданами и юридическими лицами в случае нарушения ими требований земельного законодательства. Ориентировочный перечень таких нарушений закреплен в ч.1 ст. 211 ЗК. Часто нарушения земельного законодательства осуществляется теми лицами, которые имеют на праве собственности строения, расположенные на коммунальной либо государственной земле. 

К сожалению, земельное законодательство не предусматривает отдельного специального порядка осуществления такого запрета (приостановления) использования земель «от и до». Процедурно, земельным законодательством более-менее урегулированы лишь вопросы прекращения права землепользования в случаях нарушения земельного законодательства (ст. 144 ЗК). Хотя, по правде говоря, и этот вопрос полноценно не урегулирован. Ходатайства органов государственного контроля за использованием и охраной земель (ранее - Госземинспе к ция, сегодня - Госсельхозинспекция) чаще всего "умирали" в местном совете. В иных случаях дело рассматривалось в судах. 

Это, однако, не означает, что решения о запрете либо приостановлении землепользования советам принимать нельзя. Наоборот, при наличии необходимого полномочия, четко установленного законом (по вопросу приостановления хозяйственной деятельности дополнительно см. ст. 246 Хозяйственного кодекса; следует отметить, что из Закона «Об охране окружающей природной среды» полномочия органов местного самоуправления по приостановлению деятельности субъектов за нарушения природоохранного законодательства было исключено в 2012 году), процедура принятия подобных (равно, как и других) решений в целом регламентирована Законом «О местном самоуправлении в Украине», регламентами местных советов.

Проблема скорее в другом, в принудительном исполнении уже принятого решения…

Так, согласно Закону «Об исполнительном производстве» решение городского совета не является исполнительным документом, т.е. его нельзя передать для организации принудительного исполнения непосредственно в ГИС. Следовательно, городскому совету (его исполнительному комитету) необходимо как-то исполнять решение самостоятельно.

К сожалению, не все субъекты соглашаются исполнять обязательные на соответствующей территории (а это, между прочим, записано непосредственно в Конституции Украины) решения местных советов. Поэтому для исполнения решений о приостановлении деятельности целесообразно привлекать правоохранительные органы, службы, предоставляющие коммунальные услуги и пр. При отказе от исполнения решения орган местного самоуправление имеет право на обращение с соответствующим иском в суд. Хотя, судебная практика, если таковая и имеется, вряд ли является обширной. По крайней мере автору не удалось найти решения высших судебных инстанций по такой категории споров. 

Практика же принятия подобных решений советов имеется, хоть и очень скромная (см. , например здесь ; по информации автора, решение уже отменено самим советом; см. также: здесь). 

При неисполнении решения органа местного самоуправления спор может перейти в судебную плоскость. По иску органов местного самоуправления деятельность нарушителей законодательства может быть приостановлена при помощи судебного решения.

В целом, хотелось бы обратить внимание на упомянутую проблему. Представляется, что полноценное законодательное обеспечение принятия и реализации местными советами подобных решений могло бы развить неплохой инструмент внесудебного оперативного пресечения нарушений земельного законодательства. Особенно тогда, когда полномочия муниципалитетов в сфере недвижимости столь немногочисленны... 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net