Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.09.2013 18:40

Принципиальное ли земельное право ?

Правова, судово-експертна діяльність

Продолжение серии публикаций "Земельное право Украины". Вопрос №3, вопрос принципов.


Принципы земельного права    –

это основные императивные, то есть обязательные, положения и идеи, отображающие суть его норм [1]   . Такие принципы могут быть отдельно указаны в законе. Например, в ст. 5 ЗКУ говорится о принципах, хоть и не «земельного права», но «земельного законодательства». А могут выводиться из содержания правовых норм, положений доктрины (правовой теории) и пр. 

Можно весьма условно выделить следующие принципы земельного права, наиболее часто называемые в научной и учебной литературе:

1. Принцип приоритета экологических требований. Его суть сводится к  минимизации экологически вредного воздействия от деятельности по использованию земель, насколько это возможно в конкретных условиях. Ведь действительно, что может быть важнее «экобезопасной» среды для нас и наших детей? Тем более, в современном мире это стало достаточно "модным" (здоровый образ жизни, здоровое питание, экотуризм и пр.). Такая реакция на исторически предшествующее потребительски-индустриальное отношение к природе является вполне естественным. Важнейшим элементом такого нового подхода является «экобезопасное» землепользование. Напомним, что продукты питания нередко произрастают в земле.

2. Принцип целевого и рационального использования земель.

Рациональное использование земель – это наиболее эффективное и согласованное с интересами общества их использование, при максимально возможном соблюдении экологических и иных нормативно установленных требований .

Скажем, что сам по себе принцип целевого использования земель в качестве незаменимого принципа земельного права, широко известного со времен СССР, на сегодняшний день теряет свою прежнюю силу и актуальность. Все чаще исследователи поднимают вопрос его замены принципом планирования и зонирования территорий (земель)[2]. Однако de lege lata (для этого нужно открыть Земельный кодекс Украины) существуют основания до сих пор предполагать его именно в качестве принципа. Уверены, что пройдет еще немало времени, необходимого для искоренения отголосков этого принципа из текстов законодательных актов, книжек и диссертаций, а также из «подкорки» (как говорил З.Фрейд и другие апологеты психодинамической теории, "из сферы бессознательного") правоприменителей, и прежде всего, – землеустроителей.

3. Принцип особого правового режима земель соответствующих категорий.  Правовой режим[3] определенной категории земель определяет объем и содержание прав в отношении соответствующих земель (земельных участков). С учетом вышесказанного (принцип № 2), данный принцип также в настоящее время «ослабевает». Сама по себе «категоризация» земель, т.е. отнесение земель или групп земельных участков к той или иной категории в силу положений закона (с жестким отграничением одной категории от другой), требует замены иными началами планирования или зонирования территорий. По крайней мере, такая тенденция наблюдается практически во всем мире. Едва ли это тот вопрос, в котором Украине следует "выделяться из толпы". 

4.    Принцип приоритета сельскохозяйственного использования земель и их охраны. Суть данного принципа, на первый взгляд, кажется вполне очевидной. Для представителей науки земельного права данный принцип является практически сакральным. Однако думается, что приоритет сельскохозяйственного использования земель в наше время бывает весьма относительной «ценностью». Он касается, в первую очередь, земель, используемых и (или) пригодных к использованию в качестве сельскохозяйственных земель. Но не других земель (территорий). Не стоит тратить неоправданные усилия по приведению каких-либо земель для их использования в сельскохозяйственных нуждах (можно и море осушить, завезя на него чернозем, только вот зачем ?...море тоже нужно людям). 

5. Принцип государственного контроля за использованием и охраной земель.  Использование земельных участков подлежит обязательному государственному (и самоуправляемому, т.е. осуществляемому органами местного самоуправления, представленных "муниципальными" земельными инспекциями в крупных населенных пунктах, либо землеустроителями в сельских населенных пунктах) контролю согласно законодательству. Виновные в нарушении законодательства лица подлежат привлечению к ответственности, чаще всего - административной, иногда - даже уголовной (этот вопрос будет рассмотрен отдельно).

6.    Принцип платности использования земель. Использование земли, по общему правилу[4], является платным. Это не определено прямо в Налоговом кодексе Украины, зато прямо закреплено в ч.1 ст.206 ЗКУ. Ранее подобное было написано и в ст. 2 ныне не действующего Закона «О плате за землю». Этим принципом довольно эффективно пользуются налоговые органы, заставляющие платить за землю, в том числе, так называемых "фактических" землепользователей. То есть тех, у кого нет документов на землю (не зарегистрированы вещные права на земельные участки), но они de facto пользуются землей (например, обрабатывают, но чаще всего - эксплуатируют принадлежащую им недвижимость). Во многих случаях налоговиков поддерживают суды. Все же это отдельные ответвления единой государственной власти. Иногда умелым юристам удается пробить брешь в этой позиции представителей власти, о чем мы еще скажем в дальнейшем. 

В научной литературе выделяют и другие принципы. Например, принцип  преимущественного права собственности государства на землю  (В.В. Носик) и т.д. Нельзя не отметить исключительную субъективность исследователей при формулировании принципов изучаемой отрасли права, а также их динамичность (нестабильность, изменяемость). 


[1]    В то же время, апеллировать, скажем, в судебном заседании непосредственно к принципам земельного крайне непросто. Скорее всего такого юриста будет ждать фиаско. Поэтому целесообразно, руководствуясь, конечно же, принципами, искать их воплощение в конкретных правовых нормах (положениях законов). 

[2]    Детальнее см.: http://elibrary.nubip.edu.ua/5166/1/aref_%D0%A0%D1%96%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE_%D0%90.%D0%86._17.11.10%D1%80.pdf

[3]    Данная правовая категория является активно обсуждаемой в юридической литературе. Ее «дефинирование» не охватывается задачами данного пособия, кроме, разве что, общего указания на связь с правами и обязанностями участников земельных отношений.

[4]    Конечно, за «хождение ногами» по земле платить не нужно. Это – реализация закрепленного в ст.13 КУ права общего природопользования. Рассмотрение гражданско-правовой природы "права общего землепользования" в качестве вещного права является, несомненно, интересным, но не входит в наши задачи.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net