блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.04.2019 13:08

Литий – самый лёгкий металл, который Украина не хочет поднять

Исполнительный директор в информационном хабе про энергетику Kosatka.Media

В прошлом веке литий ассоциировался либо со спорным средством лечения расстройств головного мозга, либо с одноименной песней группы "Нирвана".

В прошлом веке литий ассоциировался либо со спорным средством лечения расстройств головного мозга, либо с одноименной песней группы «Нирвана». Сейчас же, диалоги про литий в основном завязаны на накоплении энергии и электрокарах. Для Украины литий – это ещё одна возможность развития национальной промышленности, создания рабочих мест, увеличения ВВП со всеми вытекающими последствиям. Сейчас эта перспективная возможность проходит мимо, и ждать она нас точно не будет.

Украина могла бы уверенно войди в этот список, так как по неофициальным данным (официальные геологические данные о запасах лития засекречены) запасы оксида лития на территории страны составляют около 500 тыс. тонн, что эквивалентно 232 тыс. тоннам лития «батарейного» класса (свыше 99,5% лития в сплаве). Такого объёма лития достаточно чтобы изготовить более 33 млн электроавтомобилей Tesla Model S. 

По последним данным U.S. Geological Survey за 2018 год, распределение мировых запасов лития выглядит следующим образом:

Источник: U.S. Geological Survey

Но как не удивительно, в настоящее время ни на одном украинском месторождении лития добыча не происходит. А тем временем литиевая лихорадка распространяется по всему миру. Австралия, Чили, Китай, США – страны, которые активно увеличивают фактические мощности добычи лития, находят новые методы его извлечения из разных видов горных пород, рапы и даже геотермальных вод. Такой «бум» сформировался на фоне прогнозов об увеличении количества электромобилей в мире, а также развития технологий хранения энергии «energy storage». И как результат, повышение цен на литиевые соединения неминуемо.

Источник: https://www.metalary.com/lithium-price/

Европейские страны в литиевой гонке 

Руководствуясь результатами анализа себестоимости добычи лития, можно сделать вывод, что гораздо дешевле и легче синтезировать литий из соляных растворов (рапы). Однако быстрорастущий рынок современных технологий требует от добывающих компаний гораздо большего – разработок минеральных залежей с содержанием лития. Повышение цен на литиевые продукты сделали из минеральных руд привлекательную и рентабельную ресурсную базу. Так, Португалия, пользуясь сложившейся ситуацией на рынке,  заняла своё место среди литиедобывающих стран и сейчас является лидером в Европе.

 

Источник: U.S. Geological Survey

Следом к гонке присоединяются Сербия и Чехия. До недавнего времени Чехия не входила ни в перечень стран с перспективной литиедобывающей базой ни в список влиятельных игроков на литиевом рынке, но за последние несколько лет ситуация изменилась. В 2012 году «European Metals» через свою дочернюю компанию «Geomet» получила все необходимые лицензии на разведку полезных ископаемых чешском районе Cinovec. По предварительным результатам, объём залежей лития в месторождении оценивается в 7 млн т LCE (Lithium Carbonate Equivalent –  мера измерения лития, на которую равняются при подсчёте запасов), а себестоимость добычи считается здесь одной из наименее затратных в мире.

Интересная ситуация сложилась в Сербии. В 2006 году недалеко от реки Ядар при изучении горючих сланцев был обнаружен абсолютно новый минерал, названный в последствии ядаритом. Материал начали исследовать, и в результате оказалось, что он имеет высокое содержание лития.  Более того, была подтверждена возможность его извлечения. Объём залежей лития на месторождении оценили приблизительно в 850 000 тонн. На добычу ядарита было выдано 5 лицензий, а общая площадь, на которой будут извлекать минерал составляет 328,3 кв. км. Начало производства лития из ядарита запланировано на 2023 год. 

Что в Украине?

Роль Украины на мировом рынке лития практически нулевая, как минимум потому, что добыча металла пока ещё не осуществляется. Стоит сразу же отметить, что геологические данные о запасах лития засекречены, поэтому о реальных объёмах залежей приходится только гадать. Тем не менее, некоторые эксперты оценивают литиевые месторождения Украины, как самые богатые в Европе.

В Украине есть три значимых литиевых месторождения — Шевченковское (Донецкая обл.), Полоховское и Станковское (Кировоградская область). Кроме того, перспективным считается Беганское месторождение в Закарпатье, на котором стоит провести более детализированную разведку.

Шевченковское месторождение литиевых руд открыли еще в 1982 году. Предварительную разведку провели в 1984 – 1988 гг, тогда же Госкомиссия по запасам полезных ископаемых утвердила запасы. 21 февраля 2018 года компания «Петро-Консалтинг» получила спецразрешения на добычу лития на Шевченковском месторождении, которые предоставила Госгеонедра. Спецразрешения действуют 20 лет – до 2038 года.

В начале марта 2018-го «Петро-Консалтинг» начала оформлять еще одно специальное разрешение на добычу лития. Кировоградский облсовет уже предоставил фирме согласования на добычу литиевых руд участка «Добра».

Годом ранее, а точнее 3 апреля 2017 года, ООО «Укрлитийдобыча» получило аналогичное спецразрешение на 20 лет, но уже на месторождении Полоховском. Рудные залежи представлены в виде петалита и сподумена. Среднее содержание оксида лития в них составляет около 1,2%.

Подход украинской власти к продаже этих месторождений на данном этапе демонстрирует отсутствие интереса к сотрудничеству с системными промышленными инвесторами. Власти более ориентированы на привлечение на рынок компаний-распорядителей. Минус в том, что такие компании не располагают собственными мощностями производства редких металлов. В целом – это компании-посредники. Они привлекают к освоению месторождений зарубежных инвесторов, которые сами решают, где и как руда будет обогащаться и перерабатываться (то есть не факт, что это в итоге будет на территории Украины). Руководствуясь этим, большинство стран не практикуют допуск компаний-распорядителей к разработке своих недр. Судя по всему, Украина в число этого большинства входить не собирается. 

В середине прошлого года «Петро-Консалтинг» анонсировала планы по привлечению иностранного партнёра к разработке Шевченковского месторождения и начале добычи в 2021 году. На сегодня, это, пожалуй, самая оптимистичная новость про литиевую индустрию Украины. Хотя, в любом случае, ждать первого килограмма украинского лития придется ещё не год и не два. А время в этой литиевой гонке явно не на стороне отстающих.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Последние записи

Контакты

E-mail: blog@liga.net